特集

10/16 出たとこ割烹in信濃町 バターナッツ

ライブ!出たとこ割烹

今回の出たとこ割烹は信濃町!!
今回の食材は、ねっとり・しっとりが特徴のカボチャ、バターナッツです!

★お問い合わせ★
地場産品直売所いっさっさ
TEL:026-217-1189
 
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~こてつ・北村編~
~主菜 鶏むね肉のしょうが焼き~

 
【材料】
鶏むね肉 ………………………………………… 2枚
長ネギ
 
塩、料理酒 ……………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………………… 適量
 
リンゴジュース ………………………………… 200ml
しょうゆ ………………………………………… 適量
しょうがチューブ ……………………………… 適量
 
粗挽きコショウ ………………………………… お好みで
 
【作り方】
1.鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。料理酒でもみ、数分漬けておく。
2.柔らかくなった鶏むね肉に片栗粉をつけ、弱火で焼く。長ネギも加え、十分火を通す。
3.リンゴジュースとしょうゆで味付け。最後にしょうがを加え、お好みで粗挽きコショウ
 をふって完成。
 
 
~副菜 ニンジンとゴボウのきんぴら~

 
【材料】
ニンジン・ゴボウ
しょうゆ ………………………………………… 適量
料理酒 …………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.ニンジンとゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ニンジンとゴボウを炒める。
3.しょうゆと料理酒を加えて、全体に味がなじんだら完成。
 
 
~スープ 鶏皮とキノコのスープ~

 
【材料】
鶏むね肉の皮
ブナシメジ ……………………………………… 1株
長ネギ

塩 ………………………………………………… 適量
しょうゆ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.鍋に水とブナシメジを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉の皮とネギを加え、火が通ったら塩としょうゆで味付けし完成。

09/11 出たとこ割烹 辛いモノで元気グルメ 中野&飯山

ライブ!出たとこ割烹
 

中野市の伝統野菜「ぼたんこしょう」と名前は甘いが食べるとビックリ!
あの食材で大好評料理!!

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まだらおの湯
TEL:0269-38-3000
 
道の駅 花の駅 千曲川
TEL:0269-62-1887
 
ぼたんこしょう保存会
TEL:0269-38-3327

08/21 出たとこ割烹「上越市”海の幸”で簡単バーベキュー料理」

ライブ!出たとこ割烹
 
「アジのホイル焼き」

 
★材料★
・アジ
・パプリカ
・トマト
・タマネギ
・シメジ
・ローズマリー
・レモン
・ニンニク
・塩
・コショウ
 
★作り方★
1.アジはお腹を開いて内臓を取り除いておく。
2.パプリカとトマトは2cmくらいの角切り、タマネギは薄めにスライスする。
3.アジのお腹にニンニクを入れ、表面はニンニク、塩で下味をつける。
4.ホイルにタマネギのスライスを乗せ、その上にアジ、シメジ、切ったパプリカと
 トマト、ローズマリーを乗せ、包んでから20~25分ほど焼く。
5.焼き上がったら最後にレモンを乗せて完成。
 
 


「アジのなめろう&ダシ茶漬け」

 
★材料★
・アジ
・ネギ
・大葉
・味噌
・ショウガ
・一味
・白だし
・刻みのり
 
★作り方★
1.アジを3枚におろし、小骨と皮を取る。
2.アジを細かく切る。
3.細かく刻んだネギと大葉、ショウガ、味噌、一味を加え、さらにたたいて
 なめろうの完成。
 
~ダシ漬け~
4.ご飯の上になめろうを乗せ、お湯で薄めた白だしをかけ、刻みのりを乗せる。
 
 
★お問い合わせ★
上越市海洋フィッシングセンター
TEL:025-544-2475
 
魚勢 上越店
TEL:025-544-0100

07/10 出たとこ割烹 ヤングコーン

ライブ!出たとこ割烹
 
~ヤングコーン定食~

「ヤングコーンの炊き込みご飯」
★材料★
・ヤングコーン
・米
・ダシ昆布
・顆粒だし
・料理酒
・塩
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.といだお米が入っている炊飯釜にヤングコーン、ダシ昆布1ケ、
 顆粒だし、料理酒、塩を加えて炊く。
3.炊き上がったらよくかき混ぜて完成。
 
 
「ヒゲのみそ汁」
★材料★
・ヤングコーン
・豆腐
・万能ねぎ
・顆粒だし
・味噌
 
★作り方★
1.ヤングコーンを細かく切る。
2.豆腐をさいのめに切る。
3.ヤングコーンのヒゲの部分を4~5cmくらいに切る。
4.鍋に具材を入れ火が通るまで煮込む。
5.火が通ったら沸騰を抑えて味噌をとく。
6.沸騰させないように再度、火にかける。
7.最後に万能ねぎをのせて完成。
 
 
「ヤングコーン&オクラの肉巻き」
★材料★
・ヤングコーン
・オクラ
・しゃぶしゃぶ用豚肉
・小麦粉
・塩・コショウ
・砂糖
・醤油
・料理酒 
・ショウガチューブ
 
★作り方★
1.しゃぶしゃぶ用豚肉に小麦粉、塩・こしょうを適量まぶす。
2.ヤングコーン、オクラに巻く。
3.熱したフライパンに油をひき2で巻いた具材を焼く。
4.砂糖、醤油、料理酒、ショウガチューブを適量まぜ、ソースをつくる。
5.フライパンに蓋をして火が通るまで焼いていく。
 
 
★お問い合わせ★
Happy Spot Club
TEL:070-5363-0824
 
こちゃまぜカフェ
TEL:026-273-5592
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの むちゃぶり変身レシピ~ナスの田楽焼きからの洋風アレンジ&煮物編~」
 
料理の鉄人 大田流「ナスの田楽焼き」

 
【鉄人レシピの材料(2人前)】
 
ナス …………………………………………… 1本
鶏もも肉 ……………………………………… 80g
長芋 …………………………………………… 2cm
赤パプリカ …………………………………… 1/4個
ミョウガ ……………………………………… 1個
揚げ油 ………………………………………… 適量
片栗粉 ………………………………………… 少々
 
~田楽みそ(玉みそ)~
みそ …………………………………………… 100g
砂糖 …………………………………………… 大さじ1
卵黄 …………………………………………… 1個
酒 ……………………………………………… 大さじ1
みりん ………………………………………… 大さじ1
 
 
【作り方】
1.みそと砂糖、卵黄、酒、みりんをすべて鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火にかけて
 絶えず混ぜながら練り「玉みそ」を作る。
2.鶏もも肉は2㎝角くらいの大きさに切り、片栗粉をつけ180℃の油で揚げる。
3.長芋は皮をむいて酢水につけてアクとめし、水でさらして水気をふき、180℃の油で揚げる。
4.赤パプリカは1㎝角に切り素揚げする。ミョウガは小口に切り、水にさらし水気をきる。
5.ナスは縦半分に切って果肉に包丁目を入れ。170℃の油で素揚げする。
6.5のナスに田楽味噌をたっぷりと塗り、220℃のオーブンで8分程焼いて色をつける。
7.45をのせて1分程焼く。すべて器に盛り、4のミョウガを天盛りする。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼きを使用)
料理の鉄人 大田流「ナスと玉みそピザ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
ピザチーズ …………………………………… 100g
トマト ………………………………………… 1個
セロリの葉 …………………………………… 適量
田楽みそ ……………………………………… 適量
揚げたナス …………………………………… 適量
揚げた鶏肉 …………………………………… 適量
 
(市販のピザシート 1枚)
 
 
【作り方】
1.ピザシートに田楽みそを塗り、ケチャップを重ねて塗る。
2.カットしたトマト、揚げたナスと鶏肉、(ナスの田楽みその残りなど)
 ピザチーズをのせてオーブンで焼く。
 
 
***変身編***(ナスの田楽焼き使用)
料理の鉄人 大田流「ふろふきタマネギ」

 
【鉄人レシピの材料】
 
新タマネギ …………………………………… 1個
水 ……………………………………………… 600㏄
 
顆粒の万能だし ……………………………… 4g
 ・みりん …………………………………… 大さじ2
 ・薄口しょうゆ …………………………… 少々
 
カイワレ ……………………………………… 少々
田楽味噌 ……………………………………… 適量
 
 
【作り方】
1.新タマネギは天地を切り落し、半分の輪切りにして鍋に入れ、万能だし、
 を加えて中火でタマネギが柔らかくなるまで煮詰める(みりん、薄口醤油を加えても良い)
2.器に玉ねぎを盛り、温めた田楽みそをかけてカイワレを添える。

07/03 出たとこ割烹「信州が誇るパセリ編」

ライブ!出たとこ割烹
 
「パセリと夏野菜の冷製パスタ」

 
★材料★
・パスタ
・パセリ
・タマネギ
・オリーブ油
・酢
・レモン汁
・サニーレタス
・ミニトマト
・黄色パプリカ
・砂糖
・塩
・黒コショウ
 
★作り方★
1.パセリ、タマネギ、オリーブ油でソースを作り
 塩、黒コショウ、砂糖で味を調える。
2.パスタを茹でて冷やし、ソースと絡める。
3.サニーレタス、ミニトマト、パプリカを飾る。
 
 
「パセリ香る白身魚の香草焼き」

 
★材料★
・白身魚
・粒マスタード
・パン粉
・パセリ
・オリーブ油
 
★作り方★
1.パセリとパン粉を混ぜる。
2.白身魚につける。
3.トースターで焼く。
 
 
★お問い合わせ★
JA信州諏訪
TEL:0266-57-8000

06/26 出たとこ割烹in上田市 信州ハム

ライブ!出たとこ割烹
 
こてつ北村メニュー「ハムとタケノコのあんかけチャーハン」(1人分)

 
~チャーハン材料~
・ロースハム ……………………………………… 2枚
・長ネギ …………………………………………… 1/4本
・卵 ………………………………………………… 1個
・ご飯 ……………………………………………… 150g
・塩 ………………………………………………… 適量
・コショウ ………………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
 
~あんかけ材料~
・ロースハム ……………………………………… 3枚
・タケノコの水煮 ………………………………… 80g
・ショウガ ………………………………………… 少々   
・ニンニク ………………………………………… 1片
・グリンピース …………………………………… 適量
・サラダ油 ………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・水 ………………………………………………… 80cc
・鶏ガラスープの素 ……………………………… 小1
・酒 ………………………………………………… 小1    
・醤油 ……………………………………………… 大1/2
・砂糖 ……………………………………………… 大1
・オイスターソース ……………………………… 大1
・片栗粉 …………………………………………… 大1/2
・ゴマ油 …………………………………………… 適量
 
★作り方★
~チャーハン作り方~
1.ロースハムを粗みじん切りにする。
2.長ネギを小口切りにする。
3.フライパンでサラダ油を熱し、卵を入れたらすぐに、ご飯、ロースハム、
 長ネギを入れ、パラパラになるように炒める。
4.塩・コショウで味付けをする。
 
~あんかけの作り方~
1.ロースハム3枚を細切りにする。
2.タケノコの水煮を細切りにする。
3.ショウガ・ニンニクをみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした、ショウガとニンニク、
 タケノコを炒める。
5.ロースハムを入れ炒める。
6.ゴマ油を入れる。
7.合わせ調味料を入れ、トロミが出れば完成。
8.チャーハンにあんかけをかけ、グリンピースを飾れば完成。
 
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ベーコン&さやえんどう炒め」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマークベーコン ……………………… 4枚
・さやえんどう …………………………………… 150g
・タマネギ(中) …………………………………… 1/2個
・ミニトマト ……………………………………… 4個
・オリーブ油 ……………………………………… 大1
・塩・こしょう …………………………………… 各適量
 
★作り方★
1.さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっと茹でた後、手早く冷水にさらし、
 水気を切る。
2.ミニトマトは縦半分に切る。
3.タマネギは、薄切りにする。
4.グリーンマークベーコンは、2cm幅の短冊切りにする。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、3を弱火で炒め、4を加えて炒める。
6.512を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調えて完成。
 
信州ハム レシピの女王メニュー「ピリ辛ネギチャーシュー」(2人分)

 
★材料★
・グリーンマーク肩ロースチャーシュー ……… 50g
・長ネギ …………………………………………… 1本
・ザーサイ(味付) ………………………………… 15g
・ラー油 …………………………………………… 適量
~合わせ調味料~
・酢 ………………………………………………… 小1/2
・醤油 ……………………………………………… 小1/2
・煎り白ごま ……………………………………… 大1/2  
 
★作り方★
1.長ネギは斜め薄切りにして、さっと水にさらし、水気を切る。
2.グリーンマーク肩ロースチャーシューは細切り、 ザーサイは粗いみじん切りする。
3.ボウルに12を入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ、器に盛る。
 最後にラー油を掛けたら完成。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686