12/18 サトイモのチキンナゲット

12/18 サトイモのチキンナゲット
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
里芋(中)
3個
鶏ひき肉
100g
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
~ソース~
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
小さじ1

1.里芋を洗って皮をむいて、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで4~5分加熱して、木べらなどでつぶしておく。

2.ボウルに1、鶏ひき肉、塩・コショウ、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

3.4等分して、小判型にして、小麦粉をまぶして180度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

4.ソースの材料を混ぜ合わせたものを添えていただく。

12/17 手羽元のほろほろコンフィ

12/17 手羽元のほろほろコンフィ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏手羽元
10本
塩・コショウ
適量
タイム
2~3本
ローズマリー
1本
ニンニクスライス
2~3本
オリーブ油
100cc
サラダ油
適量
ジャガイモ(皮つき蒸したもの)
1個分
葉野菜など
適量
粒マスタード
適量

1.手羽元に少し多めの塩・コショウをしてタイムとローズマリー、ニンニクスライスを上にのせて30分以上常温に置いておく。

2.1の手羽元の表面についた水分をふき取り、手鍋などにオリーブ油とサラダ油を入れ、その中に落とし込む。
※この時手羽元が浸かるくらいの量の油分が必要。

3.2の手鍋を火にかけて70~75度程度にして、30分低温で調理する。
※見極めるコツとして肉の表面から気泡が少し出る程度の温度をキープ。

4.3の鍋のあら熱が取れたら、肉を取り出しオーブントースターで約10分、表面に焼き色がつく程度に焼く。

5.皿に4の肉と葉野菜や蒸したジャガイモを盛り付け、粒マスタードを添えて完成。

12/14 もちもちすいとん

12/14 もちもちすいとん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚バラ肉
80g
大根
5cm
ニンジン
1/4本
ゴボウ
10cm
サツマイモ
1/3本
長ネギ
1/4本
だし汁
700cc
味噌
大さじ2
小麦粉
45g
片栗粉
10g
50cc
ゴマ油
小さじ2

1.豚バラ肉を2cm幅に切る。

2.ゴボウはささがきにして水にさらし、ザルにあげる。ニンジンは太めのささがき、大根はいちょう切り、サツマイモは1cm幅のいちょう切りにして水にさらす。
長ネギは1cm厚さの小口切りにする。

3.鍋にゴマ油を入れ、豚バラ肉を炒め、色が変わったら硬い野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、サツマイモ)の順に入れ炒め、しんなりしたらだし汁を入れ、野菜が柔らかくなるまで15分~20分煮る。アクを取り、味噌を入れ、ネギを入れる。

4.ボウルに小麦粉、片栗粉を入れ、水を加えながら耳たぶより柔らかめの生地にする。

5.スプーンを使ってすくい落し、沸騰したら2分煮ていただく。

12/13 まるでエビチリ中華

12/13 まるでエビチリ中華
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
おから
100g
木綿豆腐
100g
片栗粉
50g
ちくわ
2本
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ゴマ油
小さじ2
~A~
ケチャップ
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2

1.ボウルにおから、木綿豆腐、片栗粉、ちくわのみじん切りを入れて、よく混ぜる。

2.一口サイズに丸め、真ん中に穴をあけてドーナツ状にする。

3.フライパンにサラダ油をひき、2を両面焼きにして取り出す。

4.ゴマ油と、みじん切りにしたタマネギをフライパンに入れて、透き通るまで炒める。

5.Aの材料を混ぜ合わせて、4に加える。

6.3を加えて全体を混ぜ合わせる。

12/12 照りマヨカジキ

12/12 照りマヨカジキ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カジキ
200g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク
大1片
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ベビーリーフ
適量

1.カジキは塩・コショウ、小麦粉を軽く振ってフライパンにサラダ油を熱して焼く。

2.こんがりしたら、すりおろしニンニクを加えて炒め、酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて照りがでるまで炒める。

3.火を止めて、マヨネーズを加えて混ぜ、ベビーリーフをともに盛り付ける。

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