08/09 ゴーヤと車麩の甘酢炒め

08/09ゴーヤと車麩の甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴーヤ
1本
小さじ1/2
車麩
2枚
片栗粉
大さじ1
豚うす切り
100g
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1
中華スープ顆粒
小さじ1・1/2
すし酢
大さじ2
黒こしょう
適量

1.ゴーヤは種をとり5mmぐらいのうす切りにし、塩をふり5分おいてサッと洗い、水けをとっておく。

2.車麩は水にひたし、やわらかくして、しっかりしぼり、6等分に切り、片栗粉をまぶしておく。

3.豚肉は4cm長さに切っておく。
フライパンにサラダ油・にんにく・豚バラ肉を入れ、香りがしたら、車麩を入れ強火でカリカリに焼く。
はじに寄せ豚肉を入れ炒める。色が変わったらゴーヤを加えて全体にまぜ、中華スープ顆粒・すし酢で味をつけて仕上げに黒こしょうをふる。

08/08 トマトこうじのひんやりあえ麺

08/08 トマトこうじのひんやりあえ麺
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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~トマトこうじ~★材料 作りやすい分量
トマト
1~2個(200g)
米こうじ
200g
70g
~ひんやり麺~★材料 2人分
ナス
2本
適量
トマトこうじ
大さじ2
そうめん
2束
ミョウガ
2個
大葉
2枚

1.トマトはプロセッサーでジュースにするか、包丁で細かく刻み、
水分も捨てることなくひとまとめにする。

2.熱湯消毒したきれいな瓶に1と米こうじ、塩を入れてよく混ぜる。
(10日ほどで食べられるようになる。)

3.ナスは縦半分に切ってから斜めに薄切りにして塩もみし、水分が出たら絞る。

4.ボウルにトマトこうじ(大さじ2)と3を入れて和える。

5.茹でたそうめんは冷水で冷やしてザルにあげ、4に入れて軽く和える。

6.皿に盛り、千切りにしたミョウガと大葉を飾る。好みでトマトこうじを添える。

08/07 キュウリと焼き豚の塩昆布炒め

08/07 キュウリと焼き豚の塩昆布炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
キュウリ
1本
セロリ
1/2本
少々
サラダ油
大さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
ショウガ(千切り)
小1片
焼き豚
50g
サラダ油
大さじ1/2
塩昆布
5g
小さじ2
しょう油
小さじ1/2

1.キュウリは縞目に皮を剥き、縦半分に切り、5mmの厚さの斜め小口切りにする。
セロリは筋を取り、同様に切る。焼き豚は1.5cmの短冊切りにする。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、キュウリ、セロリを炒める。
塩少々をふり、皿に取り出す。

3.サラダ油(大さじ1/2)を足し、赤唐辛子、ショウガ、焼き豚を炒め、2を戻し、
塩昆布と酒、しょう油を加え、さっと炒めて手早く仕上げる。

4.盛り付ける。

08/06 コーンなツルツルチャンプルー

08/06 コーンなツルツルチャンプルー
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
冷麦
1束
ゴマ油
大さじ1
(くっつき防止のため)
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
1/2本
トウモロコシ
1本
豚こま切れ肉
50g
~A~
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
小さじ1/3
コショウ
少々
しょう油
小さじ1
溶き卵
1個

1.トウモロコシは包丁で実を削るようにはずしてほぐしておく。
長ネギは斜め切りにしておく。豚肉は一口大に切っておく。

2.冷麦を固めに茹で、水でしめてゴマ油を絡めておく。

3.フライパンに残りのゴマ油を熱して、1を炒め、Aの調味料を入れて炒め、
フライパンの空いたスペースに卵を入れ、半熟状態になったら2を入れて炒め、
器に盛って完成

08/05 変わり焼きナス

08/05 変わり焼きナス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ナス
2本
エリンギ
大2本
シシトウ
6本
塩サケ
1枚
細ネギ(細く刻む)
適量
バジルの葉
2枚
オリーブ油
適量
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
すし酢
小さじ2
オリーブ油(EXバージン)
小さじ2
ミニトマト
3個

1.ナスはヘタの部分を残して皮をむく。少し水に浸けてアクを抜く。
エリンギは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を少し多めに入れて熱し、
水気を拭き取った1のナスを入れて中火で焼く。(全体に焼き色がつくように)

3.ナスが少し柔らかくなってきたら、塩サケ、エリンギ、シシトウも一緒に入れ焼く。

4.食材がすべて焼き上がったら、まずナスを盛り皿の中央に置き、
少し抑えて表面を平らにし、塩サケの身をほぐしてのせ、エリンギ、シシトウも上にのせ、
細ネギをちらし、バジルの葉を添える。

5.麺つゆとすし酢、オリーブ油(EXバージン)をボールで混ぜ合わせて
3にかけ、ミニトマトを1/4に切って添える。

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