レシピ

07/24 冷しゃぶのひんやりとろとろ豆腐だれ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

梅干し
小2個
練りワサビ
小さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
絹ごし豆腐
150g(1/2丁)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
タマネギ(スライスし水にさらす)
1/4個
大葉(千切り)
4枚
カイワレ
1/4パック
1.梅干しは種を除いて、包丁でたたいてペースト状にして、
 練りワサビ、しょう油、ゴマ油と良く混ぜ合わせる。
2.豆腐を粗めに手でつぶして、1と混ぜ合わせる。
3.鍋に湯を沸かして、豚肉を茹でて、ザルに取り冷ます。
4.皿に3を盛り付け、2の豆腐だれをかけて、
 水にさらしたタマネギをのせ、千切りにした大葉と
 カイワレを飾って完成。