レシピ

08/15 ホタテ貝とサツマイモのくず煮

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

ホタテ貝(刺身用)
2枚
片栗粉
適量
サツマイモ
4切れ
レンコン
4切れ
凍り豆腐
4切れ
だし汁
2と1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
オクラ
3本
1.ホタテ貝は殻をのぞき、よく洗う。
 クッキングペーパーで水気を取り、片栗粉をつける。
2.サツマイモは1.5cm、レンコンは7cmの厚さで半月切り。凍り豆腐は水で戻す。
3.だし汁で2を煮て、柔らかくなったら砂糖、しょう油、麺つゆを加え、
 コトコトと2分煮る。
4.13に加え、煮る。
5.器に盛り付け、オクラを添える。