レシピ

10/05 豚肉のこっクリ煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

8個
カレー用豚肉
180g
干しシイタケ
3枚
サラダ油
小さじ1
~A~
シイタケもどし汁+水
100cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
1.栗は熱湯に30分以上つけて鬼皮を柔らかくする。平らな底の部分からむき始め、
 渋皮は先からむいて水に10分以上つけてアクを取る。
2.鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め色が変わったら、栗、シイタケを加え油がまわったら、
 A(シイタケもどし汁+水、砂糖、しょう油、みりん)を入れる。(ひたひたになるように)
 沸騰したら弱火で約25~30分、仕上げに煮汁がとろりとツヤがでるまで汁気を飛ばす。