特集

08/31 下嶋兄とお茶しませんか?in 筑北村

ドッキど金!

冠着駅の駅長は、なんと猫!?その可愛らしい姿に癒されました!
さらに、偶然の出会いから、コーナー市場初の出来事が・・・
2つの意味でおいしい展開に!!
 
 


特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
岩手県「水まんじゅう」
【お問い合わせ】
中松屋
TEL:0194-22-3225
 
山口県「夏みかんスライス、だいだいグリーンスライス」
【お問い合わせ】
柚子屋本店
TEL:0120-717-511
 
大分県「ロサマリーナソース」
【お問い合わせ】
オステリア ブーチョ
TEL:097-574-9373

08/30 発見!アイデア満載 リメーク&リサイクル


一本のジーンズをアイデアリメーク。
タンスに眠る古着の加工に達人が挑戦!その出来栄えは?
さらに、目の前に広がるのは…椅子の山!
空き家へとレスキューに向かう若者たち。
古い道具に新たな命を吹き込む取り組みに密着!!
 
★今回ご紹介した場所★
田中千穂さんブログ
URL:http://monhandmade1601.naganoblog.jp/
 
リビルディングセンタージャパン
TEL:0266-78-8967
 
 


特集『全国イチオシお取り寄せグルメ』
★今回ご紹介したグルメ★
熊本県「黒樺牛(くろはなぎゅう)ビーフカレー」
【お問い合わせ】
杉本本店
TEL:0120-29-9687
 
鳥取県「大山Gビール・大山ハムセット」
【お問い合わせ】
ガンバリウス
「大山Gビール」で検索
(注文受付はネットのみ)
 
富山県「HARRY CRANES(ハリークレインズ)ウイスキーに漬けた干し柿のアイス ギフトボックス」
【お問い合わせ】
GRN
TEL:0766-31-5046

08/29 厚芝の77市町村頂きます!in岡谷市

厚芝の77市町村頂きます!

かつて岡谷市が世界に誇ったシルク製品!その技術を体験!!
さらに工業高校へ潜入!若者が受け継ぐものづくりスピリッツにびっくり!!
 
★今回ご紹介した場所★
岡谷絹工房
TEL:0266-24-2245
 
岡谷工業高校
TEL:0266-22-2847

08/27 里山でちょっと早い秋探し!千曲市


里山で一足早く秋探し!
姨捨の絶景!
そして、老舗の味噌蔵での体験は!?
 
★今回ご紹介した場所★
味噌蔵たかむら
TEL:0120-30-0591
 
信州千曲観光局
TEL:026-261-0300

08/24 蔵のある街 松本市中町通りを歩く

ドッキど金!

プリン専門店のかき氷!?そのお味は??
さらに三味線も!!
 
★今回ご紹介した場所★
芸遊館
TEL:0263-32-1107
 
プリン専門店 春夏秋冬
TEL:0263-87-3402
 
鍋屋商店
TEL:0263-35-0544
 


「すぐできる!すごく美味しいチキンラーメンレシピ」
 
“内めし”
発案者:ラシェットシェフ 田畑勉さん
「信州野菜たっぷり!フレンチ風!?チキラ~あんかけ焼きそば」

 
【材料】
・カツオ昆布だし
・夏野菜(ナス・トマト・ズッキーニ・モロッコインゲン)
・水溶き片栗粉
・チキンラーメン
 
【作り方】
1.チキンラーメンをカツオ昆布だしで1分煮る。
 麺とスープに分ける。
2.麺は両面フライパンで焼く。
3.トマト以外の野菜を炒め、トマトを入れて温めておいたスープを加える。
4.3に水溶き片栗粉を加え、あんを作る。
5.焼いた麺にあんをかけて出来上がり。
 お好みでコショウ、カラシ酢をかける。
 


 
“外めし”
発案者:アウトドアステーション バンバン高田店スタッフ 日詰直子さん
「信州Wチキンラ~ンランパエリア」

 
【材料】
・米 ……………………………………………… 2合
・水 ……………………………………………… 380cc
・白ワイン ……………………………………… 50cc
・タマネギ ……………………………………… 1/2個
・ピーマン ……………………………………… 3個
・パプリカ ……………………………………… 1/2個
・シメジ ………………………………………… 1/2パック
・あさり ………………………………………… 100g
・エビ …………………………………………… 8尾
・鶏もも肉 ……………………………………… 150g
・ケチャップ …………………………………… 大さじ3
・サフラン ……………………………………… ひとつまみ
・塩コショウ …………………………………… 少々
・オリーブ油
・チキンラーメン
・パセリ
 
【作り方】
1.ニンニクとタマネギはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさ、野菜は薄切りにする。
2.ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら、タマネギを加え炒める。
3.鶏肉と野菜、小房に分けたシメジを炒め、火が通ったら取り出す。
4.鍋に米を入れて、4~5分炒め透き通ったら、水、サフラン、白ワイン、
 砕いたチキンラーメン(3/4個)、ケチャップを入れ混ぜ、強火で沸騰したら、
 ふたをして弱火で10分炊き、10分ほど蒸らす。
5.炒めておいた食材を彩りよく並べ、火を止めて5分蒸らす。
 最後に強火で焦げ目をつける。
6.仕上げに、細かく砕いたチキンラーメン(1/4個)とパセリを散らす。

08/23 夏バテを吹き飛ばせ!信州ウマ辛グルメ2018


上田で長年愛される、辛くてうまい、スタミナ満点ラーメンに
食べ出したら止まらない!?辛くてしびれる本格四川マーボーも!
見ているだけで食欲全開?辛いけどうまい、絶品グルメをご紹介!!
 
★今回ご紹介した場所★
元祖ニュータンタンメン本舗 上田住吉店
TEL:0268-71-0829
 
赤とんぼ松本駅前店
TEL:0263-33-9667
 
中国料理 九龍
TEL:0263-28-5770