01/15 サケとサトイモのクリーム煮

01/15 サケとサトイモのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
甘塩鮭
2切れ
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
里芋
200g
タマネギ(薄切り)
1/3個
コンソメスープ
1カップ
塩・コショウ
少々
生クリーム
1/2カップ
ほうれん草(茹で)
2株

1.甘塩鮭は3等分に切り、片栗粉をつける。
フライパンにオリーブ油を熱し、両面と皮側も焼く。

2.里芋は皮をむき一口大に切る。ざっと塩洗いをする。タマネギは薄切りにする。
耐熱容器にタマネギ、里芋を入れてコンソメスープを入れラップをし、レンジ(600W)で
7~8分加熱する。

3.1に白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばし、2を加え、混ぜて塩・コショウする。

4.生クリームを加えて茹で、5cmに切ったほうれん草を加える。

5.盛り付ける。

01/14 おうちでカリカリ芋けんぴ

01/14 おうちでカリカリ芋けんぴ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2~3人分
サツマイモ
中1本
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
黒ゴマ
大さじ1

1.サツマイモを拍子切りにする。硬い芋けんぴにするときは細めに切る。

2.フライパンにサツマイモを並べ、サラダ油を入れる。

3.砂糖を振り入れ、火をつけて、弱火で5分、最後に温度を上げ、揚げ焼きにする。

4.温度を上げ、からりと揚げてクッキングペーパーにとり、黒ゴマ、
甘さが足りなければハチミツを混ぜる。

01/10 キムチーズのカリカリもち

01/10 キムチーズのカリカリもち
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
4切れ
オリーブ油
大さじ2
ピザ用チーズ
80g
キムチ
100g
ベーコン
2枚
細ネギ
2本

1.もちは厚さを半分にする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、餅を並べる。
やわらかくなってきたら、裏返して押し付け、餅どうしをくっつけてフライパンの底に合わせる。

3.返して、チーズ、キムチ、3cmに切ったベーコンをのせ、中火弱で4~5分フタをして蒸し焼きにする。

4.仕上げに強火にして生地をカリッと仕上げる。

5.細ネギを散らす。

01/09 ノリノリ☆もちもち巻き

01/09 ノリノリ☆もちもち巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
3個
バター
10g
大さじ1
しょう油
大さじ1
焼き海苔
1枚
野沢菜漬け
適量
カニ風味かまぼこ
3本

1.餅は厚さを3等分にする。

2.フライパンにバターを入れ火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。

3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。

4.フライパンのフタを開けたら、しょう油を回し入れ全体にからめる。

5.巻きすの上に3等分に切った焼き海苔を置き、餅を1個分並べる。

6.手前に野沢菜漬けを棒状に置き、カニ風味かまぼこも置く。
手前から巻く。

7.食べやすく切り分け皿に盛る。

01/08 もちと豚のみぞれとろろ

01/08 もちと豚のみぞれとろろ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
3枚
熱湯
適量
長芋(すりおろし)
100g
大根(すりおろし)
150g
しょう油
大さじ1
細ネギ(小口切り)
2本
削り節
3g
豚肉(薄切り)
150g
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ2
サンチュ
適量
柚子
適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした豚肉を焼く。

2.とろろ、大根おろし、しょう油をよく混ぜ、細ネギ、削り節を混ぜる。

3.餅は半分に切り、オーブントースター(1000W)で3分くらい焼き、(ホットプレートも可)
熱湯に入れる。網杓子で取り出し、2に入れあえる。

4.器にサンチュを敷き、1を盛り、3をのせ、柚子を散らす。

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