02/15 サツマイモのゴマみそあえ

02/15 サツマイモのゴマみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サツマイモ
1本(300g)
ニンジン
1/3本
スナップエンドウ
4さや
さつま揚げ
2枚
~A~
100cc
みりん
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
~B~
白すりゴマ
大さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2

1.サツマイモを長さ5cm×1.5cm角ぐらいの拍子切りにする。
ニンジンは乱切り、さつま揚げは1cm幅で切っておく。

2.たっぷり水を入れた鍋にサツマイモとニンジンを2分茹でる。
スナップエンドウを入れ、約1分茹でてザルにとる。スナップエンドウは水に入れ色止めする。

3.鍋にサツマイモ、ニンジン、さつま揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、サツマイモを柔らかく
汁気が少なくなるまで弱火で10分煮る。

4.ボウルにBを混ぜておく。

5.43の汁を少し入れ、ゆるくして3を混ぜていただく。
3の汁を入れすぎない。

02/14 チキンのトマトシチュー

02/14 チキンのトマトシチュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1/2枚
シメジ
100g
カブ(葉は少しあれば良い)
1個
バター
10g
ニンニク
1片
トマト水煮缶
150g
固形コンソメ
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
牛乳
200cc
ケチャップ
大さじ1
塩・コショウ
適量
食パン(8枚切り)
1枚

1.鶏もも肉は一口大に切る。

2.シメジは石突きを切り落として、ばらしておく。カブは皮をむき、8等分にする。
カブの葉は固めの塩茹でにして、みじん切りにしておく。

3.鍋にバターを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがしてきたら鶏肉を入れ、
両面を焼く。

4.シメジ、カブを加えて炒める。

5.トマト缶と砕いたコンソメを加え、沸騰するまで強火、その後弱火で10分煮る。

6.水溶き片栗粉に牛乳を加えて混ぜ、ケチャップを加えて、塩・コショウで味を調える。

7.器に盛り、カブの葉をトッピングし、ハート型でくり抜いた食パンをトーストにして、
上にのせる。

02/13 とろとろチーズの焼きじゃが

02/13 とろとろチーズの焼きじゃが
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ジャガイモ
300g
塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
40g
パセリ(粗みじん切り)
大さじ2
ツナ缶
70g
小麦粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ピザ用チーズ
適量
レモン
1/4個
トマト
1個
キュウリ
1/2本

1.ジャガイモは茹でて粉ふき芋にしてつぶす。塩・コショウをして、ピザ用チーズ、
パセリ(粗みじん切り)、ツナ缶、小麦粉を混ぜて、2等分にして好みの形にする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を焼く。
裏返し、ピザ用チーズをのせてフタをして、とろけたら盛り付ける。

3.レモン、トマト、キュウリなどを添える。

02/12 手羽先で簡単サムゲタン

02/12 手羽先で簡単サムゲタン
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
もち米
1/2合
鶏手羽先
6本
ニンニク
1片
ショウガ
1片
800cc
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
小さじ2/3
甘栗
6粒
クコの実
大さじ1
長ネギ
1本
ゴマ油
適量

1.もち米は、さっと洗ってザルにあげて水気を切る。ネギは白い部分を5mm幅の斜め切りに、
青い葉の部分は小口切りにする。ニンニクは半分に切り、ショウガは薄切りにしておく。

2.鍋にもち米、手羽先、ニンニク、ショウガ、水、酒、鶏がらスープの素、塩を入れて、
強火にかけて煮立ったらアクをとり、甘栗、クコの実、ネギの白い部分を入れてフタをし、
弱火で20分ほど煮る。

3.味を調えて、器によそって、ゴマ油とネギの青い部分を散らして完成。

02/08 桜エビの塩焼きそば

02/08 桜エビの塩焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
白菜
4枚
ゴマ油
大さじ1
焼きそば
2袋
ネギ
10cm
日本酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
適量
オイスターソース
小さじ1
桜エビ
10g
ゴマ油
小さじ1

1.白菜の芯を長さ5cm、幅1cmの短冊切りに。葉は大きめにざく切り。
ネギは斜め薄切りにする。

2.白菜の芯はレンジで2分加熱する。

3.フライパンにゴマ油、白菜の芯、焼きそば、白菜の葉、ネギの順に炒め、
日本酒を入れて麺をほぐす。

4.鶏がらスープの素、塩、コショウ、オイスターソースで味付けし、
最後に桜エビとゴマ油を回し入れる。

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