08/05 変わり焼きナス

08/05 変わり焼きナス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ナス
2本
エリンギ
大2本
シシトウ
6本
塩サケ
1枚
細ネギ(細く刻む)
適量
バジルの葉
2枚
オリーブ油
適量
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
すし酢
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
小さじ2
ミニトマト
3個

1.ナスはヘタの部分を残して皮をむく。少し水に浸けてアクを抜く。
エリンギは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、
水気を拭き取った1のナスを入れて中火で焼く。(全体に焼き色がつくように)

3.ナスが少し柔らかくなってきたら、塩サケ、エリンギ、シシトウも一緒に入れ焼く。

4.食材がすべて焼き上がったら、まずナスを盛り皿の中央に置き、
少し抑えて表面を平らにし、塩サケの身をほぐしてのせ、エリンギ、シシトウも上にのせ、
細ネギをちらし、バジルの葉を添える。

5.麺つゆとすし酢、オリーブ油(EXバージン)をボールで混ぜ合わせて
3にかけ、ミニトマトを1/4に切って添える。

08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ

08/02 炒め焼き豆腐の卵あえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
木綿豆腐
1丁(400g)
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ1と1/2
鶏ひき肉
80g
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
2枚
ネギ(青味)
1/2本
1個
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
シイタケ戻し汁
大さじ3

1.木綿豆腐はしっかり水気を切り、12等分にして片栗粉をまぶす。

2.ニンジン、シイタケは千切り、ネギは1cm一口切りにする。

3.フライパンにゴマ油を入れ、1の豆腐を色よく焼き、取り出す。

4.ニンジン、シイタケ、ネギ、鶏ひき肉を炒め、しんなりしたら混ぜ合わせたAを加え、
豆腐を戻し、なじませ、溶き卵をかけて混ぜ、全体をとじる。

08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮

08/01 切り干し大根とさきイカの南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
切り干し大根
30g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
ショウガ
1片
さきいか
15g
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
1本
大葉
2枚

1.酢、みりん、しょう油、砂糖、ゴマ油、赤唐辛子をボールに入れて
レンジで30~40秒加熱。

2.切り干し大根は、沸騰したお湯に入れてさっと茹で、水にとる。

3.タマネギは薄切り、ニンジンとショウガは千切りにして、
さきいかを入れてよく混ぜる。

4.水気を切った切り干し大根を3に混ぜてなじませる。

5.器に盛り、大葉の千切りを乗せる。

07/31 豚肉とアボカドのトマト炒め

07/31 豚肉とアボカドのトマト炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚薄切り肉
200g
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
トマト
小2個
アボカド
1個
しょう油
少々
七味唐辛子
適量

1.豚薄切り肉は片面に塩・コショウ、小麦粉をする。

2.ニンニクは薄切り、トマトは皮を湯剥きし、ざく切り→2等分する。
アボカドは一口大に切る。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて、炒めて香りが出たら端に寄せて、
1を片面にこんがりと焼き炒める。

4.油を拭き取り、酒、しょう油を加え絡ませる。

5.トマトの半分を加え炒め、トマトが半分くらいになったら、アボカドと
残りのトマトを加え、さっと炒める。しょう油を入れ盛り付ける。

6.七味唐辛子をふる。

07/30 アジのポワレ フレッシュトマトのソース

07/30 アジのポワレ フレッシュトマトのソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
アジ
1尾
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
~ソース~
トマト
1個
タマネギ
大さじ2
イタリアンパセリ
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
適量

1.アジを三枚おろしにして、骨を取り、皮面に切り目を入れる。

2.トマトを湯剥きして、種を取り、小さい角切りにする。

3.タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにする。

4.アジに塩・コショウを振り、フライパンにオリーブ油を入れてアジを焼く。
(およそ5分)

5.ボウルにトマト、タマネギ、イタリアンパセリ、オリーブ油、レモン汁、
塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。

6.器にトマトのソースを盛り付けて、上にアジをのせ、5のソースをのせる。

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