レシピ

08/27 ピーマンとレモンのオイル焼き ターメリックリーム

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ピーマン
6個
レモン
1個
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
無塩バター
20g
適量
コショウ
適量
生クリーム
50cc
ターメリックパウダー
小さじ1/2
適量
コショウ
適量
カツオふりかけ(市販品)
適量
1.ピーマンはナイフの先で切り込みを2~3ヶ所入れる。
2.レモンは薄切りで4枚用意し、あとは最後に皮をすりおろす。
3.フタのある鍋にオリーブ油とバター、ニンニクを入れて火にかけ、
 ニンニクの香りが出たら、ピーマンと薄切りレモン、塩コショウを入れて
 フタをして、中火で2~3分加熱する。
4.ボールに生クリーム、ターメリックパウダー、塩、コショウを入れて少し
 トロミが出るまで泡立てる。
5.盛り皿に4を流し、その上に3のピーマンをのせ、その上にカツオの
 ふりかけをのせて、皿の周りにレモンの皮をすりおろす。