レシピ

11/12 やわらかローストポーク

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚バラ肉(ブロック)
300g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ローズマリー
適量
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
リンゴ
1/4個
エリンギ
1本
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
1.室温に戻した豚バラ肉(ブロック)に、塩・コショウをまんべんなくして、30分くらい
 休ませる。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、1の肉の表面を焼き、スライスしたタマネギ、
 ジャガイモ、リンゴ、エリンギも焼く。
3.大きめのアルミホイルの上に2をのせ、ローズマリーをのせ、アルミホイルで包み、
 オーブントースターで約20分焼きあげる。
 スイッチが消えたら、そのままトースターで20分置いておく。
4.粒マスタードとハチミツ、マヨネーズを合わせてハニーマスタードソースを作る。
5.3の肉を適当な大きさに切り分け、一緒に焼いてあった野菜類とともに盛り付け、
 ハニーマスタードソースをかけて完成。

11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

「パリッとゴボウ揚げ」
<材料>

ゴボウ(輪切り)
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
グラニュー糖
120g
60cc
<作り方>
1.土などをしっかり洗い落としたゴボウを1センチ程度の輪切りにして、
 まんべんなく片栗粉をまぶして約160度の揚げ油で色づく程度に揚げる。
2.少し大きめで厚手の鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。
 すかざす1のゴボウを入れて中火で常にかき混ぜながら、
 グラニュー糖の膜をゴボウにつけていくイメージで混ぜ続ける。
3.水分がなくなってくると色づき始めるので、弱火にしてさらに混ぜる。
4.ゴボウがくっつかなくなったら、オーブンペーパーなどに広げて粗熱をとり完成。


「カラメルゴボウ」
<材料>

ゴボウ(叩いてほぐしたもの)
1/2本
グラニュー糖
大さじ2
白いりゴマ
少々
少々
<作り方>
1.ゴボウをすりこぎ棒などでたたいてほぐした後、水にさらしてアク抜きをし、
 表面の水分をふき取る。
2.熱したフライパンに1を入れ、色づく程度に乾煎りする。
3.2にグラニュー糖をふりかけカラメル状になるまでゴボウを煎る。
 ちょうどよい焦げ具合になったら白ゴマと軽く塩をふり、粗熱をとって完成。

10/29 ジャガイモとサーモンのガレット

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

ジャガイモ(細切り)
大1個
サーモン(角切り)
80g
パルメザンチーズ
25g
カマンベールチーズ(角切り)
50g
オリーブ油
適量
塩・粗挽き黒コショウ
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ4
明太子(ほぐし)
30g
レモン汁
少々
サラダ(付け合せ)
適量
1.ボウルに細切りにしたジャガイモ、サーモン、パルメザンチーズ、カマンベールチーズ、
 オリーブ油、塩・粗挽き黒コショウを合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。
2.フライパンを熱してサラダ油を引いたところに1を平たく延ばして、中火で両面を
 こんがりと焼きあげる。
3.マヨネーズ、明太子、レモン汁を合わせて明太マヨネーズをつくる。
4.皿に適当なサラダを添え、焼きあがった23を盛り付けて完成。

10/22 アップルジンジャー ポークソテー

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
しょう油
大さじ1と1/2
白ワイン
100cc
リンゴ(角切り)
1/2個
おろしリンゴ
1/2個
ショウガ(みじん切り)
大1片
砂糖
大さじ2
無塩バター
20g
塩・コショウ
適量
サラダ(付け合わせ)
適量
1.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけて、熱したフライパンにサラダ油をひき、
 両面焼きあげる。
2.手鍋を熱く熱してしょう油を入れ、焦がししょう油を作り、素早く白ワインを加える。
3.2が沸騰したら、角切りリンゴ、卸しリンゴ、ショウガ、砂糖を加え、1/3量位に煮詰める。
4.3に無塩バターを加えて手鍋をふりながらバターを溶かしこみ、塩・コショウで調味し、
 ソースとする。
5.さらに適当なサラダを加え、1の豚ロース肉と4のソースを流し、分量外の
 粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

10/15 熱々マイタケのチーズ焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

鶏むね肉
100g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
無塩バター
大さじ2
マイタケ
120g
シメジ
80g
タマネギ(スライス)
1/4個
白ワイン
大さじ1
牛乳
1カップ
味噌
小さじ2
ピザ用チーズ
50g
ブロッコリー・パプリカ
適量
1.鶏むね肉に軽く塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶして、
 熱したフライパンに無塩バターを入れ、少し色づく程度に焼く。
2.1にマイタケ、シメジ、タマネギを合わせて少し炒めたら、白ワイン、牛乳を加え
 少しとろみがつくまで煮込む。味噌で味つけ。
3.耐熱皿にうすくバター(分量外)を塗り、2を入れてミックスチーズをふりかけ、
 予熱しておいたオーブントースターで約10分焼いて完成。

10/01 いろいろキノコのオーブン焼き

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

マイタケ
70g
エノキ
70g
ニンニク
2片
パン粉
大さじ8
バジル(乾)
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
大さじ4
塩・コショウ
適量
エリンギ
大4本
ミニトマト
4個
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
1.エリンギは根元を残し、ナイフで笠から縦に4等分に切り込みを入れる。
 ミニトマトは横半分に切る。オーブンを230℃に温めておく。
2.マイタケとエノキは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。
3.2とパン粉、バジル、オリーブ油をボウルに入れ、塩・コショウも加えて混ぜ合わせる。
4.1のエリンギの切り込みを入れた所に3を詰め、耐熱容器に並べて
 ミニトマトを散らし、残りの3を上からかけて、さらに大さじ2のオリーブ油をかける。
5.オーブンで15分ほど焼く。

09/24 サンマのカレー風味パエリア

保田雅広のおいしさトレビアン!

★材料 2人分

サンマ(三枚おろし)
1尾分
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
1かけ
タマネギ(粗みじん切り)
1/2個
マッシュルーム(スライス)
2個分
米(水洗いしたもの)
1.5合
チキンスープ
350cc
トマトケチャップ
大さじ1
ミニトマト
8個
パプリカ2種(角切り)
1/2個分
カレールー(砕いたもの)
大さじ1(25g)
パセリ(みじん切り)
適量
1.フライパンで軽く塩・コショウをしたサンマを焼いておく。
2.平たいフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、タマネギ、マッシュルームを炒め、
 そこへ米を入れ、オリーブ油が絡むように混ぜ合わせる。
3.2へチキンスープを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、少し沸騰してきたら、
 ミニトマト、パプリカ、トマトケチャップ、細かくしたカレールーを加え、
 上に1のサンマをのせてフタをして、中火で約15分焼く。その後、火を止めて10分蒸らす。
4.皿に取り分け、パセリ等を散らして完成。