06/30 やわから鶏むね肉 オレンジソース

06/30 やわから鶏むね肉 オレンジソース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏むね肉
300g
塩・コショウ
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
~オレンジソース~
赤ワイン
30cc
砂糖
大さじ1
オレンジジュース
150cc
バター
10g
ベビーリーフ
適量

◆鶏むね肉のコンフィの作り方◆

1.鶏むね肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

2.鶏むね肉の厚さを均等にする為、少し切り開いて、塩・コショウをする。

3.ニンニクをスライスする。

4.耐熱ビニール袋に鶏むね肉、ニンニクスライス、オリーブ油を入れてなるべく空気を抜いて口を閉じる。

5.鍋にお湯を沸かし火を止めて、その中に4を入れて蓋をして45分おく。

6.45分経過したら、鶏むね肉を取り出し、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。

7.焼いた鶏むね肉を切り分け、皿に盛り、ベビーリーフを添える。


◆オレンジソースの作り方◆

2.赤ワインを鍋に入れて沸かし、アルコールを飛ばす。

3.砂糖、オレンジジュースを入れて約10分弱火で煮詰める。

4.少しとろみがついてきたらバターを入れて混ぜ合わせる。

06/29 パンケーキとサバ水煮缶の漬物煮

06/29 パンケーキとサバ水煮缶の漬物煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~パンケーキ~
薄力粉
40g
2つまみ
1個
牛乳
50cc
無塩バター
20g
~サバの水煮缶の煮物~
サバ水煮缶
1缶
キュウリの浅漬け
1/2本
オリーブ油(EX)
大さじ1
トマト
1個
細ネギ
適量

◆パンケーキの作り方◆

1.直径10cmほどの丸いグラタン皿(もしくはタルト用の型)2枚に無塩バターを半量ずつ入れて
200℃のオーブンで溶かす。

2.ボールにふるった薄力粉、塩を合わせて、卵と牛乳を合わせる。

3.1の皿に2の生地を流し込み、200℃のオーブンで15分程焼く。


◆サバの水煮缶の煮物の作り方◆

1.水煮缶を開けてザルに取り、水気を切る。(缶詰の水は取っておく)

2.鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切ったキュウリの漬物を軽く炒め、水分を切ったサバの水煮と
種を取って一口大に切ったトマトを加え、少し煮込み最後に缶詰めの水分を加える。

3.盛り付け
パンケーキをオーブンから取り出し、盛り皿にのせ、パンケーキの中に煮物をのせ、細ネギを添える。

06/26 トマト焼きのひき肉のせ

06/26 トマト焼きのひき肉のせ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
トマト
大1個
サラダ油
大さじ1/2
塩、コショウ
各少々
ひき肉
80g
タマネギ
1/4個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
グリーン葉物(レタス)
2枚

1.タマネギ、ニンニクはみじん切りし、トマトはヘタを取り横半分に。

2.タマネギはレンジ(600W)で1分加熱しておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、中火強でトマトの切り口を下に置き3分、
返して1分30秒焼く。

4.フライパンにサラダ油(大さじ1/2)、ニンニク、タマネギ、ひき肉、めんつゆを入れ、
ひき肉がバラバラになるようよく混ぜて中火にかけ、水分を飛ばすよう炒める。

5.器にトマトの切り口を上に置き、塩、コショウを少々、5のひき肉をトマトの上にのせ、
グリーン葉物を飾る。

06/25 レンジだけで牛ナススパイシー炒め

06/25 レンジだけで牛ナススパイシー炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛薄切り肉
150g
しょう油
小さじ1
小さじ1
ナス
1本
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/6個
~A~
マヨネーズ
大さじ1
カレー粉
小さじ1

1.牛薄切り肉、しょう油、酒をビニール袋に入れて、軽く揉んでから10分ほど漬ける。

2.ナス、ピーマン、パプリカは乱切りにする。

3.大きめの耐熱ボウルにナス、ピーマン、パプリカ、Aの調味料を入れて混ぜる。

4.1の牛薄切り肉を広げるようにして野菜の上にのせ、ふんわりとラップをして
電子レンジ(600W)で4分加熱する。

5.取り出してよく混ぜ、皿に盛る。

06/24 鶏ささみとこんにゃくのサラダ

06/24 鶏ささみとこんにゃくのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏ささ身
2本
鶏ガラスープ
大さじ3
白すりゴマ
大さじ2
ポン酢(市販)
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
蒸し汁
大さじ3
こんにゃく麺
1袋
キュウリ
1/2本
ミョウガ
1/2個
トマト
1個

1.鶏ささ身は耐熱容器に入れ、鶏ガラスープを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱。
そのまま冷まし、手で裂き蒸し汁に浸けておく。

2.白すりゴマ、ポン酢、コマ油、蒸し汁を合わせ冷やしておく。

3.こんにゃく麺は洗ってザッと切る。クッキングペーパーで水分を除く。
キュウリは小口切りし、塩(少々)でしんなりさせて洗って絞る。
ミョウガは細切り、トマトは半月切りし皿に盛り付ける。

4.トマトを盛り付けた皿にこんにゃく麺、キュウリ、1、ミョウガの順に盛り付ける。
2を添える。(かけても良い)

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