03/24 パリパリチーズのハムポテト

03/24 パリパリチーズのハムポテト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
200324_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ(薄切り)
1個
ハム(細切り)
2枚
オリーブ油
適量
ピザ用チーズ
70g
ミニトマト
4個
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
黒コショウ
適量

1.ジャガイモを薄切り、ハムを細切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、ジャガイモを中火にかけ、
両面を焼いて取り出す。(1分)

3.フライパンにチーズを薄くひき、チ-ズが溶けてきたらジャガイモとハムをのせ、
弱火でカリッとなるまで焼く。(1分)

4.トマトソースを作る。
トマトを1/4に切る。
トマトケチャップ、オリーブ油、塩、コショウ、パセリを混ぜ、トマトと合わせる。

5.皿に滑らせるように移し、黒コショウをふり、トマトソースをのせる。

03/23 厚揚げポワレとチョリソの赤ワイン煮

03/23 厚揚げポワレとチョリソの赤ワイン煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
200323_reci.jpg
★材料 2人分
厚揚げ
2枚
チョリソソーセージ
10本
赤ワイン
100cc
ハチミツ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ミニトマト
4個
白髪ネギ
適量
ブロッコリースプラウト
適量

1.フライパンにオリーブ油を熱し、厚揚げを香ばしく焼く。

2.厚揚げの中心が温かくなり始めたら、チョリソソーセージを1cmの輪切りにして
フライパンに入れて炒める。

3.2の厚揚げを取り出して、赤ワインとハチミツを加えて強火で1分ほど煮込む。

4.盛り皿に3のチョリソソーセージと赤ワインを流し、厚揚げを3つに切ってのせ、
ミニトマト、白髪ネギ、ブロッコリースプラウトを飾る。
(ミニトマトは頭に切り込みを入れて2秒ほど茹でる)

03/20 小松菜のバリバリかしらあえ

03/20 小松菜のバリバリかしらあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
200320_reci.jpg
★材料 2人分
小松菜
1/2袋
しいたけ
4枚
日本酒
大1
油揚げ
1枚
板のり
1枚
しょうゆ
大1弱
からし
小1/2
だし汁
大1

1.小松菜は洗って5cm長さに切り、水分を残して器におき、ふわりとラップをして3分~3分30秒加熱する。すぐラップを外し、冷ましておく。

2.しいたけは日本酒を加えてラップして1分30秒加熱する。

3.油揚げはトースターで2分カリっと焼き、たて半分に切り、1cm幅に切る。

4.Aを混ぜておく。

5.のりもトースターに入れ、余熱でバリっとさせる。

6.器に1234を混ぜ、最後にのりをちぎって混ぜる。

03/19 ホクホクあま~いカボチャサラダ

03/19 ホクホクあま~いカボチャサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200319_reci.jpg
★材料 2人分
冷凍カボチャ
150g
砂糖
小さじ2
冷凍枝豆
正味40g
マヨネーズ
大さじ2
レタス
1枚
ミニトマト
4個

1.冷凍カボチャは耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

2.熱いうちに砂糖を加え、フォークで粗くつぶしながら混ぜる。

3.冷凍枝豆は流水解凍して、豆を取り出して混ぜる。

4.カボチャの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。

5.皿にレタス、ミニトマトを乗せ、カボチャサラダを盛る。

03/18 サラダ生春巻き

03/18 サラダ生春巻き
草間順子のホッとする味!母の味
200318_reci.jpg
★材料 2人分
ライスペーパー
2枚
カニ風味かまぼこ
4本
チーズのタラ
6本
キュウリ
1/2本
もやし(茹で)
1/3袋
細ネギ
2本
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ5
豆板醤
小さじ1/4
海藻サラダ(生食用わかめ)
適量
ハッサク
3房

1.ライスペーパーは水をくぐらせて濡れ布巾にのせる。

2.キュウリは8cmくらいの千切りにする。もやしは茹でる。
細ネギは8cmくらいに切る。

3.1に大葉を置き、2とカニ風味かまぼこ、チーズのタラを置き、巻く。
包丁を水で濡らし、4等分に切り盛り付ける。

4.わかめと皮を取り除いたハッサクを添える。
マヨネーズと豆板醤を混ぜたソースを添える。

前の5件 7  8  9  10  11  12