特集

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887