特集

02/12 出たとこ割烹in長野市大岡 凍み大根

ライブ!出たとこ割烹
 
「凍み大根と鶏肉のチリソース」

 
★材料★
・凍み大根
・鶏もも肉
・タマネギ
・シイタケ
・片栗粉
・塩
・油
 
~合わせ調味料~
・水
・白だし
・砂糖
・ケチャップ
・トウバンジャン
・おろしニンニク
・おろしショウガ
 
★作り方★
1.凍み大根を24時間以上水に浸し戻し、水気を絞り5等分に切り、ひねる。
2.凍み大根に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
3.一口大の鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
4.タマネギのみじん切り、シイタケを炒める。
5.4へ揚げ焼きにした凍み大根、鶏もも肉を戻す。
6.合わせ調味料を入れる。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 長野市大岡特産センター
TEL:026-266-2888

02/05 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー~シニアが守る 雪国・飯山の伝統~

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

冬の名物として知られる、かまくらの里。
そこで働く「かまくらのプロたち」は、なんと平均年齢65歳!
その知られざる仕事の裏側におもわず…!
そして、今の季節ならではの伝統細工、彩り豊かな家庭料理にも挑戦!
 
★今回ご紹介した場所★
かまくらの里(信州いいやま観光局)
TEL:0269-62-3133
 
 


帰ってきたグルメ王 地元熱愛グルメでうなる~in西山地区
★今回ご紹介した場所★
あさひや食堂
TEL:026-262-2155
 
食堂大和
TEL:026-269-2013

01/15 出たとこ割烹in佐久市 高糖度フルーツトマト

ライブ!出たとこ割烹
 
「トマトデミソース風ロールレタス」

 
~トマトデミグラス風ソース~
 
★材料★
・フルーツトマト
・タマネギ
・赤ワイン
・ウスターソース
・しょう油
・砂糖
 
★作り方★
1.フルーツトマトは小さく切り、みじん切りのタマネギと鍋に入れる。
2.赤ワイン、ウスターソース、しょう油、砂糖を入れる。
3.一度沸騰させ、アルコールを飛ばしたら弱火で煮詰めれば完成。
 
 
~ロールレタス~
 
★材料★
・サニーレタス
・合挽き肉
・タマネギ
・卵
・フルーツトマト
・塩
・コショウ
・餅
・ピザ用チーズ
・コンソメ
 
★作り方★
1.合挽き肉とみじん切りのタマネギ、卵、塩、コショウを手早く粘りが出るまで混ぜる。
2.サニーレタスを広げ、1に半分に切ったフルーツトマト、餅、ピザ用チーズをのせ、
 しっかりと巻く。
3.フライパンに、煮崩れしないように隙間なく2を並べ、水、コンソメを入れ、10分ほど
 弱火で煮れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
SKファーム
TEL:080-5680-7878
 
直売所 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
★今回ご紹介した場所★
みたけグルメ工房
TEL:0264-46-3677
 
ぷるまん
TEL:0264-24-2345
 
竈炙ビストロ 松島亭
TEL:0264-23-3625
 
芳香堂
TEL:0264-22-2134

12/18 冬をレッツ!エンジョイ!(秘)スポット巡り


今年の冬も思いっきり楽しもう!
宝石のように輝くイルミネーションを満喫!
 
★今回ご紹介した場所★
よみうりランド
TEL:044-966-1111
 
シューマート 長野東和田店
TEL:026-241-2528
 
ジュエリー東京 上田本店
TEL:0268-23-0102

12/11 “こたつのお供”みかんでさわやか料理

ライブ!出たとこ割烹
 
「みかんラー油の麻辣湯春雨」

 
★材料★
~みかんラー油~
・みかんの皮
・ゴマ
・一味唐辛子
・油
・ゴマ油
 
~春雨スープ~
・春雨
・合挽き肉
・ニンジン
・シメジ
・モヤシ
・ニラ
・ニンニク
・ショウガ
・塩
・しょう油
・コショウ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・水
 
★作り方★
1.ゴマ油をひき、合いびき肉、ニンニク、ショウガ、塩を入れて炒める。
2.ニンジン、シメジも入れて炒めた後、水を加えて煮込む。
3.モヤシ、ニラを加え、鶏ガラスープの素、しょう油、コショウで味をつける。
4.みかんの皮をみじん切りにして、フライパンに油を引かずに焦がさないようにとろ火で炒める。
5.ゴマ、一味唐辛子を加えて炒めた後、別の器に移す。
6.フライパンに油、ゴマ油をたっぷり加え、100度くらいになるまで加熱する。
7.加熱した油を炒めたみかんの皮にかける。
8.器に春雨を入れ、スープを入れた後、みかんラー油をかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
 
★今回ご紹介した場所★
地どりファーム信州中野
TEL:080-6934-7265
 
季節料理 和喜多
TEL:0269-22-5127

11/20 厚芝の77市町村頂きます!~宮田村でキラリと輝く頂き発見~

厚芝の77市町村頂きます!

宮田村にはなんと日本で唯一たった1社しかない、あるものを作る会社が、
その内部に厚芝アナが潜入!!
そして、昨年オープンしたばかりのオシャレなコミュニティースペース。
そこにはグルメ通も唸る「おもてなし」が。
さらに精密機器の企業が作っているのは、なんと豆腐?そこには頂を目指す、
究極の逸品がありました!
 
★今回ご紹介した場所★
パブリックレコード
TEL:0265-85-2871
 
MIYADA 村人 TERRACE
TEL:0265-98-6456
 
宮田とうふ工房
TEL:0265-84-1102

11/13 出たとこ割烹 飯山市「信州の伝統野菜で変身メニュー」

ライブ!出たとこ割烹
 
「坂井芋のお好み焼き」

 
★材料★
・坂井芋(子芋または親芋)
・キャベツ
・干しエビ
・かつお節
・サラダ油
・白だし
・お好みソース
・マヨネーズ
 
★作り方★
1.坂井芋をする。
2.すった坂井芋に白だしを少々混ぜ合わせる。
3.サラダ油を引いたフライパンに、混ぜ合わせた坂井芋を広げて焼く。
4.多めに千切りキャベツを乗せ。
5.干しエビを散らす。
6.少量の白だしを加え、溶き卵を用意。
7.坂井芋の面がよく焼けたところで、キャベツの上から溶き卵をかけて裏返す。
8.しっかり焼きあがったら、お皿に盛り、お好みソース、マヨネーズ、かつお節を
 かけて完成。
 
 
「煮物からの変身から揚げ」

 
★材料★
~煮物~
・坂井芋
・こんにゃく
・しめじ
・水
・顆粒だし
・酒
・みりん
・砂糖
・しょう油
 
~から揚げ~
・冷ました煮物(坂井芋・こんにゃく・しめじ)
・片栗粉
・ガーリックパウダー
 
★作り方★
~煮物~
1.鍋に切った坂井芋、ちぎったこんにゃく、しめじを入れる。
2.適量の調味料を加え、煮物を作る。
 
~から揚げ~(冷ました煮物、残った煮物を使った料理)
3.水分を取った煮物を用意。
4.片栗粉と少量のガーリックパウダーを混ぜる。
5.煮物に片栗粉をまぶして、油で唐揚げにする。
6.軽く焦げ目がついたら出来上がり。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 花の駅千曲川
TEL:0269-62-1887