レシピ

08/22 カリッとレモンチキン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

鶏手羽中(鶏肉150g位)
8本
塩・コショウ
適量
タマネギすりおろし
1/4個
ニンニクすりおろし
1片
レモン汁
大さじ1
米粉+小麦粉
適量
ナス
小1/2本
レンコン
2切れ
揚げ油
適量
レモンくし形
2切れ
ヤングリーフ
適量
1.鶏手羽中は縦半分に切り、塩・コショウを振ってからタマネギと
 ニンニクのすりおろしを混ぜて、レモン汁をふりかけ、20分漬け込む。
2.キッチンペーパーなどで1の汁気を軽く取り、米粉と小麦粉を付けて、
 きつね色にカラッと揚げる。(3~4分)
 ナス、レンコンも粉をつけて揚げる。
3.2をくし形に切ったレモンと、ヤングリーフを盛り合わせる。
 レモンを絞り、かけていただく。