06/01 ポテトチップスの冷製スープ

06/01 ポテトチップスの冷製スープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
適量
タマネギ
1/4個
少々
ポテトチップス(コンソメ味)
20g
130cc
牛乳
150cc
コーヒーミルク
1個
砂糖
小さじ1/2
適量
黒コショウ
少々
オリーブ油
少々

1.鍋にバターを入れ、薄切りにしたタマネギ、塩(少々)を弱火で色が付かないように炒め、
ポテトチップス、水を入れ、ポテトチップスをふやかしながら少し煮る。

2.1と牛乳をミキサーに入れ、まわし、ザルなどでボールにこし、
コーヒーミルク、砂糖、塩で味付けする。冷蔵庫でよく冷やす。

3.器にスープ、塩・コショウ、オリーブ油をたらし完成。

05/29 アサリ牛乳ラーメン

05/29 アサリ牛乳ラーメン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
生中華麺
2玉
400cc
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
あさり
200g
牛乳
300cc
~A~
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
白コショウ
適量
細ネギ(小口切り)
適量
バター
20g

1.鍋に水、鶏ガラスープの素、あさりを入れ沸騰したら、弱火にしてアサリが開いたら牛乳とAを入れる。

2.たっぷりのお湯で沸騰したら生中華麺を茹でる。

3.器に1のスープを入れ、2の麺、あさりを乗せ、たっぷりの細ネギ、バターを乗せていただく。

05/28 ミルクチーズ茶わん蒸し

05/28 ミルクチーズ茶わん蒸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
顆粒コンソメ
小さじ1/2
お湯
大さじ1/2
牛乳
100cc
1個
粉チーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
枝豆
適量
ハム
1枚

1.耐熱ボウルに顆粒コンソメとお湯を入れ、混ぜて溶かす。

2.牛乳、卵、粉チーズ、塩・コショウを入れて泡立て器でよく混ぜる。

3.耐熱容器に半量ずつ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(200W)で7分加熱する。

4.枝豆とハムをみじん切りにしてトッピングする。

05/27 オレンジのパンプディング

05/27 オレンジのパンプディング
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ4
生クリーム
大さじ3
バニラオイル
適量
バター
大さじ1
食パン
1枚
オレンジ
1個
イチゴ
適量
シナモンシュガー
適量
ミント(あれば)
適量

1.ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖、生クリーム、バニラオイルを加え混ぜ、ザルごしする。

2.食パンは6等分に切り、1に浸す。オレンジは薄皮をむく。

3.耐熱容器にバターを溶かし(レンジで30秒)、塗り、2入れて、1のプリン液を入れて、
ふんわりラップをし電子レンジで5分くらい加熱する。

4.シナモンシュガーをふり、イチゴを飾り、あればミントを添える。

05/26 グリーンポタージュ

05/26 グリーンポタージュ
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★材料 2人分
バター
10g
タマネギ
1/2個
小松菜
1/2株
ホウレン草
1株
適量
牛乳
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
白コショウ
少々
黒コショウ
少々

1.タマネギは繊維を切るように横向きに薄切りに、小松菜、ホウレン草はざく切りにする。

2.バターでタマネギと小松菜の茎部分を炒め、タマネギが透明になったらホウレン草と小松菜の葉の部分を入れる。

3.炒めたら粗熱をとり、ミキサーにかける。※ミキサーが回りずらい場合水を入れる

4.3を鍋に移し、温めながら牛乳、コンソメ、塩、白コショウを入れる。

5.皿に盛り、黒コショウをかける。

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