04/08 鶏ささみとホワイトアスパラのソテー

04/08 鶏ささみとホワイトアスパラのソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏のささみ
2本
みそ
適量
パン粉
適量
ホワイトアスパラ
2本
オリーブ油
適量
パウダーシュガー
大さじ1
ガリ
適量
ガリの漬け汁
大さじ3
サワークリーム
大さじ2
ブロッコリースプラウト
適量
細ネギ
適量

1.鶏のささみは筋を取って片側の表面にみそを塗り、みそを塗った面に押し付けるようにして
パン粉をつける。

2.ホワイトアスパラは皮をむいて固ゆでにしておく。

3.オリーブ油を熱したフライパンに2のホワイトアスパラと1のささみのパン粉の面を下にして焼く。

4.ホワイトアスパラは転がすようにし、ささみは裏返して両面を焼き、火が入ったら取り出す。

5.4のフライパンにパウダーシュガーを入れて少し転がし、ホワイトアスパラだけを戻して
キャラメルの香りをつけ、もう一度取り出して、ガリの漬け汁とガリを加えて火を止める。

6.-盛り付け-
盛り皿のやや上側にサワークリームを細長く流し、その上に鶏のささみを置き、その下側に
ホワイトアスパラを並べて、アスパラの上にガリをのせてフライパンに残った水分をかける。
ブロッコリースプラウトと細ネギを刻んでちらす。

04/05 頭付きエビのわかめ揚げ

04/05 頭付きエビのわかめ揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
頭付きエビ
6尾
小さじ1/3
日本酒
大さじ2
片栗粉
適量
卵白
1個分
塩煎餅
6枚
乾燥ワカメ
5g
揚げ油
適量

1.エビは背ワタを取り、頭、尾、一節を残して殻をむく。

2.塩煎餅は袋ごと細かくし、干しワカメはすり鉢で細かくする。

3.エビの汁気をしっかりペーパーで取り、全体に片栗粉をまぶす。

4.卵白は、箸または泡だて器でこしをとっておく。

5.3のエビ、お腹の部分に卵白をつけ、2をたっぷりつける。

6.フライパンに揚げ油2cmくらい入れ、中温の油でエビの頭まで食べられるように、
じっくり揚げる。

04/04 カラフルロールずし

04/04 カラフルロールずし
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ご飯
600g
すし酢
50cc
白炒りゴマ
大さじ4
たくあん
6切れ
キュウリ
1本
少々
1個
アボカド
1/2個
ローストビーフ(市販)
50g
サーモン(刺身)
4切れ
大葉
3枚
ボイルエビ(手巻き用)
4尾

1.ご飯にすし酢を入れて混ぜ、白炒りゴマ、刻んだたくあんを混ぜる。

2.ラップでそれぞれを細長く握る。

3.キュウリはピーラーで細長くスライスして、塩をふり、しんなりさせる。

4.卵は薄焼き玉子にして細長く切る。ローストビーフは細長く切る。

5.ラップを広げ、ローストビーフ、アボカドスライス、大葉を斜めに交互に並べ、
中央に握ったすし飯を縦に置き、ラップごと巻く。

6.同様に、サーモン、キュウリ、エビ、玉子を交互に置き、すし飯を巻く。

7.それぞれの巻き終わりは輪ゴムでとめて、形がなじむまで少しおく。
切る時は、ラップの上から切る。

04/03 牛肉とエビの彩り盛り

04/03 牛肉とエビの彩り盛り
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ボイルエビ
7尾
セロリ
8cm
ベーコン
4枚
牛薄切り肉
150g
サラダ油(牛脂)
小さじ2
適量
粗挽きコショウ
適量
柚子コショウ
小さじ1
アボカド
1/2個
ブロッコリー
小房6個
ゆで卵
1個
マヨネーズ
適量
生野菜
適量

1.ボイルエビは殻をむき、腹側に切り込みを入れる。
セロリは筋を取り、4cm(ベーコン幅)に切り、薄切りにする。
ベーコンは半分に切る。
ベーコンでエビとセロリを巻き、フライパンで弱火で焼く。

2.牛薄切り肉をサラダ油(牛脂)で炒め、塩、粗挽きコショウを振り、
柚子コショウを加えて炒める。

3.アボカドは皮、種を除き、4等分にしてからそぎ切りにする。
(※レモン汁をかけ、変色防止すると良い)
ブロッコリーは茹でて生上げし、塩・コショウを振る。
ゆで卵は縦4等分に切る。

4.大皿にレタスなどを敷き、2を中央に盛り、3を盛り付け、1を盛り付け、
ゆで卵にマヨネーズをつける。

04/02 肉団子のお花蒸し

04/02 肉団子のお花蒸し
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
100g
エノキ茸
100g
~A~
片栗粉
小さじ2
小さじ1/4
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
シューマイの皮
20枚
ゆかり(ごはんのもと)
小さじ1/2
冷凍コーン
6粒
レタス
2枚
(クッキングシート2枚)

1.ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたえのきを入れ、Aの調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、
6等分して丸める。

2.シューマイの皮を細切りにして、ゆかりと混ぜ合わせておく。

3.12をまぶして形をととのえて、上にコーンを一粒のせて、クッキングシート1枚の四角をひねって
箱状にして並べる。

4.フライパンに1/3ほどの量の水を沸かして、3を入れて、フタをして15分程蒸す。

5.さらに残りのクッキングシートを敷いて、レタスをのせ、4を並べてブーケのようにクッキングシートを巻いて完成。

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