特集

03/13 さやかの路線バスの旅~篠ノ井新町線~


長野市信更地区で、自慢のリンゴを使ってアップルパイを作る女性たち。
出来立てのアップルパイの味に感動!
作るおやきは1日1000個!?地元野菜で作るアイデアおやきは、なんとピザ風。
女だらけのタンチタイムにも潜入!
そして、訪れ始めた春の知らせ。一足早いお花見気分♪
しかし、旅にトラブルはつきもの…今回も…?
 
★今回ご紹介した場所★
りんごの里信更 あっぷる工房
TEL:026-214-8311
 
信更いっぽ工房
TEL:026-299-2458
 
大澤屋匠月
TEL:026-262-2156
 
ろうかく梅園(信州新町観光協会)
TEL:026-262-2245
 
 


家事のミカタ
 
【*高校生とコラボ!春御膳編*】
~はちみつレモンちらし寿司~

 
【材料】
~はちみつレモンシロップ(ご飯1合に対する分量)~
レモン汁 ……………………………… 大さじ1
はちみつ ……………………………… 小さじ1と1/2
塩 ……………………………………… 少々
 
~トッピング~
サーモン
アボカド
サイコロ状にカットした厚焼き玉子
もみ海苔 など
 
【作り方】
1.レモンは皮つきのまま力をかけて転がし、柔らかくしておく。ヘタを落として十字に切れ込みを
 入れれば、絞り器を使わずにレモン汁を絞ることができる。

2.ご飯にシロップを混ぜて味を調える。お好みでみじん切りにした野沢菜漬けや紅ショウガ、
 白ごまを混ぜ込む。
3.サーモンやアボカドなどお好みの具材をトッピングして完成。