12/04 油揚げの豆乳キッシュ

12/04 油揚げの豆乳キッシュ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
油揚げ
1枚
タマネギ
1/2個
シメジ
1/4パック
塩・コショウ
少々
1個
豆乳
80cc
顆粒コンソメ
小さじ1
ツナ缶
1個
適量
ピザ用チーズ
適量
パセリ
1枝

1.油揚げを開いて、器に敷き詰める。

2.シメジは石突きを取ってほぐし、タマネギは薄切りにしておく。
ツナは水気を切っておく。
パセリは葉の部分を刻んでおく。

3.フライパンに油を熱して、タマネギ、シメジに塩・コショウを振って炒める。

4.ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜ合わせて、コンソメと3とツナを加えて混ぜ、
1に流し入れる。

5.チーズをのせて、オーブントースターでおそよ20分焼いて、固まったらパセリを振って完成。

12/03 サーモンとアサリのレモンソテー

12/03 サーモンとアサリのレモンソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
まいたけ
1/2パック
スナップエンドウ
4サヤ
殻つきあさり
10粒程度
レモンスライス
4枚
白ワイン
100cc
ディル(なければパセリ)
少々
塩・コショウ
適量
無塩バター
大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブ油をひいて、あらかじめ塩・コショウをしたサーモンを焼き始める。

2.1のサーモンを片面焼いて返したら、フライパンのあいてるスペースにタマネギ、まいたけ、
スナップエンドウ、殻つきあさりを加えソテーする。

3.2にレモンスライス、白ワイン、ディルを加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4.あさりの殻が開いて全体に熱が通ったら、塩・コショウとバターを加え仕上げる。

5.皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。

11/30 鶏肉のケチャップ炒め

11/30 鶏肉のケチャップ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
200g
日本酒
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉
適量
ゴマ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
1/2個
~A~
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
サラダ菜
1/2株

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、塩をまぶしておく。

2.片栗粉を全体につける。

3.フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉を揚げ焼きにし、取り出しておく。

4.3のフライパンにタマネギを炒め、火が通ったらニンニクを入れ、混ぜておいたAを加え混ぜる。

5.3を加え、さっくりとあえる。

6.皿にサラダ菜をしき、5を盛り付ける。

11/29 華麗なタコライス

11/29 華麗なタコライス
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ひき肉
120g
タマネギ
1/2個
100cc
牛乳
70cc
ケチャップ
大さじ1と1/2
カレールー
20g
トマト
1/2個
キャベツ
2枚
ご飯
2人分
粗挽きコショウ
適量
2個
サラダ油
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギを入れて炒める。

2.水、牛乳、ケチャップ、カレールーを入れて焦げないように時々混ぜながら煮る。

3.トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。

4.皿にご飯を盛り、2をかける。

5.千切りにしたキャベツとトマトの角切りをトッピングし、粗挽きコショウをふる。

6.目玉焼きをのせる。

11/28 鶏肉とレンコンの甘辛炒め

11/28 鶏肉とレンコンの甘辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1
大さじ2
ニンニク
大1片
レンコン
200g
赤パプリカ
1/3個
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
スナップエンドウ
適量

1.鶏肉は一口大に切る。塩・コショウをしておく。

2.レンコンは皮をむき、5mm厚さの半月切り(太いものはいちょう切り)酢水につける→レンジで加熱(2分30秒)

3.フライパンにごま油を熱し1を焼く。こんがりしたら、ニンニクを加え炒め、酒をふり中まで火を通す。

4.32とパプリカを加え炒め、調味料を加え絡める。スナップエンドウを加え、汁気がなくなるまで炒める。

5.盛り付ける。

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