レシピ

赤と白の漬け丼ぶり

おまかせ料理長国際レシピ

赤と白の漬け丼ぶり
★材料 2人分

マグロ
100g
タイ
100g
ご飯
2膳分
切り海苔
適量
アボガド
1/2個
大葉
4枚
青ネギ
適量
ワサビ
適量
~つけだれ~
しょう油
60cc
40cc
かつお節
3g
1.マグロとタイを沸騰したお湯に入れ霜降りにし、氷水にとり、冷ます。
2.つけだれの分量を鍋に入れて沸かし、鰹節を入れて冷ましてこす。
3.1を氷水から取り出し、水気をとり、つけだれに漬け込む(冷蔵庫で40分ほど)
4.アボカドは大きめのさいの目、大葉は千切り、青ネギは小口切り。
5.ご飯を盛り、つけダレを少しかけ、海苔を敷く。マグロとタイをそぎ切りにし、きれいに並べる。
6.アボカドと薬味を載せて完成。