レシピ

11/08 ナガイモとカブのチーズフライ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ナガイモ
10cm
~A~
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ハーブ入りソルト
小さじ1
揚げ油
適量
カブ
2個
~B~
薄力粉
適量
少々
適量
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ3
ハーブ入りソルト
小さじ2
1.ナガイモは皮をむいて1cm程度の厚さの半月切りにする。
 カブは皮をむき一口大に切る。
2.Aを混ぜ合わせ、1のナガイモにまぶす。
3.別のボウルに薄力粉、塩、水を混ぜてカブの下衣をつける。
4.Bを混ぜ合わせて3を入れて全体にしっかりつける。
5.揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げる。
6.お好みの野菜とともに皿に盛る。

11/01 ナスと卵のアジアン屋台炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ナス
3本
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
適量
3個
鶏ひき肉
150g
ニンニク
1片
鷹の爪
1本分
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
1.ナスは大きめの乱切りにし、水にくぐらせた後、耐熱ボウルに入れてゴマ油をまわしかける。
 ラップをして電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れて半熟でいったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油をたし、鶏ひき肉、ニンニクのみじん切り、
 小口切りの鷹の爪を入れて炒める。
4.肉に火が通ったら、ナス、Aの調味料を加え、全体に絡めるように炒める。
5.取り出した卵をフライパンに戻し、全体を混ぜて完成。

10/25 牛肉とカボチャのしょうゆ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

カボチャ
1/6個
牛薄切り肉
100g
塩・コショウ
適量
シイタケ
4個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/3個
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
小さじ2
粒マスタード
小さじ1
1.カボチャは食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
2.牛肉は塩・コショウをふり下味をつける。
3.シイタケ、ピーマン、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を入れて牛肉を炒める。
5.シイタケ、赤パプリカ、カボチャを加え、カボチャが崩れないよう木べらなどで炒める。
6.ピーマンとしょう油、酒、粒マスタードを混ぜ合わせて加え、全体で味が馴染んだら皿に盛る。

10/18 豚とニラのピリ辛坦々汁

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚ひき肉
50g
トウバンジャン
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
400cc
餃子の皮
4枚
ニラ
1/2束
長ネギ
8cm程度
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
適量
すりゴマ(白)
大さじ2
1.中華鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉とトウバンジャンを入れて炒める。
2.ひき肉に8割火が通ったら、水、2cm幅に切った餃子の皮、1cmに切ったニラ、
 斜め切りした長ネギを加え、中火で加熱する。
3.沸騰した鶏ガラスープ、しょう油、塩、すりゴマを加えて火を止める。

10/11 香味豊かなレンコンつくね

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 6個分

~A~
豚ひき肉
80g
大葉(みじん切り)
3枚
長ネギ(みじん切り)
5cm
ショウガ(すりおろし)
1/2片
小さじ1
少々
レンコン
100g
薄力粉
適量
ゴマ油
大さじ1
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
七味唐辛子
適量
1.Aの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2.レンコンは皮をむき、5ミリの輪切りにして酢水にさらしたあと、水気をふきとり、
 茶こしで小麦粉をふりかける。
3.レンコンに1のネタをのせる。
4.フライパンにゴマ油を熱し、ネタが下になるように並べて軽く上から押して
 密着させて焼く。
5.表面に焼き色がついたら裏返してフタをして弱火で10分程焼く。
6.しょう油とみりんを加え、絡めながら煮汁をとばす。
7.皿に盛り、七味唐辛子をかける。

10/04 豚とキノコのショウガ炒め

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

豚こま切れ肉
150g
キノコ(エリンギ、シメジなど)
200g
ショウガ
3片
サラダ油
大さじ1
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
小さじ1
細ネギ
適量
ミニトマト
5個
1.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
2.食べやすく切ったキノコを加え、しんなりするまで炒める。
3.Aの調味料を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。
4.ミニトマトを半分に切って加える。
5.千切りしたショウガを加え、ゴマ油を加える。
6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

09/27 リンゴとニンジンのさわやかサラダ

大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ

★材料 2人分

ニンジン
1本
小さじ1
リンゴ
1/2個
アーモンドスライス
適量
パセリ
適量
~A~
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
1.ニンジンを千切りにして、塩をふってしんなりするまでおく。
2.さっと洗って水分を絞る。
3.Aの材料をよく混ぜ合わせる。
4.リンゴを細切りにして3とあえる。
5.2のジンジンを加えて全体を混ぜ、アーモンドスライスをトッピングする。
 パセリを添える。