特集

10/16 出たとこ割烹in信濃町 バターナッツ

ライブ!出たとこ割烹

今回の出たとこ割烹は信濃町!!
今回の食材は、ねっとり・しっとりが特徴のカボチャ、バターナッツです!

★お問い合わせ★
地場産品直売所いっさっさ
TEL:026-217-1189
 
 


家事のミカタ
 
【*1080円以内で作る晩ご飯メニュー*】~こてつ・北村編~
~主菜 鶏むね肉のしょうが焼き~

 
【材料】
鶏むね肉 ………………………………………… 2枚
長ネギ
 
塩、料理酒 ……………………………………… 適量
片栗粉 …………………………………………… 適量
 
リンゴジュース ………………………………… 200ml
しょうゆ ………………………………………… 適量
しょうがチューブ ……………………………… 適量
 
粗挽きコショウ ………………………………… お好みで
 
【作り方】
1.鶏むね肉は1口大のそぎ切りにし、塩で下味をつける。料理酒でもみ、数分漬けておく。
2.柔らかくなった鶏むね肉に片栗粉をつけ、弱火で焼く。長ネギも加え、十分火を通す。
3.リンゴジュースとしょうゆで味付け。最後にしょうがを加え、お好みで粗挽きコショウ
 をふって完成。
 
 
~副菜 ニンジンとゴボウのきんぴら~

 
【材料】
ニンジン・ゴボウ
しょうゆ ………………………………………… 適量
料理酒 …………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.ニンジンとゴボウはささがきにし、水にさらしておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ニンジンとゴボウを炒める。
3.しょうゆと料理酒を加えて、全体に味がなじんだら完成。
 
 
~スープ 鶏皮とキノコのスープ~

 
【材料】
鶏むね肉の皮
ブナシメジ ……………………………………… 1株
長ネギ

塩 ………………………………………………… 適量
しょうゆ ………………………………………… 適量
 
【作り方】
1.鍋に水とブナシメジを入れて煮立たせる。
2.鶏むね肉の皮とネギを加え、火が通ったら塩としょうゆで味付けし完成。

09/25 その奥に魅惑の味「絶品!包みグルメ」


御代田町でお目見えしたテーマパークのようなカフェでは、
見た目もびっくりの「包みグルメ」が!
長野市権堂にはネパール料理のお店が登場!
包まれていたものはスパイスが効いてとてもジューシー!
そして、安曇野では秋限定のスイーツ♪
 
★今回ご紹介した場所★
ダウラギリ・ルマレ・レストラン
TEL:026-217-6585
 
CAFE VOICES
TEL:0267-41-6396
 
お茶元みはら 胡蝶庵 あづみ野本店
TEL:0263-73-6666

09/11 出たとこ割烹 辛いモノで元気グルメ 中野&飯山

ライブ!出たとこ割烹
 

中野市の伝統野菜「ぼたんこしょう」と名前は甘いが食べるとビックリ!
あの食材で大好評料理!!

★お問い合わせ★
まだらおの湯
TEL:0269-38-3000
 
道の駅 花の駅 千曲川
TEL:0269-62-1887
 
ぼたんこしょう保存会
TEL:0269-38-3327

08/21 出たとこ割烹「上越市”海の幸”で簡単バーベキュー料理」

ライブ!出たとこ割烹
 
「アジのホイル焼き」

 
★材料★
・アジ
・パプリカ
・トマト
・タマネギ
・シメジ
・ローズマリー
・レモン
・ニンニク
・塩
・コショウ
 
★作り方★
1.アジはお腹を開いて内臓を取り除いておく。
2.パプリカとトマトは2cmくらいの角切り、タマネギは薄めにスライスする。
3.アジのお腹にニンニクを入れ、表面はニンニク、塩で下味をつける。
4.ホイルにタマネギのスライスを乗せ、その上にアジ、シメジ、切ったパプリカと
 トマト、ローズマリーを乗せ、包んでから20~25分ほど焼く。
5.焼き上がったら最後にレモンを乗せて完成。
 
 


「アジのなめろう&ダシ茶漬け」

 
★材料★
・アジ
・ネギ
・大葉
・味噌
・ショウガ
・一味
・白だし
・刻みのり
 
★作り方★
1.アジを3枚におろし、小骨と皮を取る。
2.アジを細かく切る。
3.細かく刻んだネギと大葉、ショウガ、味噌、一味を加え、さらにたたいて
 なめろうの完成。
 
~ダシ漬け~
4.ご飯の上になめろうを乗せ、お湯で薄めた白だしをかけ、刻みのりを乗せる。
 
 
★お問い合わせ★
上越市海洋フィッシングセンター
TEL:025-544-2475
 
魚勢 上越店
TEL:025-544-0100