09/08 手作りなめたけサラダ

09/08 手作りなめたけサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
えのき茸
200g
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
トマト
1個
キュウリ
1/2本
ワカメ
大さじ2
白ゴマ
適量
ゴマ油
大さじ1

1.えのき茸の軸をとり、1/3に切る。

2.フライパンにえのき茸を入れ、酒、砂糖を入れ中火で炒める。

3.水分が出てきたら、みりん、しょう油を入れ煮詰める。

4.皿にトマト、キュウリ、水で戻したワカメ、冷めたなめたけをのせる。

5.ゴマをふり、ゴマ油を回しかける。

09/07 鶏むね肉の塩焼き 豆腐カレーソース

09/07 鶏むね肉の塩焼き 豆腐カレーソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
適量
オリーブ油
適量
パプリカ(赤、5mm角切り)
1/4個
タマネギ(5mm角切り)
1/4個
ベーコン(5mm角切り)
100g
牛乳
150cc
チキンコンソメの素
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1
豆腐
1/2丁
シャインマスカット
6粒
ミニトマト
4個

1.鶏むね肉に塩をして、オリーブ油を熱したフライパンで両面をキレイに焼いた後、
弱火でフタをして火を通す。

2.むね肉に火が通ったら取り出し、少しオリーブ油を足して、パプリカ、タマネギ、
ベーコンを軽く炒める。

3.2に牛乳、チキンコンソメの素、カレー粉を加えて少し煮る。

4.3に塩を加えて味を調え、豆腐とシャインマスカット(4粒)を輪切りにして加え、
豆腐が温まるまで火にかける。

5.<盛り付け>
盛り皿に4を流し、むね肉を薄く切ってのせ、残りのシャインマスカット(2粒)とミニトマトを薄く切って散らす。

09/04 豚とキャベツのカレーしょうゆ炒め

09/04 豚とキャベツのカレーしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
タマネギ
1/2個
キャベツ
4枚
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
~A~
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1

1.タマネギは5mmの薄切り、キャベツ、ピーマンは一口大に切る。
キャベツはレンジで1分加熱しておく。

2.豚薄切り肉は3cm長さに切り、片栗粉をよくまぶしておく。

3.フライパンにサラダ油をひき、豚肉、タマネギ、ピーマンをそれぞれ別に炒める。

4.豚肉の色が変わったら、キャベツを入れ、混ぜておいたAを加え、さっと炒める。


★豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉全体に味がからみやすく、旨味が抜けない。

09/03 トースターだけでチーズの親子丼

09/03 トースターだけでチーズの親子丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
蒸し鶏(サラダ用 市販)
120g
ご飯
300g
2個
めんつゆ
大さじ3
ピザ用チーズ
50g
カイワレ大根
適量

1.蒸し鶏を角切りにする。

2.ボールにご飯と蒸し鶏を入れて混ぜる。
耐熱皿に入れる。

3.卵とめんつゆを混ぜて、2にかける。

4.ピザ用チーズをのせて、トースターで8分焼く。

5.カイワレ大根を散らす。

09/02 蒸し鶏と生ハムのトマトドレッシング

09/02 蒸し鶏と生ハムのトマトドレッシング
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
小1枚
塩・コショウ
適量
白ワイン
大さじ1
コンソメスープ
大さじ2
生ハム
3枚
トマト
1個
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
キュウリ(小角切り)
50g
ヤングリーフ
適量

1.鶏むね肉は、塩・コショウをして耐熱容器に入れて、白ワイン、
コンソメスープを加え、レンジ(600W)で3分加熱する。(途中で裏返す)
そのまま冷まし、そぎ切りする。

2.生ハムは4等分に切る。

3.トマトはざく切りし塩を混ぜて水分を出す。

4.3にオリーブ油をよく混ぜ、タマネギ、ニンニク、キュウリを加え混ぜる。

5.12挟み、ヤングリーフと盛り合わせ、4のトマトドレッシングをかける。

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