レシピ

09/25 ジャガイモとひき肉のチーズ焼き

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
2個
塩・コショウ
適量
じゃがいも
中2個
塩・コショウ
適量
バター
30g
牛乳
50cc
ピザ用チーズ
適量
1.ニンニクと玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは小さめにカット。
2.オリーブ油でニンニクを炒めて香りを出し、合いびき肉をフライパンで炒める。
3.2に玉ねぎ、マッシュルームの順番で炒めていく。
4.塩・コショウで味を調える。
5.じゃがいもは小さめに切り、茹でる。
6.茹で上がったじゃがいもを潰して、塩・コショウ、バター、牛乳を入れてよく混ぜる。
7.器に炒めた3を敷き詰め、6を入れて、チーズを振りかける。
8.トースターで焼き色がつくまで焼く。(約5分)

08/28 蒸し鶏のトマトつけそうめん

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

そうめん
2束(180g)
蒸し鶏(市販)
80g
ナス
1/2本
キュウリ
1/2本
ミニトマト
2個
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/2
トマト
2個
そばつゆ
60cc
大葉
2枚
1.ナス、キュウリを小さい四角にカットする。
2.蒸し鶏は手でさばいておく。
3.大葉を刻む。
4.蒸し鶏、ナス、キュウリ、ミニトマトをオリーブ油と塩で和える。
5.そうめんを茹でて、茹であがったそうめんを氷水で冷やして水を切る。
6.そうめんを器に盛り、上に4の具材を盛り付ける。
7.他の器にトマトは湯むきして、種を取り除き、小さめにカットし、
 ミキサーでトマトを回したものと、そばつゆを混ぜて器に流し、
 上に大葉をのせる。

07/31 鶏肉のピカタ・トマトソース

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

鶏ムネ肉
300g
塩・コショウ
適量
2個
粉チーズ
大さじ1
適量
~ソース~
トマト
1個
オクラ
2本
バジル
適量
小さじ1
ベビーリーフ
適量
1.鶏肉を8切れにする。塩・コショウをしておく。
2.卵と粉チーズをボウルの中で合わせて、鶏肉を入れ、油を入れたフライパンへ。
 (8切れ並べる)
3.両面を3分焼く。
4.ボウルにトマト、オクラ、バジルと酢を混ぜる。
5.皿にベビーリーフを添え、盛り付ける。

06/26 タコのマリネ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ボイルタコ
200g
黄色パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ミニトマト
4個
大葉
3枚
~マリネ液~
グレープシードオイル
大さじ2
りんご酢
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1
1.タコ、パプリカを一口大に切る。
2.タマネギをスライスする。
3.ミニトマトを1/4にカットする。
4.大葉は千切りにする。
5.ボウルにタコ、パプリカ、タマネギ、ミニトマトを入れ、
 マリネ液を入れてよく揉み込む。
6.落としラップをして、冷蔵庫で約1時間半置く。
7.大葉を加えて混ぜ合わせて器に盛る。

05/29 トロ~リチーズのトマト煮込み

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 2人分

ナス
1本
タマネギ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
1個
すりおろしニンニク
大さじ1
オリーブ油
適量
トマト水煮缶
400g
チキンコンソメの素
大さじ1
塩・コショウ
適量
細切りチーズ
適量
1.ナス、タマネギ、ズッキーニ、ピーマンを一口大の大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油とすりおろしたニンニクを入れて火をつける。
3.ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒める。
4.ナス、ズッキーニ、ピーマンをフライパンに入れて、タマネギと一緒に炒める。
5.トマト水煮缶、チキンコンソメの素、塩・コショウをフライパンに入れて、
 15分程煮込む。
6.容器にラタトゥイユを入れて、上にチーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

04/24 グリンピースコロッケ

今夜はごちそう虹色レシピ♪

★材料 6個分

グリンピース(冷凍)
150g
ジャガイモ
1/2個
牛ひき肉
50g
玉ネギ
1/4個
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
~明太子ソース~
明太子
40g
マヨネーズ
大さじ3
玉ネギ
1/4個
1.グリンピースを茹でて、ミキサーで回したものと、ジャガイモを茹でて潰したものを合わせる。
2.牛ひき肉と玉ネギのみじん切りを炒めて、塩・コショウで下味をつける。
3.12を加えて、混ぜ合わせて形を整える。
4.小麦粉、卵、パン粉の順番でつける。
5.180℃の油で4分間揚げる。
~明太子ソース~
材料を全てあわせる。