03/29 アサリと青菜ののりあえ

03/29 アサリと青菜ののりあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
アサリ
150g
菜の花
1/2束
薄口しょう油
少々
~A~
だし汁
大さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
小さじ1
薄口しょう油
小さじ1と1/2
~B~
粉辛子
小さじ2/3
小さじ1/2
もみのり
適量

1.アサリはAを入れ火にかけ、口が開いたら冷ましておく。

2.菜の花は下3mmを切り、水につけてパリッとしたら熱湯に塩を入れ1分30秒~2分茹で、
水に取り、水気を絞り3等分に切って薄口しょう油(少々)をかけておく。

3.Bをといてふせておいてから1に混ぜる。

4.いただく時に23と、もみのりを和える。

03/28 アサリの簡単シューマイ

03/28 アサリの簡単シューマイ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 12個分
アサリ(むき身)
80g
鶏ひき肉
100g
タマネギ
1/4個
~A~
片栗粉
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
しょう油
小さじ1
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
おろしショウガ
1/2片分
少々
チンゲンサイ
2株

1.アサリは汁気を切っておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、アサリ、みじん切りにしたタマネギ、Aを入れてよく混ぜる。

3.茹でたチンゲンサイを広げ、端に2の種を軽く丸めて置き、巻いていく。

4.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。

5.皿に盛る。

03/27 アサリと菜花の練りみそあえ

03/27 アサリと菜花の練りみそあえ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
アサリ
200g
50cc
50cc
少々
水溶き片栗粉
適量
菜花
1/2束
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
卵黄
1個
溶き辛子
小さじ1/2位

1.砂を抜いたアサリはよく洗い、小鍋に入れて(海水程度の水にザルに入れて)酒、水、塩を入れて
フタをして強火で殻が開くまで蒸す。

2.アサリは殻から身を取り出す。蒸し汁は水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.菜花は茹でて冷水に取り、1の蒸し汁をかけておく。

4.練りみそをつくる。
小鍋にみそ、みりん、酒、砂糖、卵黄を入れてよく混ぜ、弱火で火を通す。

5.4の練りみそ大さじ2に1の蒸し汁、溶き辛子を加える。

6.32を盛りつけ、5をかける。

03/26 エビとアサリのアクアパッツァ

03/26 エビとアサリのアクアパッツァ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
むきエビ
150g
アサリ
150g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
小さじ1
白ワイン
大さじ2
100cc
塩・コショウ
適量
ミニトマト
8個
パセリ
適量

1.むぎエビは軽くボイルする。

2.アサリは砂抜きをしておく。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りを出す。

4.アサリを入れて軽く炒める。

5.ミニトマトを入れて軽く炒める。

6.白ワイン、水を入れて沸かす。

7.むきエビを入れて、塩・コショウで味を調えてフタをする。

8.3分蒸し焼きにする。

9.味を調整して器に盛る。

10.上からパセリのみじん切りを振りかける。

03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ

03/25 春キャベツとアサリのクリームスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
無塩バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
少々
ベーコン
50g
殻つきアサリ
16粒
春キャベツ
150g
赤パプリカ
1/3個
シメジ
50g
白ワイン
大さじ1
250cc
牛乳
250cc
クリームシチューの素
大さじ2
塩・コショウ
適量

1.鍋に無塩バターを入れ、ニンニク、ベーコンを加え、香りが出るまで軽く炒める。

2.1の鍋に殻つきアサリ、春キャベツ、赤パプリカ、シメジを加え、キャベツがしんなりするまで炒め、
白ワインを入れ少し沸騰させる。

3.2に水、牛乳を加え、アサリが開くまで煮込み、クリームシチューの素を混ぜ込み、
塩・コショウで味を調える。

4.器に盛り付け、分量外のパセリをふりかけ完成。

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