レシピ

10/26 ナメコと菊のおろし和え

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

なめこ
100g
エノキ
50g
シメジ
50g
麺つゆ
大さじ1
黄菊(食用)
30g
すし酢
大さじ1
ホウレン草
1/4袋
大根
5cm
すし酢
大さじ1
1.キノコはそれぞれ小分けにし、水洗いする。
2.鍋に1、麺つゆを入れ沸騰したら1~2分煮て火を止めザルにとる。
 キノコは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
3.黄菊は軸からはずし、酢、塩を入れた熱湯に入れ、15~20秒茹で、水にさらし、
 絞ってすし酢と混ぜておく。
4.ホウレン草は茹でて水にとり、よく絞り3cmに切る。
5.大根はおろしてザルにとる。
6.2345を混ぜ、すし酢で味を調える。

10/19 カレーなるホタテとナガイモ物語

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

ナガイモ
200g
ベビーホタテ
100g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
ネギ
1/2本
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
冷凍枝豆
適量(50g)
1.ナガイモ1cm厚さ、半月に切り、酢水につけてぬめりを取り、
 ペーパーで水分をとる。
2.ナガイモ、ベビーホタテは片栗粉をまぶす。
3.ネギは縦半分に切り、1cm厚さで斜め切にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、強火でナガイモ、ホタテを別々に
 入れて少し焦げ目がつくまでカリカリに焼き、バットに取り出す。
5.フライパンにニンニク、ネギを入れ軽く炒め、カレー粉、
 麺つゆを加え混ぜたら、4を入れ混ぜる。
 枝豆を入れ、器に盛る。

10/12 鶏の韓国風肉じゃが

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

鶏手羽元
4本
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
日本酒
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ガラスープ
150cc
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
干しシイタケ
3枚
ブロッコリー
1/4株
1.鍋にサラダ油をひき、ニンニクを入れて香りをたたせる。
2.鶏肉を少し焦げ目がつくように焼き、日本酒、しょう油、コチュジャン、砂糖を
 順に入れ、混ざったらガラスープを入れる。
3.沸騰したらタマネギ、干しシイタケ、ジャガイモを入れ、弱火で20~25分煮る。
4.最後に茹でたブロッコリーを入れる。

10/05 豚肉のこっクリ煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

8個
カレー用豚肉
180g
干しシイタケ
3枚
サラダ油
小さじ1
~A~
シイタケもどし汁+水
100cc
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
1.栗は熱湯に30分以上つけて鬼皮を柔らかくする。平らな底の部分からむき始め、
 渋皮は先からむいて水に10分以上つけてアクを取る。
2.鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め色が変わったら、栗、シイタケを加え油がまわったら、
 A(シイタケもどし汁+水、砂糖、しょう油、みりん)を入れる。(ひたひたになるように)
 沸騰したら弱火で約25~30分、仕上げに煮汁がとろりとツヤがでるまで汁気を飛ばす。

09/28 シメジとタラコのパスタ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
シメジ
150g
塩・コショウ
適量
バター
15g
タラコ
1/2腹(1本)
パスタ
160g
大葉(千切り)
適量
1.フライパンにオリーブ油・ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら小分けにしたシメジを入れて、
 しんなりしてきたら、塩・コショウをして火を止め、バターを加える。
2.タラコは薄皮を取り、ボウルの中にほぐしておく。
3.2の中へ茹でたパスタと1を汁ごと加え、よく混ぜて器に盛り、大葉をたっぷりのせる。

09/21 豚ロース バルサミコソースかけ

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
ジャガイモ
小2個
小麦粉
適量
ブロッコリー(茹でたもの)
1/3株
タマネギ
1/4個
バルサミコ酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
1.豚ロースに塩・コショウをして小麦粉をまぶす。
2.ジャガイモは皮をむき、一口大乱切りし、レンジで3分加熱し、冷まして小麦粉をまぶす。
 ブロッコリーは小分けにする。
3.ニンニク、タマネギは薄切りにする。
4.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ、香りがでたら1の豚ロース肉を入れ、
 次にジャガイモ入れ、色よく焼き、さらに途中でブロッコリーもさっと焼く。
5.豚肉、ジャガイモ、ブロッコリーを取り出し、余分な脂を取り、タマネギがしんなりする
 まで炒め、バルサミコ酢、麺つゆを加え、半量になる位に水分を飛ばし、お肉にかける。

09/14 カボチャと鶏肉のごま煮

中村一子のどにちはお気軽ヤミ~

★材料 2人分

かぼちゃ
200g
鶏もも肉
150g
モロッコインゲン
4本
サラダ油
小さじ1
~A~
150cc
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
すりゴマ
大さじ3
1.かぼちゃはワタを取り、一口大に切り、皮も部分的に切る。
 鶏もも肉は一口大に切る。
2.モロッコインゲンは塩を少々入れた熱湯で色よく茹で、
 冷水にとり、3~4cm切っておく。
3.鍋にサラダ油をひき、皮を下にしてもも肉を炒める。
 色が変わったらかぼちゃを入れ、油を絡める。
4.Aの調味料を水、砂糖、しょう油、みりんの順に加え、
 沸騰したら弱火でフタをしてやわらかくなるまで煮る。
5.火を止め、すりゴマ、モロッコインゲンを和えていただく。