レシピ

09/17 くまさんの飾り巻きずし

★材料 2人分

すし飯
250g
カツオのふりかけ
適量
桜でんぶ
適量
海苔
全形2枚
山ごぼう
適量
1.白すし飯30gを1/4枚海苔で巻き、細巻を作る。
2.巻きすの上に海苔1/2枚を縦に置き、奥1/3を残し茶色すし飯90gを均等に広げる。
3.顔を作る→広げた茶色すし飯の手前に1の細巻を置き、包むようにくるっと巻く。
4.耳を作る→海苔1/6枚で茶色すし飯15gを2本巻く。
5.巻きすの上に海苔1/2+1/6枚をつなげて横に置き、中央に顔を置く。
6.顔の両サイドにピンクのすし飯25gを広げて耳を置き、耳の間にピンクすし飯25gをおく。
7.上部を25gのピンクすし飯で覆い、海苔を閉じて形を整える。
8.4切れにカットし、海苔で顔のパーツ(目・鼻)をつける。山ごぼうは薄切りにしてほっぺにつける。

~下準備~
●すし飯の色付けをする
くまさん色……すし飯120gにカツオのふりかけを適量混ぜ、茶色にする。
周囲の色………すし飯100gに桜でんぶを適量混ぜ、ピンク色にする。
●すし飯をグラム数に分割する
茶色……………15g×2/90g
白………………30g
ピンク…………25g×4