レシピ

白身魚のムニエル・アスパラクリームソースかけ

草間順子のホッとする味!母の味

★材料 2人分

タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
アスパラガス
太2本
バター
大さじ1
ロースハム
1枚
牛乳
150cc
コンソメスープの素
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
ミニトマト
2個
1.タラは塩・コショウをして水気をとり、片栗粉をつける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1をこんがりと焼く。
 白ワインをふりかけ、フタをして中まで火を通す。
3.フライパンにバターを溶かし、小口輪切りのアスパラ(穂から6cm位まで茹でて
 半分切り)を炒め、ロースハム(短冊切り)を加え、牛乳、コンソメスープの素、
 塩・コショウを加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.皿に2を盛り付け、3をかけ、アスパラの穂をつけあわせる。
 ミニトマトを添える。