レシピ

スナップエンドウとアサリの白ワイン蒸し

おまかせ料理長!国際レシピ

★材料 2人分

スナップエンドウ
6さや
アサリ(砂抜き)
20個
キノコ(エノキ、ブナシメジ)
100g
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小1片
プチトマト
6個
白ワイン
大さじ1
バター
20g
1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて色づかない程度に弱火で炒める。
2.アサリと白ワインを入れて沸騰させる(アルコール分を蒸発させる)。
3.筋を取り除いたスナップエンドウ、プチトマトと一度冷凍させたキノコを入れて
 フタをして蒸す。
4.アサリの殻が開いたら、バターを入れて全体に絡ませながら溶かしていく。
5.皿に盛り付ける(好みのハーブを散らしても良い)。

※キノコは食べやすい大きさにして冷凍しておく。
 冷凍することで、うま味成分「グアニル酸」が3倍に増す。
 また、栄養成分「食物繊維」「ビタミンB、D」を吸収されやすくする。