レシピ

07/16 鶏肉のみそステーキ丼

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2個分

鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
大2
にんにく
1片
練りごま
大3
みりん
大5
しょうゆ
小2
もろきゅう味噌
100g
適量
ごはん
適量
キャベツ
適量
1.一口大に切った鶏もも肉に軽く塩・こしょうで下味をつけ、
 サラダ油をひいたフライパンで表面からじっくりと焼く。
2.鶏肉を焼いている間に、ごま油からしょうゆまでの材料を
 ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、ボウルに移して、もろきゅうみそ
 を合せてのソース(タレ)の完成。
3.1の鶏肉が焼き上がったら、弱火にして2のソースと水を
 少量加え、焼き絡める。
4.適当な器にご飯を盛り、キャベツを添えて3の鶏肉と
 フライパンに残ったソースを回しかけ、お好みでネギなどを添えて完成。