特集

04/16 出たとこ割烹in伊那市アスパラガス

ライブ!出たとこ割烹
 
「チーズタッカルビ風アスパラ」

 
★材料★
・アスパラ
・鶏もも肉
・ジャガイモ
・キャベツ
・ゴマ油
・塩
・コショウ
・ピザ用チーズ
・スライスチーズ
・焼肉タレ
・ケチャップ
 
★作り方★
1.一口大の鶏もも肉に、塩・コショウで下味をつける。
2.アスパラを3cmの長さに切る。
3.茹でたジャガイモを一口大に切る。
4.鉄板にゴマ油をしき、鶏もも肉、アスパラ、ジャガイモ、キャベツを炒める。
5.焼肉のタレで味付けを、2種類のチーズを溶かし、ケチャップをかければ完成。
 
 
「アスパラたっぷり冷製スープ」

 
★材料★
・アスパラ
・ジャガイモ
・ニンジン
・タマネギ
・カボチャ
・白だし
・氷
・水
 
★作り方★
1.アスパラ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャを1cm角に切る。
2.1をそれぞれ食感が残るように茹でる。
3.2を白だしに入れる。
4.氷や水で味を調整し冷やせば完成。
 
 
★お問い合わせ★
みはらしファーム観光農園
TEL:0265-74-1820
 
トマトの木 バーベキューガーデン
TEL:0265-74-1801
 
みはらしファーム
TEL:0265-74-1807
 
 


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ サバの水煮缶詰 からの~ 和洋中3種類レシピ編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「和」 サバ缶からの船場汁」

 
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ……………………………………………………… 1缶
大根 ……………………………………………………………… 10㎝
白ねぎ …………………………………………………………… 1/2本
青ねぎ …………………………………………………………… 1本
おろし生姜 ……………………………………………………… 1片分
水 ………………………………………………………………… 1000cc
酒 ………………………………………………………………… 大さじ2
薄口しょうゆ …………………………………………………… 小さじ2
塩 ………………………………………………………………… 小さじ1
昆布 ……………………………………………………………… 5cm 1枚
 
 
【作り方】
1.大根は皮をむいて厚めの短冊切りにして下茹でし、白ねぎは斜め切りにして青ねぎは刻んでおく。
2.鍋に水と昆布、サバ水煮缶を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出して弱火にし、アクを
 すくいながら5分ほど煮る。
3.2に大根、白ねぎを加え、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて味付けし、おろし生姜のしぼり汁を
 加える。
4.3を椀に盛り、青ねぎを散らす。
 
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「洋」 サバ缶からのトマトソースムニエル」

 
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ……………………………………………………… 2缶
小麦粉 …………………………………………………………… 適宜
ブロッコリー …………………………………………………… 1/8株
じゃがいも ……………………………………………………… 2個
オリーブ油 ……………………………………………………… 大さじ1
パセリ …………………………………………………………… 少々
 
~トマトソース~
ホールトマト …………………………………………………… 1/2缶 200g
タマネギみじん切り …………………………………………… 1/2個
にんにくみじん切り …………………………………………… 1片
ローリエ ………………………………………………………… 1枚
塩こしょう ……………………………………………………… 少々
 
 
【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけて塩茹でする。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて湯を捨て再び火に
 かけてこふき芋にする。
3.鍋に大さじ1のオリーブ油を入れて熱し、にんにく、タマネギを中火で炒め、しんなりしたら
 ホールトマト、ローリエ、塩こしょうを加える。
4.サバ水煮缶をザルにあげ、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで色よく焼いて3のソースを
 加え5分ほど煮る。
5.器に124を盛り付け、刻んだパセリを振る。
 
 
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「中」 サバ缶からのエビのチリソース(ムニエルのアレンジ)」

 
【鉄人レシピの材料】
「洋」の焼いたサバ …………………………………………… 1缶
無頭エビ ………………………………………………………… 4尾
片栗粉 …………………………………………………………… 大さじ1/2
サラダ油 ………………………………………………………… 大さじ2
パセリ …………………………………………………………… 少々
 
~チリソース~
豆板醤 …………………………………………………………… 小さじ1
みじん切り生姜 ………………………………………………… 1片
みじん切りにんにく …………………………………………… 1片
みじん切りねぎ ………………………………………………… 10cm
ケチャップ ……………………………………………………… 大さじ3
酢 ………………………………………………………………… 小さじ1/4
ごま油 …………………………………………………………… 小さじ1
 
 
【作り方】
1.海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉をまぶして揉み洗いで汚れを落とし、水気を拭いて
 塩こしょうを少々する。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1のエビを並べて1分程焼き、上下を返して
 さらに1分程焼いていったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、生姜、にんにく、ねぎを加えて香りが出るまで弱火で
 炒める。
4.3にケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒め、焼いたサバ、2のエビを戻し入れ1分程煮て、酢、
 ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ火を止める。
5.器に盛り、刻んだパセリを振る。

04/09 須東潤一のまっすぐに輝きすとーりーin中野市&山ノ内町

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

信州の自然を題材にした作品の数々。
関東から移住した、芸術家夫妻が作り出す世界観と、その技法に驚き!
半世紀続く、老舗豆腐店。伝統の味を守りつつ、新たな試みも。
昔懐かしい、豆腐の移動販売に密着。
「令和」を迎える前に、一緒に昭和を思い出しませんか?
 
★今回ご紹介した場所★
アイコ美術工藝社
TEL:0269-38-0305
 
北沢豆ふ店
TEL:0269-33-6629

03/26 さやかのイチから見聞録 わくわく心弾むスタート!

さやかのイチから見聞録

松本市の人形の町と呼ばれる高砂通りでは、子供の健やかな成長を願う五月人形を調査!
長野市では、プロダンサーを目指し、この春上京する18歳に密着!
12年続けるダンスへの思いは…??
 
★今回ご紹介した場所★
人形の緑屋
TEL:0263-32-0763
 
村山人形店
TEL:0263-32-1770
 
京人形司 はなおか
TEL:0263-34-1391
 
林人形工房
TEL:0263-32-4678
 
ナチュラルムーブメント321
TEL:090-8649-3289

03/05 長野市“キラリ”笑顔物語

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー

長野市の町工場を見学。
そこではなんと、廃棄されてしまうあるものを使って
夢のある物語を生み出していた?
長野市の話題の施設もご紹介。
ワクワクがいっぱい楽しいグルメや便利なお店が勢ぞろい!
大人も子供も笑顔あふれる元気な街づくりのすとーりーとは?
 
★今回ご紹介した場所★
絵本「残福モンスター」制作プロジェクト
TEL:026-296-5211(株式会社タイコー)
 
川中島Hiroba
TEL:026-214-8405
 
 


こてつ北村はグルメ王なのか?
★今回ご紹介した場所★
蛍 そば&dining
TEL:0269-38-0846
 
麺屋 友
TEL:026-217-8618

02/19 心はずむ 春色探し!


ピンクの箱の中身はいったい何?
大正時代後期のお雛様は、気品があって美人さん!
そして、創業約170年、老舗のお雛様とは??
心はずむ春色を探します!
 
★今回ご紹介した場所★
日本ピンクレディー協会
TEL:090-3585-1539
 
綿幸本店
TEL:026-245-0218
 
蔵のまちギャラリー ぶらり館
TEL:026-248-3150

02/12 出たとこ割烹in長野市大岡 凍み大根

ライブ!出たとこ割烹
 
「凍み大根と鶏肉のチリソース」

 
★材料★
・凍み大根
・鶏もも肉
・タマネギ
・シイタケ
・片栗粉
・塩
・油
 
~合わせ調味料~
・水
・白だし
・砂糖
・ケチャップ
・トウバンジャン
・おろしニンニク
・おろしショウガ
 
★作り方★
1.凍み大根を24時間以上水に浸し戻し、水気を絞り5等分に切り、ひねる。
2.凍み大根に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
3.一口大の鶏もも肉に塩で下味をつけ、片栗粉をつけて多めの油で揚げ焼きにする。
4.タマネギのみじん切り、シイタケを炒める。
5.4へ揚げ焼きにした凍み大根、鶏もも肉を戻す。
6.合わせ調味料を入れる。
 
 
★お問い合わせ★
道の駅 長野市大岡特産センター
TEL:026-266-2888