レシピ

食べるミートソースのポテトグラタン

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ジャガイモ
2個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
豚こま切れ肉
150g
塩・コショウ
適量
トマト
1個
ケチャップ
大さじ2
バター
10g
溶けるチーズ
適量
パセリ
適量
1.ジャガイモは茹でて皮をむき、1cmほどにスライスする。
2.フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニク、タマネギを入れて炒める。
3.豚こま切れ肉を入れて炒める。(大きければ食べやすい大きさに切る)塩・コショウを振る。
4.ざく切りにしたトマトを加えて炒め、ケチャップで味付けする。
5.耐熱皿に1のジャガイモを並べてバターを所々に落とし、4をのせる。
 溶けるチーズをかけてオーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼く。
6.焼きあがったら、パセリのみじん切りを散らす。