03/12 テバニラ炒め

03/12 テバニラ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
手羽中
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ニンニク
1片
ニラ
2束
~A~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

1.手羽中に塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。

2.多めの油で揚げ焼きし、いったん取り出す。

3.みじん切りのニンニクを入れて、香りがするまで炒める。

4.5cmに切ったニラを加える。

5.手羽中を加えて炒め、Aの材料を混ぜて加え、とろみがついたら火を止める。

03/11 豚肉の和風南蛮

03/11 豚肉の和風南蛮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
180g
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ニンジン
3cm
新タマネギ
1/2個
パプリカ
1/4個
だし汁
100cc
米酢
60cc
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ3
赤唐辛子(小口切り)
1本分

1.豚肉は食べよく切り、塩・コショウをし、片栗粉をつけてフライパンでカラッと焼き揚げする。
キッチンペーパーに取り出す。

2.ニンジンは千切りしボウルに入れる。新タマネギ、パプリカは薄切りしボウルに入れる。

3.小鍋にだし汁、米酢、砂糖、白だしを入れてひと煮立ちさせ、2に注ぐ。

4.13に加え、ざっと混ぜて盛り付ける。

03/10 ふわふわ卵のエビチリ

03/10 ふわふわ卵のエビチリ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
エビ
6尾
片栗粉
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
1/2本
サラダ油
大さじ3
エビだし(水70cc)
50cc
ケチャップ
50cc
すし酢
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
2個
サラダ油
大さじ2
チンゲンサイ
1株

1.卵を溶きほぐす。フライパンに油を多めに熱し、卵を入れて大きくかき混ぜ、
半熟状になったら取り出す。

2.エビの殻をむき、背中から包丁を入れて開き、片栗粉をまぶす。
1のフライパンに油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニク、エビを入れて軽く炒めて取り出す。

3.エビの殻を炒め、水70ccを加えて水が50ccになるまで煮詰めてダシを取る。

4.エビの殻のダシ、ケチャップ、すし酢、トウバンジャンを加える。

5.エビをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、一煮立ちしたら火を止め、
卵を加えて軽く炒め、茹でたチンゲンサイを並べた皿に盛り付ける。

03/09 鶏肉とトマトのスパイシー煮込み

03/09 鶏肉とトマトのスパイシー煮込み
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏モモ肉
1枚
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2個
ショウガ(みじん切り)
小さじ1/4
タマネギ(みじん切り)
1/4個
トマト(みじん切り)
1個
カレールー(市販)
3g
適量
コショウ
適量
菜の花
6本
砂糖
小さじ1
ご飯
適量

1.鶏モモ肉を小さめのぶつ切りにして、塩・コショウで味付けし、
フライパンの半面を使って皮面から中火で焼いていく。

2.鶏モモ肉に火が入ってきたら、フライパンの半面でニンニクのみじん切り、
ショウガのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのみじん切りを入れて軽く炒める。
トマトのみじん切り、細かく切ったカレールーを入れて混ぜ、トマトの水分を煮詰め、
塩・コショウ、砂糖で味を調え、茹でた菜の花を入れて軽く混ぜる。

3.皿にご飯を入れて、2をかける。

03/06 鶏と野菜の和風カレー炒め

03/06 鶏と野菜の和風カレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏もも肉
150g
片栗粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1/3
ニンニク(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
ミニトマト
5個
カレー粉
小さじ1/3
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
和風だしのもと
小さじ1/4

1.鶏肉は一口大にして片栗粉、カレーを全体につけておく。

2.タマネギも一口大に四角に、ブロッコリーは小分けに、
水を通しレンジで2分加熱し冷ましておく。

3.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れて細かい泡が出てきたら、
鶏の皮を下にして入れ、タマネギも入れ、別々に炒める。

4.鶏の皮がカリカリと少し焦げ目がついてきたら返し、タマネギ、
ブロッコリーと半分に切ったトマトを入れる。

5.カレー粉をふり、しょう油、みりん、和風だしを入れ、サッと炒める。

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