レシピ

豆苗入りチャウダー

保田雅広のおいしさトレビアン!

豆苗入りチャウダー
★材料 2人分

豆苗
1/2パック
オリーブオイル
適量
タマネギ(さいの目切り)
1/2個
ベーコンスライス
4枚分
ジャガイモ(さいの目切り)
50g
むきエビ
50g
小麦粉
大さじ1
白ワイン
大さじ1
150cc
牛乳
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
適量
1.豆苗は、栄養素を逃さないため60~70℃の塩水で1~2分ゆでる。
 ザルにあけ、2等分に分けておく。
2.鍋にオリーブ油をしき、タマネギ・ベーコンスライス・ジャガイモ・むきエビの順に入れながら
 軽く炒める。
3.2の鍋に小麦粉をふりかけるように入れ、全体に混ざるように炒める。
4.3の鍋に白ワインを加え、軽く沸騰するまで混ぜながら加熱し、
 水・牛乳の順に加え入れ再沸騰させる。
5.4の鍋にコンソメを加え混ぜ、塩・コショウで味を調える。
6.器の中央に1の豆苗を盛りつけ、出来上がったチャウダーを流しいれて完成。