レシピ

アイスフォンデュ

保田雅広のおいしさトレビアン!

アイスフォンデュ
★材料 2人分

チョリソソーセージ
2本
カマンベールチーズ
1/2個
クッキー(市販)
4枚
アイスクリーム
適量
イチゴ
4個
揚げ油
適量
1個
牛乳
大さじ5
コーンスターチ
大さじ5
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
薄力粉
100g
1.チョリソソーセージは3cm位にカット、カマンベールチーズは1/8に切り、
 イチゴは洗ってヘタを取り、水気を切る。
2.アメリカンドッグ用の生地を作る。
 ボウルに卵と牛乳を入れて撹拌し、薄力粉・砂糖・コーンスターチ・ベーキングパウダーを
 加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.12の生地につけて180度の油で揚げる。(上下を返しながら衣がキツネ色になるまで揚げる)
 クッキーもそのまま衣をつけて揚げる。
4.お皿または少し広めのボウルにアイスクリームを入れて、イチゴを添えて3をつけながら食べる。