レシピ

09/10 みそがミソ!?チキンのクリーム煮

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏もも肉
250g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ1
タマネギ(乱切り)
1/2個
キノコ類(マッシュルーム・シメジ等)
50g
白ワイン
大さじ1
牛乳
300cc
チキンコンソメの素
小さじ2
味噌
大さじ1と1/2
パスタ(茹でたもの)
適量
ブロッコリーなど
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.鶏もも肉に軽く塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンにバターを入れて色よく表面を焼く。
2.1にタマネギ、キノコ類を合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳、
 チキンコンソメの素、味噌を加えて少しとろみがつくまで煮込む。
3.皿に2を盛り付け、茹でておいたパスタとあらかじめ下茹でしておいた
 ブロッコリーなどの青味野菜を添えて完成。お好みで粗挽き黒コショウを振る。