レシピ

08/21 トウモロコシの鶏つくね

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

トウモロコシ
1/2本
鶏ももひき肉
150g
エノキタケ
1/4株
味噌
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
~調味料~
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
1.トウモロコシは長さを半分に切り、身を包丁で削ぎ落とし、ほぐしておく。
 エノキはみじん切りにしておく。
2.ボウルに鶏ももひき肉と1と味噌、ショウガ、片栗粉を入れて、
 混ぜ合わせて、8等分して楕円形にする。
3.フライパンに油を熱して、2を焼き色が付くまで中火で約5分焼いて、
 裏返してフタをして5分程蒸し焼きにする。
4.フライパンの油をキッチンペーパーで拭いて、調味料の材料を入れて
 煮詰めながら全体にからめたら、器に盛り付けて完成。