03/10 ふわふわ卵のエビチリ

03/10 ふわふわ卵のエビチリ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
エビ
6尾
片栗粉
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
サラダ油
大さじ3
エビだし(水70cc)
50cc
ケチャップ
50cc
すし酢
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
2個
サラダ油
大さじ2
チンゲンサイ
1株

1.卵を溶きほぐす。フライパンに油を多めに熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、
半熟状になったら取り出す。

2.エビの殻をむき、背中から包丁を入れて開き、片栗粉をまぶす。
1のフライパンに油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニク、エビを入れて軽く炒めて取り出す。

3.エビの殻を炒め、水70ccを加えて水が50ccになるまで煮詰めてダシを取る。

4.エビの殻のダシ、ケチャップ、すし酢、トウバンジャンを加える。

5.エビをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、
卵を加えて軽く炒め、茹でたチンゲンサイを並べた皿に盛り付ける。

03/09 鶏肉とトマトのスパイシー煮込み

03/09 鶏肉とトマトのスパイシー煮込み
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏モモ肉
1枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2個
ショウガ(みじん切り)
小さじ1/4
タマネギ(みじん切り)
1/4個
トマト(みじん切り)
1個
カレールー(市販)
3g
適量
コショウ
適量
菜の花
6本
砂糖
小さじ1
ご飯
適量

1.鶏モモ肉を小さめのぶつ切りにして、塩・コショウで味付けし、
フライパンの半面を使って皮面から中火で焼いていく。

2.鶏モモ肉に火が入ってきたら、フライパンの半面でニンニクのみじん切り、
ショウガのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのみじん切りを入れて軽く炒める。
トマトのみじん切り、細かく切ったカレールーを入れて混ぜ、トマトの水分を煮詰め、
塩・コショウ、砂糖で味を調え、茹でた菜の花を入れて軽く混ぜる。

3.皿にご飯を入れて、2をかける。

03/06 鶏と野菜の和風カレー炒め

03/06 鶏と野菜の和風カレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏もも肉
150g
片栗粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/3
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
ミニトマト
5個
カレー粉
小さじ1/3
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
和風だしのもと
小さじ1/4

1.鶏肉は一口大にして片栗粉、カレーを全体につけておく。

2.タマネギも一口大に四角に、ブロッコリーは小分けに、
水を通しレンジで2分加熱し冷ましておく。

3.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて細かい泡が出てきたら、
鶏の皮を下にして入れ、タマネギも入れ、別々に炒める。

4.鶏の皮がカリカリと少し焦げ目がついてきたら返し、タマネギ、
ブロッコリーと半分に切ったトマトを入れる。

5.カレー粉をふり、しょう油、みりん、和風だしを入れ、サッと炒める。

03/05 ケチャップソースのトンテキ

03/05 ケチャップソースのトンテキ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
キャベツ
3枚
ニンジン
1/6枚
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1片
ケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ドレッシング(市販)
適量

1.キャベツは芯を取り除いて千切り、ニンジンも皮をむいて千切りにする。
耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.豚ロース肉は筋切りし、塩・コショウをふる。

3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、
豚肉を入れて両面焼く。

4.ニンニクがきつね色になったら取り出し、ケチャップ、しょう油、砂糖、
コンソメを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。

5.肉を皿に盛り、取り出したニンニクをトッピングする。

6.キャベツとニンジンは余分な水分を捨てドレッシングで和えたら、肉に添える。

03/04 焼き肉の香味ポン酢

03/04 焼き肉の香味ポン酢
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉(焼き肉用)
200g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
大1片
サニーレタス
適量
青じそ(千切り)
5枚
ショウガ(薄切りにしたものを千切り)
4枚
セロリ(薄切り)
5cm
赤唐辛子(粗みじん)
1/2本
ポン酢
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

1.ゴマ油にニンニクを入れて、こんがりと焼き、取り出す。

2.1のフライパンに豚肉(塩・コショウをして)を入れて焼く。
サニーレタスと盛り合わせる。

3.ボウルにポン酢、ゴマ油、青じそ、ショウガ、セロリ、赤唐辛子を入れて
香味ポン酢を作る。

4.ニンニクを散らす。

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