08/15 フライパンでサクっとパイピザ

08/15 フライパンでサクっとパイピザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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冷凍パイシート
1枚
とけるスライスチーズ
2枚
ズッキーニ
1/4本
ミニトマト
2個
ハム
1枚
ハーブ入りソルト
適量

1.冷凍パイシートはフォークで数か所穴をあける。

2.フライパンにクッキングシートを敷き、冷凍パイシートをのせ、フタをして弱火で5分焼く。

3.ひっくり返したらスライスチーズ2枚をのせ、薄い輪切りにしたズッキーニ、
3等分にスライスしたミニトマト、食べやすく切ったハムをのせる。
ハーブ入りソルトをふり、フタをして弱火でチーズがとけるまで焼く。

08/14 にんにくとトマツナの冷やしうどん

08/14にんにくとトマツナの冷やしうどん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
にんにく
4片
揚げ油
適量
トマト
小2個
ツナ
40g
大葉
大5枚
はちみつ
大1
レモン汁
大1
大1
エクストラバージンオリーブ油
大4
小1/2
こしょう
少々

1.にんにくを皮ごと揚げる。

2.トマトは皮をむき、ザク切りする。

3.たれを作る。
はちみつ・レモン汁・酢・エクストラバージンオリーブ油・塩・こしょうを混ぜて2とツナと大葉を漬けるー>冷やす

4.冷凍うどんはレンジか湯で戻し冷やす。

5.皿に4を盛り3をかけ、皮をむいた1を散らす。

08/13 ラッキョウのシャキシャキドライカレー

08/13 ラッキョウのシャキシャキドライカレー
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
合挽き肉
150g
タマネギ
1個
サラダ油
適量
カレー粉
大さじ1
赤パプリカ
1/2個
ラッキョウ
5粒
顆粒コンソメ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
適量
ごはん
茶碗2杯分

1.フライパンに油を熱して、ひき肉、タマネギを入れて炒め合わせる。

2.カレー粉を加えて、さらに炒めて、1cm角に切ったらパプリカ、
みじん切りにしたラッキョウを加え、顆粒コンソメ、トマトケチャップ、
ウスターソースも加えて塩で味を調えたら、ごはんをよそった器に盛り付けて完成。

08/12 簡単いなりの押しずし

08/12 簡単いなりの押しずし
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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油揚げ
1枚
だし汁
200cc
しょうゆ
大3
砂糖
大2
ご飯
360g
白いりゴマ
大1
すし酢(市販)
大2
大葉
2枚
サケフレーク
大3
大葉
2枚
イクラ
適量

1.油揚げは、油抜きをしてから、★の材料を入れた鍋で15分ほど煮て火を止め、
そのまま冷やす。

2.粗熱が取れたら、端を切り落とし、油揚げを開き四等分にして汁気を絞る、
切り落とした端は細かく刻む。

3.ご飯に白いりごま、すし酢、切り落とした油揚げを細かく刻んだものを混ぜる。

4.容器にラップを敷き、油揚げを敷き、すし飯を敷きつめたら、ラップをしてもう一つの容器で押す。

5.しっかり押したら容器をラップを外し、大葉を1枚敷きつめ、鮭フレークを散らし、 さらに酢飯を入れて、油揚げをのせ、再びラップをしてもうひとつの容器で押す。

6.しっかり押したら、容器から取り出してひっくり返し、取り分ける。

7.皿にのせ、半分に切った大葉といくらをトッピングする。

08/09 ゴーヤと車麩の甘酢炒め

08/09ゴーヤと車麩の甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
車麩
2枚
片栗粉
大さじ1
豚うす切り
100g
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
中華スープ顆粒
小さじ1・1/2
すし酢
大さじ2
黒こしょう
適量

1.ゴーヤは種をとり5mmぐらいのうす切りにし、塩をふり5分おいてサッと洗い、水けをとっておく。

2.車麩は水にひたし、やわらかくして、しっかりしぼり、6等分に切り、片栗粉をまぶしておく。

3.豚肉は4cm長さに切っておく。
フライパンにサラダ油・にんにく・豚バラ肉を入れ、香りがしたら、車麩を入れ強火でカリカリに焼く。
はじに寄せ豚肉を入れ炒める。色が変わったらゴーヤを加えて全体にまぜ、中華スープ顆粒・すし酢で味をつけて仕上げに黒こしょうをふる。

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