03/20 小松菜のバリバリかしらあえ

03/20 小松菜のバリバリかしらあえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
小松菜
1/2袋
しいたけ
4枚
日本酒
大1
油揚げ
1枚
板のり
1枚
しょうゆ
大1弱
からし
小1/2
だし汁
大1

1.小松菜は洗って5cm長さに切り、水分を残して器におき、ふわりとラップをして3分~3分30秒加熱する。すぐラップを外し、冷ましておく。

2.しいたけは日本酒を加えてラップして1分30秒加熱する。

3.油揚げはトースターで2分カリっと焼き、たて半分に切り、1cm幅に切る。

4.Aを混ぜておく。

5.のりもトースターに入れ、余熱でバリっとさせる。

6.器に1234を混ぜ、最後にのりをちぎって混ぜる。

03/19 ホクホクあま~いカボチャサラダ

03/19 ホクホクあま~いカボチャサラダ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
冷凍カボチャ
150g
砂糖
小さじ2
冷凍枝豆
正味40g
マヨネーズ
大さじ2
レタス
1枚
ミニトマト
4個

1.冷凍カボチャは耐熱皿に並べて、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

2.熱いうちに砂糖を加え、フォークで粗くつぶしながら混ぜる。

3.冷凍枝豆は流水解凍して、豆を取り出して混ぜる。

4.カボチャの粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。

5.皿にレタス、ミニトマトを乗せ、カボチャサラダを盛る。

03/18 サラダ生春巻き

03/18 サラダ生春巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ライスペーパー
2枚
カニ風味かまぼこ
4本
チーズのタラ
6本
キュウリ
1/2本
もやし(茹で)
1/3袋
細ネギ
2本
大葉
4枚
マヨネーズ
大さじ5
豆板醤
小さじ1/4
海藻サラダ(生食用わかめ)
適量
ハッサク
3房

1.ライスペーパーは水をくぐらせて濡れ布巾にのせる。

2.キュウリは8cmくらいの千切りにする。もやしは茹でる。
細ネギは8cmくらいに切る。

3.1に大葉を置き、2とカニ風味かまぼこ、チーズのタラを置き、巻く。
包丁を水で濡らし、4等分に切り盛り付ける。

4.わかめと皮を取り除いたハッサクを添える。
マヨネーズと豆板醤を混ぜたソースを添える。

03/17 フライパンで広島風お好み焼き

03/17 フライパンで広島風お好み焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2枚分
60cc
1個
薄力粉
大さじ3
焼きそば
1袋
豚バラ肉(薄切り)
100g
キャベツ
200g
黒豆モヤシ
100g
かつお節
適量
天かす
適量
サラダ油
少々
2個
お好みソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量

1.水、卵、薄力粉を混ぜて20分以上休ませる。

2.焼きそばを電子レンジ(600W)で30秒温めておく。

3.豚バラ肉を3cm、キャベツを繊維に垂直に太めの千切りにする。

4.フライパンに豚肉、キャベツ、モヤシを炒め、取り出す。

5.フライパンをふき、生地を流し入れ、クレープ状にしてかつお節をふり、
4をのせ、天かす、生地を回しかけ、皿を使ってひっくり返し、1分焼き、皿に取り出す。

6.フライパンに薄くサラダ油をひき、卵を割り入れて薄くのばし、
麺のせて5を戻し、皿をひっくり返しフライパンに戻す。

7.ソース、かつお節、青のりをトッピングする。

03/16 塩サケとイチゴのカプレーゼ風

03/16 塩サケとイチゴのカプレーゼ風
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
塩鮭
小6枚れ
オリーブ油(焼き用)
適量
~A~
卵白
1個分
ライム汁
小さじ1/2
小さじ1/6
ライムの皮(すりおろし)
1個分
~B~
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
ライム汁
大さじ1
イチゴ
大6個
ヤングリーフ
適量

1.フライパンに少量のオリーブ油をひき、塩鮭を焼く。

2.Aの卵白にライム汁と塩を入れて角がピンと立つまで固く泡立てる。
ここにライムの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせる。

3.イチゴはヘタを付けたまま縦に半分に切る。

4.盛り皿の右のほうに1枚1の塩鮭を置き、その左に3のイチゴ1個分を
少しずらして並べる。これを繰り返す。

5.Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩鮭の上にかける。

6.2をスプーンですくって5の空いているスペースにのせ、
ヤングリーフを飾る。

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