08/13 トルネードきゅうりときゅうりドレッシング

08/13トルネードきゅうりときゅうりドレッシング
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
きゅうり
2本
塩水
300cc(水300cc+塩20g)
☆きゅうり
1本
☆オリーブオイル
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆塩
少々

1.きゅうりは両端を少し切り落としたら、半分に切り先の尖った割り箸などに1本ずつさす。

2.まな板の上に置き、包丁で斜めに切り込みをいれたらきゅうりを回して斜めの切り込みを下まで入れる。
切り込み終わったら、間を開けるように少し伸ばす。

3.ジッパー付きビニール袋に塩水と2を入れて1時間ほど置く。

4.の材料をミキサーに入れてドレッシングを作る。

5.トルネードきゅうりを皿に置き、3のドレッシングをかける。

08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ

08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
しょう油
小さじ2
生シイタケ
3枚
1/2個
大さじ2
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
レモン
1/3個
100cc
砂糖
小さじ1と1/2
白だし
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量

1.鶏むね肉は1.5cm角切りし、しょう油をからめておく。

2.生シイタケは1cm角切りする。

3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。

4.312を入れて混ぜ、スプーンですくってこんがりと揚げる。

5.レモンは薄いイチョウ切りにし、種を除く。

6.鍋に水、砂糖、白だし、5を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(酸味が苦手な方は1分くらい煮る)

7.皿に4を盛り付け6をかける。パセリを添える。


☆衣は少なめに(衣の油の吸収を少なくする)

08/11 イカとシシトウのワタ焼き

08/11 イカとシシトウのワタ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
イカ
一杯
大さじ1
シシトウ
6本
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(スライス)
大さじ1
しょう油
小さじ1
バター
10g
七味唐辛子
適量

1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。

2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。

3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。

4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、
イカの色が変わるまで炒める。

5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。

6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。

08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト

08/10 イワシの水煮缶でジャガイモペースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
イワシの水煮缶
1缶
タマネギ(みじん切り)
1/6個
ジャガイモ(メークイン)
1個
塩・黒コショウ
適量
黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
バゲットトースト
8枚

1.フライパンにバターを入れ、少し焦げるくらい加熱し、ニンニクを入れこんがりと色づけ、
イワシの水煮缶のイワシを入れ、潰しながら炒め、イワシの水分がとんだら
タマネギを入れ軽く炒める。

2.ボールに、あらかじめ柔らかく茹で皮をむいたジャガイモと1を入れ、
塩・黒コショウ、パセリのみじん切りを入れ潰しながらなめらかになるまで混ぜる。

3.皿にスプーンで型取り(クネル型)したペースト、バゲットトースト、
黒コショウをあしらい完成。


☆バターを少し焦げるまで加熱することで香ばしい香りがつく

08/07 オクラのみそピザトースト

08/07 オクラのみそピザトースト
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
~A~
みそ
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
白すりゴマ
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
食パン(4枚切り)
1枚
ベーコン
1枚
ピザ用チーズ
30g
オクラ
5本
オリーブ油
小さじ1
少々

1.Aの調味料を混ぜておく。

2.食パンに1を塗り、1cm幅に切ったベーコンをのせ、全体にチーズを散らす。

3.トースターでチーズが溶けるまで焼く(3分30秒)。

4.縦半分に切り(大きい時は斜め切り)、フライパンにオリーブ油(小さじ1)を入れ、
オクラに少し焦げ目がつくくらい中火強で焼く。塩を少々ふる。

5.焼いたパン全体に4のオクラをのせて頂く。


☆オクラに焼き目をつける(香ばしさが増す)

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