06/25 漬けまぐろの一口前菜

06/25 漬けまぐろの一口前菜
今夜はごちそう虹色レシピ♪
190625_reci.jpg
★材料 2人分
マグロ
150g
大さじ4
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ6
マヨネーズ
大さじ2
しょう油
小さじ2
ワサビ
小さじ1/2
アボカド
1/2個
キュウリ
1/3本
長ネギ
1/4本
ワサビ
適量
~漬けマグロ~

1.酒とみりんを鍋に入れ、弱火で1分間火にかけて、アルコールをとばす。

2.1にしょう油を加えて冷まし、マグロを漬けて、上からキッチンペーパーをかぶせる。

3.30分冷蔵庫で漬ける。

~ソース~

1.マヨネーズ、しょう油、ワサビをしっかり混ぜ合わせる。

2.アボカドは1.5cmにスライスして、それを半分に切る。

3.長ネギは芯を取り、千切りにする。

4.キュウリは千切りにする。

5.漬けマグロは半分をスライス、半分を1.5cm角に切る。

6.漬けマグロのスライスで長ネギとキュウリを巻く。

7.漬けマグロの角切りにアボカドを乗せる。

8.器に盛り、5にワサビを適量のせ、6にソースをかける。

06/24 ズッキーニのステーキ

06/24 ズッキーニのステーキ
保田雅広のおいしさトレビアン!
190624_reci.jpg
★材料 2人分
ズッキーニ
2本
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
タイム
4本
適量
ゆで卵
2個
オリーブ油(EX)
大さじ1
辛子明太子
1本
オリーブ油(EX)
大さじ3
ヤングリーフ
適量
ブラックオリーブ
6個
チェダーチーズ
4枚

1.フライパンにオリーブ油を熱し、縦半分に切ったズッキーニの切り口を下にして焼く。
ニンニクとタイムも加える。

2.途中で裏返し、切り口に軽く塩をふった柔らかくなるまで焼く。

3.ゆで卵は、白身と黄身にわけ、白身は粗いみじん切りに、黄身は裏ごしして
オリーブ油(EX)を大さじ1混ぜ合わす。
辛子明太子は袋をとってオリーブ油(EX)大さじ3と混ぜておく。

4.焼き上がったズッキーニを皿に盛る(1本分)。片方に粗みじん切りの白身をのせ、
もう片方にはオリーブ油を混ぜた黄身を塗る。

5.白身をのせた方にブラックオリーブを薄く輪切りにしてのせ、
その上に細長く切ったチェダーチーズをのせる。

06/21 蒸しパン・ダ

06/21 蒸しパン・ダ
190621_reci.jpg
★材料 カップケーキ5個分
ホットケーキミックス
150g
卵(L)
2個
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ5
練乳
大さじ2
牛乳
大さじ1強
ココア
小さじ1/2
※材料以外に準備しておくもの
クッキングシート
20cm×25cm
紙型
5個

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜる。

2.サラダ油、練乳、牛乳を加えて混ぜる。

3.ホットケーキミックス全量を加え、全体を混ぜ合わせ生地の出来上がり。

4.大きいスプーン2杯ほどの生地をボウルにとり、ココアを加えてお絵かき生地を作る。

5.クッキングシートをたたみ、しぼり袋を作り、お絵かきココア生地を入れる。

6.紙型に蒸しパン生地を7分目まで流し入れ、カップの底を台に軽く3~4回叩きつけ、
空気を抜く。

7.真ん中にパンダの顔を描く。

8.蒸気のあがった蒸し器で15分蒸して完成。

06/20 ジューシーのり塩チキン

06/20 ジューシーのり塩チキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
190620_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
200g
大さじ1
塩・コショウ
適量
ニンニク
1片
サラダ油
適量
片栗粉
適量
~A~
あおさ
小さじ1
小さじ1/2
パセリ
適量
レモン
適量
ミニトマト
適量

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩・コショウ、ニンニクのすりおろしで下味をつける。

2.フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を並べ入れる。
中火で3分焼いたら返して、さらに3分焼く。

3.キッチンペーパーを多めに敷き、その上に取り出して油を吸い取る。

4.ボウルに3を入れ、Aの材料ふりかけて混ぜる。

5.皿に盛り、パセリ、レモン、ミニトマトを添える。

06/19 焼き豚とコーンのチャーハン

06/19 焼き豚とコーンのチャーハン
草間順子のホッとする味!母の味
190619_reci.jpg
★材料 2人分
焼き豚(又は煮豚orハム)
50g
長ネギ
10cm
スイートコーン
1/4カップ
サラダ油
大さじ1/2
2個
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1と1/2
ごはん
300g
塩・コショウ
適量
しょう油
適量

1.ご飯を炊いて(冷やご飯を電子レンジで温め)バットに広げ、冷ます。

2.長ネギは5mmの輪切り。(または粗みじん切り)、焼き豚は5mmのさいの目切り

3.フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、2とコーンをさっと炒め、皿に取り出す。

4.卵を溶き、塩2つまみを加える。
フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱し、卵を流し、すぐに火を消し、1をよく混ぜてから火をつけ、
ほぼパラリとなるまで炒め、塩・コショウをして3を加え、強火で炒め合わせ、焼き色をつけ、
しょう油で香りをつけて皿に盛り付ける。

1  2  3  4  5  6