レシピ

09/18 あさりと豆腐の酒蒸し

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

アサリ(殻つき)
300g
木綿豆腐
400g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/4本
料理酒
70cc
しょう油
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
三つ葉
1束
1.ニンニクは薄切り。ショウガはすりおろし。三つ葉は5cmほどの長さに切っておく。
 赤唐辛子は中の種を取り除く。
2.鍋にゴマ油を熱して、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出たら豆腐とアサリ、
 料理酒としょう油、赤唐辛子を入れ、フタをして中火で時々鍋を揺すりながら、
 5~6分蒸し煮にする。
3.アサリの殻が開いたら、三つ葉を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。