02/21 桃の花の飾り巻きずし

02/21 桃の花の飾り巻きずし
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★材料 2人分
すし飯(白)
120g
すし飯(ピンク)
120g
しば漬け
適量
チーズかまぼこ
10cm×1本
野沢菜漬け
10cm×5本
海苔(手巻き寿司用)
3と1/2枚
(飾り巻き寿司では全形海苔の半分のサイズが1枚カウントになる)

1.しば漬けをみじん切りにしてご飯に混ぜてピンクに色付けしたすし飯を5等分する。

2.5等分にしたピンク色のすし飯を海苔1/3で全て細巻きにする。

3.チーズかまぼこを中心にして周りを細巻きで囲む。

4.細巻きと細巻きの間の溝に野沢菜を置いていく。

5.ばらけないように片手でにぎり、縦1/2に切った細長い海苔でぐるっと包み仮おさえする。

6.海苔1枚+1/3枚をつなぎ、縦長にする。
白いすし飯を奥4cmを残して全体に均等に広げる。

7.広げたすし飯の上に5をおき、手前と奥のすし飯がつながるようにぐるっと巻く。

8.包丁の刃先に水をつけながら、4等分に切る。

02/20 ネギのマスタード肉巻き

02/20 ネギのマスタード肉巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
6枚
塩・コショウ
適量
ベーコン
3枚
長ネギ
2本
粒マスタード
大さじ1
小麦粉
適量
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
ヤングリーフ
適量
※マヨネーズ

1.豚ロース肉は塩・コショウをする。ベーコンは半分に切る。
長ネギは耐熱容器の長さに切り、ラップをかけて、レンジで加熱。(600Wで1分くらい)
豚肉の幅に切る。

2.豚ロース肉に粒マスタードを塗り、ベーコンを置き、長ネギを巻く。

3.小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉をつけて揚げる。

4.盛り付け、ヤングリーフを添える。

02/19 れんこんチリ風炒め

02/19 れんこんチリ風炒め
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
厚揚げ
1枚
レンコン
200g
片栗粉
大さじ1と1/2
ゴマ油
適量
ニンニク
1/2片
~調味料~
ケチャップ
大さじ2
トウバンジャン
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2/3
100cc

1.厚揚げを一口大に切り、水気をキッチンペーパーで拭いておく。

2.レンコンをすりおろして、水分を軽く切り、ボウルに入れて、片栗粉を入れてエビの形に8個丸めて、ゴマ油を熱したフライパンに並べ、1も入れて両面を焼く。

3.弱火にしてみじん切りにしたニンニクを入れて、香りがしてきたら中火にして合わせた調味料を入れる。
煮立ってとろみがついたら火を止める。

02/18 長ネギのフライ 奈良漬けのタルタルソース

02/18 長ネギのフライ 奈良漬けのタルタルソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
長ネギ(白い部分)
1/2本
生ハム
4枚
いちご
4個
マヨネーズ
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
大さじ4
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
マヨネーズ
1/2カップ
奈良漬け(みじん切り)
50g
しば漬け(みじん切り)
30g

1.長ネギ1/2を半分の長さに切り、それを縦半分に切り分け生ハムをはさむ。

2.衣を作る
マヨネーズ50gと薄力粉大さじ4を混ぜ合わせ、牛乳大さじ4を加えてよく混ぜ合わせる。

3.長ネギと生ハムがはがれない様に間に2の衣を塗り、薄力粉をつけ、その上からさらに2の衣をつけて
最後にパン粉をつける。
これを170℃の油でゆっくり揚げる。
いちごは水分をよくふき取り、先のところに衣をつけてさっと揚げる。(中まで火を通さない)

4.長ネギといちごを皿に盛り、マヨネーズをスプーンで平らに伸ばして、その上に奈良漬けと
しば漬けをのせる。

02/15 サツマイモのゴマみそあえ

02/15 サツマイモのゴマみそあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サツマイモ
1本(300g)
ニンジン
1/3本
スナップエンドウ
4さや
さつま揚げ
2枚
~A~
100cc
みりん
大さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
~B~
白すりゴマ
大さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ2

1.サツマイモを長さ5cm×1.5cm角ぐらいの拍子切りにする。
ニンジンは乱切り、さつま揚げは1cm幅で切っておく。

2.たっぷり水を入れた鍋にサツマイモとニンジンを2分茹でる。
スナップエンドウを入れ、約1分茹でてザルにとる。スナップエンドウは水に入れ色止めする。

3.鍋にサツマイモ、ニンジン、さつま揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、サツマイモを柔らかく
汁気が少なくなるまで弱火で10分煮る。

4.ボウルにBを混ぜておく。

5.43の汁を少し入れ、ゆるくして3を混ぜていただく。
3の汁を入れすぎない。

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