01/07 モチッと♪どら焼き

01/07 モチッと♪どら焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
200107_reci.jpg
★材料 2個分
切り餅
1個
牛乳
100cc
ハチミツ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
1/2個
ホットケーキミックス
70g
サラダ油
適量
あんこ
適量

1.餅は5mm程度にスライスし耐熱ボウルに入れ、牛乳をかけて電子レンジ(600W)で
2分30秒加熱し、よくかき混ぜておく。

2.ハチミツ、みりん、卵を混ぜ合わせて1に加えてかき混ぜる。

3.ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

4.フライパンにサラダ油をひいたら、キッチンペーパーで全体を拭いて
薄く均一にサラダ油を伸ばす。

5.3の生地を4つに丸く流しこんで弱火で焼く。

6.裏返したら、フタをして2分ほど焼く。

7.取り出したら、あんこを挟む。

01/06 もちと漬物のピンチョス

01/06 もちと漬物のピンチョス
保田雅広のおいしさトレビアン!
200106_reci.jpg
★材料 2人分
切り餅
1と1/2個
ケチャップ
大さじ1
白菜漬け(小さく切ったもの)
小さじ2
野沢菜漬け(小さく切ったもの)
小さじ2
ナスの浅漬け
2切れ
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ1
ケチャップ(仕上げ)
大さじ1
温泉卵
2個

1.切り餅を横半分に切る。

2.白菜漬けと野沢菜漬けは小さく切って水分を軽く絞る。ナスの浅漬けは半分に切る。

3.半分に切った餅の上に、ケチャップをのせ、その上に白菜漬けと野沢菜漬け、
ナスの浅漬けをそれぞれ餅の上にのせて、オリーブ油をかけてオーブントースターで7~8分焼く。
(ここで餅の上にのせるケチャップは大さじ1杯分)

4.仕上げのケチャップを盛り皿に敷き、その上に焼いた餅をのせる。餅の横に温泉卵を置き、
少し切れ目を入れて、卵黄が流れ出た所に麺つゆとオリーブ油を混ぜたものをかける。

12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ

12/20 みんなでワイワイ!ツリーケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191220_reci.jpg
★材料 5個分
餃子の皮
5枚
カステラ(市販)
80g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
大さじ1と1/2
抹茶
小さじ1
イチゴ
5個
アラザン
適量

1.タルト型に油を薄く塗り、餃子の皮をしっかりと貼り付け、余った皮は切り取る。
180℃のオーブンで6分焼き、型から外しておく。

2.ボウルに抹茶(茶こしでこす)、グラニュー糖をよく混ぜて、生クリームを加え、
7~8分立てにする。3/4量は絞り袋に入れる。

3.カステラはちぎり、2のクリーム1/3量、イチゴは15mm角に切って、
中心の赤くないところを加えて混ぜる。

4.1の型に3を入れ、等分にして少し平らにする。

5.2のクリームをツリーのように絞り、てっぺん、周りにイチゴを飾り、アラザンも飾る。

12/19 パッとジューシーチャーシュー

12/19 パッとジューシーチャーシュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
191219_reci.jpg
★材料 2~3人分
豚バラブロック
500g
~A~
すき焼きのたれ(市販)
150cc
50cc
ショウガ(すりおろし)
小さじ2
長ネギ(青い部分)
10cm位
パセリ
適量

1.豚バラブロックをフォークでまんべんなく刺す。

2.5~6cmに切り、耐熱ボウルに入れる。

3.A2に入れてよく揉み込む。

4.肉にぴったりくっつくようにラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。

5.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、4の肉を並べる。

6.200℃に余熱したオーブンで30分焼く。(途中焦げるようならアルミホイルをかける)

7.焼けたら取り出し、粗熱が取れたら4枚ほどに切り分け、皿に盛る。

8.漬け込んだタレはフライパンに入れ、火にかけて煮詰める。

9.照りが出たら肉にかけ、パセリを添える。

12/18 レンジで和風ミートローフ

12/18 レンジで和風ミートローフ
草間順子のホッとする味!母の味
191218_reci.jpg
★材料 1本分
鶏ひき肉
300g
1個
パン粉
70cc分
大さじ3
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
ミックスベジタブル
70g
焼き海苔
1枚
ウインナー
3本
~キャンドルポテト~
ポテトサラダ(市販)
200g
極薄ハム
3枚
ミニトマト
3個
ラディッシュ
1個

1.鶏ひき肉はしっかりと練り、塩、卵をよくかき混ぜ、パン粉、水、
しょう油、ミックスベジタブル、焼き海苔(もみのり)を混ぜる。

2.ラップに1の半分強を細長くのせ、茹でウインナーをのせ、
残りの1をのせてラップで二重に包み、両端を閉じて竹串で8か所くらい穴を開ける。
耐熱容器にのせて、電子レンジで加熱する。(600Wで3分→天地する→600Wで4分→そのまま冷やす)

3.15分くらい冷ましてから切り分ける。

<キャンドルポテト>

ポテトサラダを3等分して細長く丸め、ハムで巻き、ミニトマト(6等分切りラディッシュ)
をのせる。★フリルレタスかサンチュの上に盛り付ける。

前の5件 1  2  3  4  5  6