05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ

05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
セロリ
1本
ベーコン
50g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量
すし酢
大さじ1と1/2
トマト
1/2個
サニーレタス
4枚

1.ジャガイモは皮付きのまま3~5mm拍子切りにして水にさらしておく。
セロリは葉と芯に分け、皮をむき斜め切りに。葉は刻んでおく。
ベーコンは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは乱切りにし、サニーレタスはちぎっておく。

2.フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて炒め、ベーコンから油が出たらジャガイモを入れ、およそ5分、芯がある程度炒まったらセロリを加える。
塩、ブラックペッパーの順に加え味を付ける。
セロリの葉を加え、すし酢を入れて混ぜ、火を止めてトマトを入れて更にざっくり混ぜる。

3.器にサニーレタスを敷き、2を盛り付ける。

05/30 ささみのサクサクゴマ焼き

05/30 ささみのサクサクゴマ焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
4本
しょう油
小さじ2
小さじ2
1/2個
白いりゴマ
大さじ4
黒いりゴマ
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
大葉
2枚
大根おろし
適量
レモン
適量

1.ささみの筋は取り除き、ボウルに入れて、しょう油、酒、溶いた卵を加え混ぜて味をなじませる。

2.白いりゴマと黒いりゴマを混ぜ合わせ、ささみにつける。

3.ゴマ油を引いたフライパンで両面焼く。

4.皿に盛り、大葉、大根おろし、レモンを添える。

05/29 イワシのかば焼き丼

05/29 イワシのかば焼き丼
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
イワシ
2尾
適量
生ショウガ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
だし汁
大さじ2
ごはん
2杯分
粉山椒
少々
木の芽
適量

1.イワシは頭と腹を除き、水洗いをして開き、塩、ショウガ汁で下味をつける。

2.1の水気を拭き取り、小麦粉をふりかけ、フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。

3.鍋にみりん、砂糖、しょう油、だし汁をひと煮立ちさせる。

4.23を加え、イワシに絡ませる。

5.どんぶりにごはんを盛り、4をのせ、たれをかけ、粉山椒をふる。
あれば木の芽を添える。

05/28 トマトとズッキーニの冷製パスタ

05/28 トマトとズッキーニの冷製パスタ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
スパゲティ
160g
ズッキーニ
1本
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
レモン汁
大さじ3
小さじ1
オリーブ油
大さじ6
ニンニク
小さじ2
輪切り唐辛子
小さじ2
トマト
1個
ツナ缶
1缶
ハーブ
適量

1.スパゲティを茹でて、茹で上がったものを冷水で冷やす。(6分)

2.トマト、ズッキーニは1cm角にカットする。

3.ニンニクはみじん切りにする。

4.ズッキーニをフライパンで炒めて、塩・コショウをして冷蔵庫で冷やす。

5.レモン汁と塩をボールで混ぜておく。

6.鍋にオリーブ油、ニンニク、輪切り唐辛子を入れて、弱火で香りを出す。

7.65に入れて混ぜる。

8.ボールにスパゲティ、トマト、ズッキーニを入れて7のソースを入れ混ぜ合わせる。

9.お皿にスパゲティを盛り付け、上にツナとハーブを飾る。

05/27 ドレッシングが決め手!そばサラダ

05/27 ドレッシングが決め手!そばサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
冷凍蕎麦
1袋
~ドレッシング~
オリーブ油(EXバージン)
大さじ3
レモン汁
大さじ1
白だし
大さじ1と1/2
鶏のささ身
2本
ズッキーニ(5mm厚さの輪切り)
4枚
ナス(5mm厚さの輪切り)
4枚
ラディッシュ(薄く輪切り)
2個
揚げ油
適量
イチゴ
2個
オレンジ(5mm厚さの輪切り)
1枚
海苔の佃煮
大さじ2

1.~ドレッシングを作る~
ボールにオリーブ油、レモン汁、白だしを入れてよく混ぜ合わせる。

2.鶏のささ身はすじを取って、1のドレッシング(大さじ1)の中に10分ほど漬ける。

3.180℃の油でズッキーニ、ナス、水分を拭き取った2のささ身を揚げる。

4.冷凍蕎麦を煮立ったお湯でほぐし、冷水で冷やす。ザルにあけて水分を切る。

5.4をボールに移し、ドレッシング(大さじ1と1/2)を加えて混ぜ合わせ皿に盛る。

6.揚げたズッキーニ、ナス、ささ身もドレッシング(大さじ1)で和えて蕎麦の上に盛る。
(ささ身は食べやすくカット)

7.薄く輪切りにしたラディッシュ、イチゴ、オレンジをバランス良く蕎麦の上にのせる。

8.海苔の佃煮にドレッシング(大さじ1)を混ぜて、蕎麦の横に流す。

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