レシピ

08/17 春雨ときゅうりの炒め物

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

春雨
60g
にんにく
1かけ
サラダ油
小2
豚薄切り肉
80g
きゅうり
1本
きくらげ
3枚
玉ねぎ
1/2口
大1
砂糖
小1/2
鶏がらスープの素
小1
醤油
小1
塩コショウ
適量
1.春雨は熱湯に入れて柔らかくして水にさらし、水気を切り、6cmぐらいに切っておく。
2.豚薄切り肉2~3cm、きゅうりは部分的に皮をむき、縦半分にして5mm~7mm厚さの
 ななめ切りきくらげは戻して一口大に切る。玉ねぎは3mmぐらいの薄切りに、
 にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、香りが出たら豚肉、きゅうり、きくらげ、
 玉ねぎの順に強火で炒めAを順に入れ、春雨を加えてよく混ぜる。