レシピ

カボチャのミートソースグラタン

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

カボチャ
小1個
塩・コショウ
少々
合挽き肉
70g
ニンニク
1片
タマネギ(みじん切り)
1/3個
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
ミートソース(市販)
1/2カップ
ピザ用チーズ
50g
バター
適量
1.カボチャはレンジで加熱して(600Wで8分)、横半分に切る。
 種をスプーンで取り出し、実の半分位も削って取り出す。
 カボチャに塩・コショウをする。
 もう半分のカボチャを50g位切る。
2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りが出たら、合挽き肉を炒め、
 タマネギを加えて炒める。
 ミートソースを加え、1の切ったり、削ったカボチャを加え、炒め和える。
3.1のカボチャの器に2を入れ、ピザ用チーズとバターをのせて、
 オーブントースターで焼き目をつける。
4.盛り付けて、切り分けていただく。