10/03 ピーマンとキノコのニンニクみそ炒め

10/03 ピーマンとキノコのニンニクみそ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ピーマン
3個
赤パプリカ
1個
エリンギ
2本
サラダ油
適量
~A~
みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
ニンニク
1片
片栗粉
大さじ1
大さじ2

1.ピーマン、パプリカ、エリンギは細切りにする。

2.サラダ油をひいたフライパンでエリンギとパプリカを炒める。

3.Aの材料を混ぜ合わせて加え、ピーマンも加える。

10/02 ケチャップライスのオムライス

10/02 ケチャップライスのオムライス
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1人分
ウインナー
1本
ミックスベジタブル
大さじ2
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ごはん
1人分
2個
牛乳溶き片栗粉
大さじ1
バター
大さじ1
ケチャップ
適量
パセリ
適量

1.ウインナーは輪切り。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
ミックスベジタブル、塩・コショウをして、ケチャップを加え炒め、
ごはんを加え炒める。皿へ盛り付ける。

3.卵をざっと溶き、牛乳溶き片栗粉を加える。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を流し入れざっと混ぜたら、
端に寄せて2の上へ。

5.ケチャップをかけ、パセリを添える。

10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ

10/01 厚揚げのキノコたっぷりあんかけ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
厚揚げ
1枚
シメジ
100g
シイタケ
4枚
~A~
だし
200cc
しょう油
大さじ1
みりん
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
三つ葉
1/2束
※三つ葉は3cm程の長さに切る。
(飾り用の三つ葉を少量とっておく)

1.厚揚げは8等分に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、皿に並べておく。

2.鍋にだしを煮立たせたら、小房に分けたシメジ、石突きを取って、薄切りにしたシイタケを入れる。
ひと煮立ちしたら、Aの調味料と三つ葉を入れて、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら
1の上にかけて、飾り用の三つ葉を添えて完成。

09/30 サバのポワレ ショウガとベリー系フルーツ

09/30 サバのポワレ ショウガとベリー系フルーツ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サバ(半身)
1枚
オリーブ油
適量
梅こんぶ茶(粉末)
適量
ガリ
20g
ガリの漬け汁
60cc
ブルーベリー
4粒
ラズベリー
2粒
イチゴ
2個
シャインマスカット
1粒
穂ジソ
4本
ヤングリーフ
適量

1.サバの半身を1/2に切り分け、皮めに少し切り込みを入れて、
オリーブ油をひいたフライパンで身の方から焼く。
きれいな焼き色がついたら皮の方も焼いて火を通す。

2.焼き上がったサバを皿に取り出し、身の方に梅こんぶ茶の粉末を振り掛ける。

3.ガリはみじん切りにして、漬け汁と合わせ、ブルーベリーはそのまま、
ラズベリーは半分、イチゴは1/4、シャインマスカットは6枚ぐらいに
それぞれ切り分けてガリと合わせる。

4.2のサバを盛り皿にのせ、その上にヤングリーフと穂ジソをかざり、
3のフルーツが入ったガリの漬け汁を添える。(この汁につけて食べる)

09/27 夕顔とエビのショウガ炒め

09/27 夕顔とエビのショウガ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
夕顔
300g
エビ
100g
塩・コショウ
適量
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ショウガ
1片
ニラ
1/2束
サラダ油
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1

1.夕顔はわた、種を取り、皮を厚めにむく。
5~6cm長さ、1~1.5cm角の拍子切りにする。

2.エビは背わた、からをむき、塩・コショウ、酒をまぶし、片栗粉をまぶしておく。
ショウガは細切りにする。

3.フライパンにサラダ油を入れ、2のエビ、ショウガを炒め、
色が変わったら、取り出しておく。

4.3のフライパンに夕顔を入れ、3~4分炒め、少し透明になってきたら、
3のエビをもどし、中華スープの素、しょう油、みりんで味を付ける。
最後にニラを入れ出来上がり。

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