特集

12/21 ゆうがたGet!頑張った大賞2018

ドッキど金!

今年放送した671企画の中からもう一度見たい名場面をお届け!
あのアスリートも登場します!!
 
★今回ご紹介した場所★
とんちき麺
TEL:0267-68-7247

12/20 20年ありがとう!気になるあの人あの場所へ


リンゴ農家のお母さんたちが開発した20年来のヒット商品に、
視聴者から視聴者へステキなクリスマスプレゼントも!!
 
★今回ご紹介した場所★
中野市豊田農産物加工施設利用組合
TEL:0269-38-3309
 
信州松代マンドリン合奏団
TEL:026-278-7854

12/19 太い!長い!大きい!うまい!松本市

マンモウ飯田の馬なり

今回の「マンモウ飯田の馬なり」は松本市!
農産物が太い!長い!大きい!うまい!
長芋のステーキに、加工品もいっぱい!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 今井恵みの里
TEL:0263-31-3220
 
大安楽寺
TEL:0263-33-0870

12/18 冬をレッツ!エンジョイ!(秘)スポット巡り


今年の冬も思いっきり楽しもう!
宝石のように輝くイルミネーションを満喫!
 
★今回ご紹介した場所★
よみうりランド
TEL:044-966-1111
 
シューマート 長野東和田店
TEL:026-241-2528
 
ジュエリー東京 上田本店
TEL:0268-23-0102

12/17 新潟・上越市にGO!グルメ&人気スポット情報


これからの時季にオススメのドライブ旅をご紹介!
旬の地魚をふんだんに使った贅沢な海鮮丼や、
今年リニューアルした話題の水族館では、可愛らしい生き物たちと、癒しのふれあい体験!
さらに、地元の鮮魚店には冬ならではの旬の味覚がずらり!
 
★今回ご紹介した場所★
海の幸 味どころ 軍ちゃん(高田店)
TEL:025-526-3950
 
上越市水族博物館 うみがたり
TEL:025-543-2449
 
さかなや 魚勢(上越店)
TEL:025-544-0100
 
神の宮温泉 かわら亭
TEL:0255-72-7307

12/14 魅力発見!長野市若槻大通りを歩こう

ドッキど金!

2018年の歩き納め?
長野市の若槻大通り、全長6.2キロをぶらり散歩です。
スタートしてすぐに発見したのが、食感にこだわった餃子。
さらに、行列ができるフワフワのパンケーキに出会いました!
 
★今回ご紹介した場所★
信州生ぎょうざ 華
TEL:026-263-7226
 
昭和ガーデン
TEL:026-244-5138
 
トワサンク 長野店
TEL:026-296-8008
 
若槻温泉
TEL:026-295-4546

12/13 いいやま 冬の名物発見


信州の北の端にある、自然豊かな飯山市。
直売所には採れたての冬野菜がずらり!
街中のお寺では冬の風物詩・雪囲いの真っ最中。
地元の建築会社が作ったのは飯山らしい、ありそうでなかったアレ!
冬に食べる地元で長年愛される名物スイーツも登場!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 花の駅・千曲川
TEL:0269-62-1887
 
飯山地域シルバー人材センター
TEL:0269-63-2915
 
北誠商事
TEL:0269-62-3344
 
喜楽堂
TEL:0269-62-3061
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ ~阿智村おでん 編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
***基本編***
「阿智村おでん」

 
【ポイント】
1.ダイコンに切り込みを入れバーナーで焼き目をつける。
2.ニンニクやジャガイモは素揚げして水分を抜き味を凝縮させる。
3.家庭のおでんスープに鶏ガラスープを適量加える。もしくは、鶏むね肉を具材として使う。
(和風スープに鶏を加える事で、煮詰めても味が辛くならずコクがでる。)
4.ねぎだれ…万能ねぎ・濃口しょうゆ大さじ3・みりん大さじ3・砂糖小さじ1・かつお節少々
 
 
***変身編***
1品目「おでんカレーうどん」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.余ったおでんのスープにカレールーを適量加え、とろみは水溶き片栗粉でつける。
2.うどんやそのほかの具材はお好みで加える。(おでんの余った具材)
 
 
***変身編***
2品目「おでんのにこごり」(おでんのスープと具材を使う)

 
【ポイント】
1.おでんの具材とスープ少量を、フードプロセッサーやミキサーにかける。
2.火にかけながらゼラチンを適量加えた後は、冷蔵庫で冷やして固める。
3.余ったねぎだれをトッピングする。