特集

03/22 魅力発見!伊那市の旅

160322_toku
伊那市の、人間の魅力に大地の魅力をお届けします!
 
★今回ご紹介した場所★
歌舞劇団 田楽座
TEL:0265-78-3423
 
草の音(くさのね)
TEL:0265-76-2411
 
伊那市役所 世界自然遺産登録・エコパーク・ジオパーク推進室
TEL:0265-96-8147(直)

03/21 こてつ河合の街道を行く 城下町松本お散歩編

歴男河合の街道を行く
160321_toku
今回の『街道を行く』はお散歩編ということで、
城下町松本をお散歩しながら歴史のお勉強をしてきました!
 
★今回ご紹介した場所★
松本まちなかボランティアガイド(松本観光コンベンション)
TEL:0263-34-3295
 
萬年屋
TEL:0263-32-1044

03/17 峰竜太が真田○○体験in長野市松代

160317_toku
峰さんの真田○○体験!
真田一族が活躍した松代で、真田の事を知るならここ!
 
★今回ご紹介した場所★
真田宝物館
TEL:026-278-2801
 
真田邸
TEL:026-215-6702
 
文武学校
TEL:026-278-6152
 
かじや
TEL:026-278-8119
 


「お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ ~ロールキャベツ編~」
 
「春キャベツのとろとロールキャベツ」
160317_02_toku
 
【材料4人前】
春キャベツ …………………………………… 1個
鶏ひき肉 …………………………… 200g
タマネギ …………………………………… 1/2個
卵 ………………………………… 1/2個
生パン粉 ……………………………… 大さじ2
大葉 ……………………………… 4枚
 
~合わせだし1~
かつおだし ………………………………… 大さじ3
砂糖 ……………………………… 大さじ1
淡口醤油 ………………………………… 大さじ1
 
~合わせだし2(煮汁用)~
かつおだし ……………………………… 500cc
酒 ……………………………… 大さじ3
淡口醤油 ……………………………… 大さじ3
 
水溶き片栗粉 ……………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.キャベツは芯を包丁でくり抜き、深さのある大きめの鍋に湯をわかし、塩少々を入れ
 キャベツの葉を剥ぎ軸が柔らかくなるまで茹でて、氷水にとり水気をふく。
2.軸の部分はそぎ落とし細かく刻み、タマネギはみじん切りにする。
3.鍋に合わせだし1を入れ、みじん切りしたタマネギを入れて煮立たせ
 タマネギの透明感が出るまで炒めて冷ます。
4.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、生パン粉、3を入れて混ぜ合わせ8等分にする。
5.1のキャベツを広げ4のタネを包んで、爪楊枝で留める。
6.鍋に5のロールキャベツを並べ、合わせだし2を加え、クッキングシートで落し蓋をして
 中火で20~25分煮る。
7.6のロールキャベツを取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
 餡をかけて刻んだ大葉を天盛りにする。

03/16 ぶらり路線バスの旅 須坂駅~高山村・山田温泉

160316_toku
長野電鉄・須坂駅から高山村の山田温泉までの
長電バス山田温泉線を利用して、ぶらり途中下車の旅!
果たしてどんな旅になったのでしょうか?
 
★今回ご紹介した場所★
You游ランド
TEL:026-242-2210
 
常盤屋
TEL:026-242-2601

03/15 復活!うまいもんGメンin北長野

160315_toku
あの、うまいもんGメンが帰ってきた!!
名店の絶品グルメを突撃アポなし取材!
 
★今回ご紹介した場所★
辰巳寿し
TEL:026-241-0809
 
ふる川
TEL:026-217-6996
 
キッチングリーンピース
TEL:026-244-9037