04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ

04/15 新玉ネギ丸ごとサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
新タマネギ
中玉1個
少々
みそ
小さじ5
マーマレードジャム
小さじ5
トマトケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
40cc
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
ヤングリーフ
適量
粗挽きコショウ
適量

1.新タマネギは、芯を残し皮をむいた状態にし、縦2/3ほどの深さまで8等分になるように
切り込みを入れる。上から塩をふりかけ約15分程度蒸す。

2.蒸している間にみそ、トマトケチャップ、マーマレードジャム、しょう油、おろしショウガ、
水を混ぜ合わせ、みそソースを作る。
別の器にオリーブ油とカレー粉を混ぜ合わせ、カレーオイルを作る。

3.1が蒸しあがったら皿に移して、2のソースをかけ、周りにヤングリーフを飾って、
粗挽きコショウをふりかけ完成。

04/12 長芋バーガー

04/12 長芋バーガー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
長芋
10cm
豚肉薄切り
4枚
唐揚げ粉
適量
サラダ油
大さじ3
ハンバーガー用のパン
2個
マヨネーズ
適量
バター
適量
サニーレタス
2枚
トマト
1cm幅2枚
スライスチーズ
2枚
新タマネギ
1/4個
ブロッコリースプラウト
適量

1.長芋は5mm~7mm厚さに縦に切り、酢水につけてぬめりをとる。

2.ペーパーで水分をとり、豚肉2枚を長芋に合わせておき、手で伸ばし広げて
長芋を芯にしてくるくると巻く。

3.全体にたっぷりと唐揚げ粉をつける。

4.フライパンにサラダ油を入れ、中温で色よくゆっくり揚げ焼きする。(約5分)

5.パンはフライパンで内側を焼き、上にバター、下にマヨネーズを塗っておく。

6パンの下面にちぎってサニーレタス、スライスチーズ、トマト、長芋、薄切りタマネギ、
ブロッコリースプラウトの順に置き、上のパンを添える。

04/11 エビアボカドの塩昆布グラタン

04/11 エビアボカドの塩昆布グラタン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
アボカド
1個
レモン汁
少々
市販ホワイトソース
100g
みそ
小さじ1
ボイルエビ
6尾
~A~
マヨネーズ
大さじ1
塩昆布
5g
ピザ用チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

1.アボカドは半分に切り、種を取り除いてから皮から5ミリほど内側を
スプーンなどで取り出す。

2.取り出したアボカドにレモン汁をかけて混ぜる。

3.ホワイトソース、みそを加えて混ぜる。

4.ボイルエビを食べやすく切り、加えて混ぜる。

5.アボカドの皮に入れ、Aを混ぜ合わせてのせる。
ピザ用チーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

6.皿にのせ、イタリアンパセリを飾る。

04/10 ペンギンちゃん

04/10 ペンギンちゃん
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★材料 2人分
~すし飯(白)~
すし飯
100g
のり
1枚
~すし飯(黒)~
すし飯
60g
ゆかりご飯のもと
少量
黒すりゴマ
少量
のり
1枚
~顔パーツ(目)~
野沢菜漬け(葉の部分)
10cm×2枚
のり
1/3枚×2
~顔パーツ(口)~
チーズかまぼこ
10cm
のり
1/3枚
※のりは全て手巻きずし用
【パーツ(顔)の作り方】
・目を作る
野沢菜漬けの葉の部分を1/3枚ののりできつめに端から巻く(2本分)
・口を作る
チーズかまぼこを縦半分に切り、間に1/3枚ののりを挟んだらとじてそのままのりでひと巻きする。
【作り方】

1.横にした巻きすの上にのりを1枚のせて、すし飯(白)100gを均等に広げる

2.左右に目をのせ、端からそれぞれひと巻きする。

3.手の平に巻きすごと2をのせ、丸めるように持ったら中央に口を置く。

4.口部分にすし飯(黒)半量をくぼみが埋まるようにのせる。

5.4を新たにのり1枚の中央にのせたら、残りのすし飯(黒)を4の上に均等にのせる。

6.左、右の順番でのりを重ね合わせてとじる。

7.巻きすで形を整えたら、4切れにカットして出来上がり。

04/09 冷やご飯のタケノコボール揚げ

04/09 冷やご飯のタケノコボール揚げ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 6個分
タケノコ
100g
タマネギ
1/2個
シイタケ
3枚
サラダ油
適量
トマトソース(パスタ用)
1/2カップ
冷やご飯
350g
塩・コショウ
適量
パン粉
適量
オレガノ
少々
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
ベビーリーフ
適量

1.パン粉を細かくしてオレガノを加えておく。

2.タケノコは薄切り、タマネギとシイタケはみじん切りにしておく。

3.フライパンに油を熱して2を炒め、トマトソースを加え、冷やご飯も加えて
塩・コショウで味を調える。

4.粗熱がとれたら、ゴルフボールほどの大きさに丸め、水溶き小麦粉をつけてパン粉をつけて、
180度の油できつね色になるまで揚げる。

5.ベビーリーフを飾った皿に盛り付ける。

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