03/05 ケチャップソースのトンテキ

03/05 ケチャップソースのトンテキ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉
2枚
塩・コショウ
適量
キャベツ
3枚
ニンジン
1/6枚
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1片
ケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ドレッシング(市販)
適量

1.キャベツは芯を取り除いて千切り、ニンジンも皮をむいて千切りにする。
耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.豚ロース肉は筋切りし、塩・コショウをふる。

3.フライパンにサラダ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、
豚肉を入れて両面焼く。

4.ニンニクがきつね色になったら取り出し、ケチャップ、しょう油、砂糖、
コンソメを混ぜ合わせて加え、全体にからめる。

5.肉を皿に盛り、取り出したニンニクをトッピングする。

6.キャベツとニンジンは余分な水分を捨てドレッシングで和えたら、肉に添える。

03/04 焼き肉の香味ポン酢

03/04 焼き肉の香味ポン酢
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉(焼き肉用)
200g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
大1片
サニーレタス
適量
青じそ(千切り)
5枚
ショウガ(薄切りにしたものを千切り)
4枚
セロリ(薄切り)
5cm
赤唐辛子(粗みじん)
1/2本
ポン酢
大さじ3
ゴマ油
大さじ1

1.ゴマ油にニンニクを入れて、こんがりと焼き、取り出す。

2.1のフライパンに豚肉(塩・コショウをして)を入れて焼く。
サニーレタスと盛り合わせる。

3.ボウルにポン酢、ゴマ油、青じそ、ショウガ、セロリ、赤唐辛子を入れて
香味ポン酢を作る。

4.ニンニクを散らす。

03/03 プリプリカキのオイスターソース煮

03/03 プリプリカキのオイスターソース煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
カキ
200g
片栗粉
適量
長ネギ
2本
~ネギ油(大さじ2杯分)~
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
長ネギ(みじん切り)
小さじ1
ゴマ油
50cc
~オイスターソースだれ~
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1

1.洗って水分を取ったカキに片栗粉をまぶす。

2.オイスターソースだれを作る。

3.ネギ油(大さじ1)を入れたフライパンにカキを並べ、軽く火を通し取り出す。

4.ネギ油(大さじ1)を足し、ネギを炒め、八分ほど火が通ったらカキを戻し入れる。

5.オイスターソースだれを入れて、一煮立ちしたら皿に盛り、糸唐辛子を添える。

03/02 タラモサラダ

03/02 タラモサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ジャガイモ
大2個(約300g)
適量
少々
たらこ(薄皮取る)
2房(約60g)
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩・コショウ
適量
レモン汁
少々
サラダ類
適量
ガーリックトースト
4枚

1.鍋に乱切りにしたジャガイモを入れ、たっぷりの水に塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。
その後お湯を捨て、こふきイモを作る要領でジャガイモを潰しながら水分をなくす。

2.粗熱を取ったジャガイモをボールに移し、ほぐしたたらこ、オリーブ油、マヨネーズ、
軽く塩・コショウ、レモン汁を加えてさっくりと練らないように混ぜ合わせる。

3.皿にサラダ類をのせ、タラモサラダを盛り付け、ガーリックトーストを添えて完成。

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
【とろろ汁】
大和芋
正味80g
1個
~A~
だし汁
120cc
薄口しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/4
細ネギ(小口切り)
適量
もみのり
適量
ごはん
適量
【大和芋のあえ物】
大和芋
正味60g
キュウリ
1/2本
塩こんぶ
5g

【とろろ汁-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。
おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。

2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。

3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、
粗熱がとれるように冷ましておく。

4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。

5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。

6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。

【大和芋のあえ物-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。
キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。

2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。

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