レシピ

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

キャベツ
4枚
高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
100g
1/2個
タマネギ
1/2個
塩・コショウ
適量
400cc
チキンコンソメスープの素
1/2個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
パセリ
1枝
1.キャベツを茹でて冷ましておく。高野豆腐は包丁で刻む。タマネギはみじん切りにする。
 パセリは葉の部分を刻んでおく。
2.ボウルに1の高野豆腐と鶏ひき肉、卵、タマネギ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
3.キャベツを2枚重ねて、2を包んで、巻き終わりを下にして鍋に並べ、
 水、チキンコンソメスープの素、ウスターソース、ケチャップを入れて中火で15分程煮る。
4.皿に盛り付けて、パセリを飾って完成。

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

レンコン
150g
冷凍むきエビ
80g
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
適量
シメジ
1/2パック
~キノコあん~
だし汁
3/4カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
*片栗粉
小さじ2
*水
大さじ1
1.レンコンは2/3の量をすりおろして、残りの1/3をみじん切りにしておく。
 エビはみじん切りにして包丁で食感が残る程度にたたく。
 シメジは石づきを落として小房に分けておく。
2.1のレンコンとエビをボウルに入れて、ショウガ、塩、片栗粉を入れて
 混ぜ合わせて小判型に丸め、油を熱したフライパンで弱火で5分程度焼き、
 反対側も5分焼いて器に盛り付ける。
3.鍋にだし汁を入れて中火にかけて、しょう油、みりんを入れて、シメジを入れる。
 煮立ったら味をみて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて2にかける。

10/23 おさつと豚バラ肉の煮物

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

サツマイモ
1本
豚ばら肉
100g
ショウガ
1/2片
400cc
和風だしの素
小さじ1/2
~A~
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ1/4
細ネギ
2本
1.サツマイモは食べやすい大きさに切っておく。
 ショウガは千切りにする。
 豚肉は5cmほどの長さに切っておく。
 細ネギは小口切りにしておく。
2.鍋に水とだしの素とAを入れて、サツマイモと豚肉と
 ショウガを入れて中火にかける。
 アクを取り除きながら15分ほど煮る。
3.器に盛り付けて、細ネギを飾る。

10/16 洋風土手煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

牛こま切れ肉
200g
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/2個
こんにゃく
1/2丁
サラダ油
適量
トマト
1個
~調味料~
赤ワイン
大さじ2
だし汁
1カップ
しょう油
大さじ1
ウスターソース
大さじ1と1/2
味噌
40g
1.食べやすい大きさに切った牛こま切れ肉に、塩・コショウをしておく。
 タマネギを薄切りにする。
 トマトはざく切りにする。
 こんにゃくは、スプーンで小さめの一口大にちぎり、熱湯でサッと茹でておく。
2.鍋にサラダ油をひいて、タマネギ、こんにゃく、牛肉を入れて炒める。
 肉に火が通ったら、トマトと調味料を加えて落し蓋をして5~6分煮込む。
 味がなじんだら器によそって完成。

10/09 マイタケのカキフライ風ゆずマヨソース

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

マイタケ
1/2パック
長芋
100g
青のり
大さじ1
ひとつまみ
パン粉
適量
揚げ油
適量
~ゆずコショウソース~
マヨネーズ
大さじ2
だし汁
小さじ2
(お湯に顆粒だしを溶いたものでもOK)
しょう油
小さじ1/2
ゆずコショウ
適量
1.マイタケの石づきをとってほぐす。長芋はすりおろしておく。
2.1と青のりと塩を混ぜ合わせる。
3.2を一口大にスプーンですくって、パン粉をまぶして
 180度でカラッとキツネ色になるまで揚げる。
4.ゆずコショウソースの材料を混ぜ合わせたものを添えて、
 皿に盛り付けて完成。

10/08 豚肉とゴボウのとろっと煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

豚肉(薄切り)
150g
ゴボウ
1/2本
大さじ2
だし汁
120cc
~調味料~
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
2個
三つ葉
1/2束
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにして、水に5分さらし、
 レンジ(600W)で3分加熱する。
 三つ葉は5cmぐらいの長さに切っておく。
2.フライパンにゴボウと豚肉を並べて、酒とだし汁と調味料を加えてフタをして、
 5~6分ほど煮る。
 ゴボウが柔らかくなって、味が付いたら、卵を割りほぐして回し入れ、
 三つ葉も入れて、卵が半熟になったら火を止め、器に盛る。

10/02 手羽元のハチミツしょう油煮

西野周子の今晩ときめきオシャレシピ

★材料 2人分

鶏手羽元
6本
塩・コショウ
少々
サツマイモ
1/2本
片栗粉
大さじ1
~調味料~
ハチミツ
大さじ2
しょう油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
1/2片
200cc
サラダ油
適量
1.手羽元はビニール袋に入れて、塩・コショウをして、軽く揉んで15分ほどおく。
2.サツマイモを1cmの厚さの輪切りにして、ラップをして、電子レンジで5分加熱する。
3.1に片栗粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで、中火で焼き目がつくまで焼く。
4.調味料を混ぜて、3のフライパンに入れ、2のサツマイモも加えてフタをして、
 弱めの中火で煮汁が半分になるまで煮る。手羽元に火が通ったら器によそって完成。