特集

10/15 歴男河合の街道を行く 北国街道・牟礼宿

歴男河合の街道を行く

明治政府を支えた、岩倉具視・大隈重信。
彼らに振る舞われた昼食を再現!その気になるメニューとは?!
明治時代、鉄道を通すためにトンネルを建設。
その技術を支えたのは、移住者が始めたある産業でした。
 
★今回ご紹介した場所★
いいづな歴史ふれあい館
TEL:026-253-6646
 
味処 ふじよし
TEL:026-253-2275
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~松えもん編~
~主菜 中華風オムレツあんかけ~

 
【材料】
~中華風オムレツ~
ピーマン …………………………………………… 3コ
細切りたけのこ水煮 ……………………………… 1袋
豚切り落とし肉 …………………………………… 150g
卵 …………………………………………………… 4コ
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
~あんかけ~
にんにくチューブ ………………………………… 大さじ1/2
しょうがチューブ ………………………………… 大さじ1/2
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
~A~
片栗粉 ……………………………………………… 大さじ1
水 …………………………………………………… 200ml
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
【作り方】
1.ピーマン、たけのこ、豚肉を強火で炒め、火が通ったら調味料を加える。
2.味がなじんだら卵でとじ、皿に盛りつけておく。
3.にんにくチューブ、しょうがチューブをごま油で炒める。十分に香りを
 引き出してから細かく切った豚肉を加える。
4.Aを全て混ぜておき、3と一緒に加熱すればあんかけの完成。
 
 
~副菜 なめたけポテトケーキ~

 
【材料】
ジャガイモ ………………………………………… 5個
 
牛乳 ………………………………………………… 300ml
塩 …………………………………………………… 小さじ1
鶏がらスープの素 ………………………………… 小さじ1
 
バター ……………………………………………… 10g
なめたけ …………………………………………… 適量

 
【作り方】
1.ジャガイモをラップで緩めに包み、電子レンジで6分半加熱。
 タオルやミトンなどを使い、ラップの上からジャガイモをつぶす。
2.塩、鶏がらスープの素で味付け。さらに牛乳を加えて全体になじませる。
3.バター、なめたけと一緒に皿に盛りつけて完成。
 
 
~スープ トマトおでんスープ~

 
【材料】
ホールトマト缶 …………………………………… 1缶
 
水 …………………………………………………… 500ml
豚切り落とし肉 …………………………………… 50g
 
昆布茶 ……………………………………………… 大さじ1
顆粒だし …………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.ホールトマト缶を鍋に入れて加熱。十分に水分を飛ばしたら、
 豚肉と水を入れてひと煮立ちさせる。
2.昆布茶と顆粒だしで味をととのえて完成。

09/24 探偵河合のナゾトキ 温泉街&パーティーのミステリー

探偵河合のナゾトキ

今回は温泉でリフレッシュ旅行!のはずが…
やはり所長は「ミステリー」を呼んでしまったようで…
なんと温泉街でポールを持って歩く集団を発見!!さらに、またまたあの人からの招待状…
簡単にパーティーをワンランクアップさせるアイデアとは!?
 
★今回ご紹介した場所★
鹿教湯温泉観光協会事務局
TEL:0268-44-2331
 
サンプロ
TEL:0263-85-4636
 
さいとう菓子工房
TEL:0268-75-2241
 
おきな菓子舗
TEL:0268-44-2503

09/10 歴男河合の街道を行く 長野市丹波島 お宝発見!?

歴男河合の街道を行く

丹波島宿では、歴史的資料がザックザク!
さらに街道沿いの老舗では大きなお面が!それは何?
 
★今回ご紹介した場所★
きものサロン しみづや
TEL:026-284-4127
 


家事のミカタ
 
【*クリームナトリタン*】

 
【材料 1人分】
乾麺 ……………………………………………… 1人分
 
アスパラガス …………………………………… 1本
スライスベーコン ……………………………… 2枚
豆乳(牛乳) …………………………………… 120ml
納豆 ……………………………………………… 1パック
 
顆粒だし ………………………………………… 小さじ1
トマトケチャップ ……………………………… 大さじ2
納豆付属のタレ ………………………………… 袋半分
 
バター …………………………………………… 10g
 
~トッピング~
青ネギ …………………………………………… 適量
粉チーズ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.フライパンでアスパラガスとベーコンを炒め、豆乳を加える。沸騰させないよう加熱して納豆を
 入れる。
2.だし、ケチャップ、タレをすべて入れ味を調える。
3.麺を表示より1分ほど短くゆで、ソースと合わせる。余熱でバターを溶かし、盛り付けて完成。
 
 


【*セロリとパプリカの簡単きんぴら*】

 
【材料 作りやすい分量】
セロリ …………………………………………… 2本
パプリカ ………………………………………… 1個
豚ばら肉 ………………………………………… 200g
 
~合わせ調味料~
砂糖 ……………………………………………… 大さじ1
しょうゆ ………………………………………… 大さじ1
みりん …………………………………………… 大さじ1
酒 ………………………………………………… 大さじ1
水 ………………………………………………… 大さじ1
 
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、セロリ、豚ばら肉、パプリカの順に炒める。
2.材料に火が通ったところで合わせ調味料を入れて完成。

09/03 歴男河合の街道を行く 北国街道 矢代宿

歴男河合の街道を行く

感動で涙腺崩壊!?
400年の歴史ある名家にある、貴重な資料が初公開!
あの戦国武将「武田信玄」の直筆の書も!
さらに、骨董品店を営んでいたお宅で殿様気分!!
 
★今回ご紹介した場所★
千曲市森将軍塚古墳館
TEL:026-274-3400
 


家事のミカタ
 
【*松えもん流 しめる!お掃除編*】
・カーテン
カーテンフックを外したり、つけたりする手間なく洗濯が完了!

*やり方*
カーテンフックが内側になるように巻く。
フック部分をヘアゴムなどでキュッと締め、大物コースで洗濯。
洗濯後はゴムを外し、カーテンレールに取り付けたまま干せる。
 
 
・冷蔵庫
扉を閉めたままお掃除

*やり方*
40℃程度のぬるま湯でセスキ炭酸ソーダを溶かし、スプレーにする。
キッチンペーパーに吹きつけて汚れに貼り、冷蔵庫の扉を閉める。
汚れの程度に合わせ5分~10分経ったところではがし、アルコールスプレーで
除菌する。
 
 
・スポンジ
コツは麺のように冷水で「締める」

*やり方*
耐熱ボウルにスポンジを入れ、熱湯をかけて1分放置。
冷水をかけて一気に温度を下げ、乾燥させる。

08/27 里山でちょっと早い秋探し!千曲市


里山で一足早く秋探し!
姨捨の絶景!
そして、老舗の味噌蔵での体験は!?
 
★今回ご紹介した場所★
味噌蔵たかむら
TEL:0120-30-0591
 
信州千曲観光局
TEL:026-261-0300