02/05 洋風パリパリきんぴら

02/05 洋風パリパリきんぴら
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
切り干し大根
15g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
ベーコン
2枚
鷹の爪
1/2本
レンコン
100g
セロリ
1/2本
赤パプリカ
1/2個
白ワイン
大さじ2
コンソメスープの素
小さじ1/2
少々
粗挽きコショウ
少々

1.切り干し大根を熱湯に3分程浸けて水気を切り、食べやすい大きさに包丁で切っておく。

2.レンコンは薄くスライスして、セロリは斜め切りに、パプリカは半分に切って種を取り、
5mmの幅に細長く切り、ニンニクはみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさにする。鷹の爪は半分に切り、種を取っておく。

3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、中火で香りが立ったら火を弱め、ベーコン、鷹の爪を入れ、
ベーコンの油が出てきたら、切り干し大根、レンコン、セロリ、赤パプリカを加える。
白ワインを加えてレンコンに火が通るまで炒める。

4.レンコンが透き通ってきたら、コンソメスープの素、塩、粗挽きコショウを加えて味を調える。
(※切り干し大根を熱湯で短時間で戻すことでシャキシャキとした食感が残って炒め物にするときオススメ)

02/04 鶏もも肉のオレンジ煮

02/04 鶏もも肉のオレンジ煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
2枚(300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
無塩バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オレンジジュース
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
マーマレード
大さじ2
オレンジの房
4房
無塩バター
小さじ1
お好みの野菜
適量
粗挽きコショウ
少々

1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。

2.1のもも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、
フツフツとしてきたら表面からもも肉を焼く。軽く色づいてきたら裏返す。
この時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る

3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えてふたをして
蒸し焼きにしながら焼き上げる。

4.しっかりと熱が通ったらふたを外して、もも肉を裏返し、オレンジの房とバターを加え、
煮絡めるように照りをつける。

5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛りつけて、
粗挽きコショウをふり完成。

02/01 なつかし大豆と煮干しの甘辛揚げ

02/01 なつかし大豆と煮干しの甘辛揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
大豆(缶)
100g
片栗粉
大さじ1
食べる煮干し
20g
サラダ油
大さじ4
~A~
砂糖
大さじ2弱
しょう油
大さじ1
小さじ1
青のり
適量

1.ビニール袋に大豆と片栗粉を入れ、大豆によくつけておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、食べる煮干し、1の大豆を入れ、
中火弱で6~7分カリカリになるまで揚げる。(くっついてきてもだんだん離れてくる)

3.2をザルにあけ、キッチンペーパーにのせて油をとる。

4.フライパンの油をキッチンペーパーで取り、砂糖、しょう油、酢を入れ、
サッと火を通す。

5.3を入れ、絡め、青のりを振る。

01/31 うどんでのり巻き

01/31 うどんでのり巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
茹でうどん
2玉
2個
砂糖
小さじ1
少々
ホウレン草
1/2束
しょう油
大さじ1
かつお節
適量
焼きのり
2枚
紅ショウガ
適量
天かす
適量

1.卵は砂糖、塩を加えて卵焼きを作り、細長く切る。
ホウレン草は茹でて食べやすく切り、しょう油とかつお節を混ぜておく。

2.うどんは一度熱湯に通し、ザルに上げておく。

3.巻きすにのりを置き、水分を切ったうどんを半量敷く。

4.卵焼き、ホウレン草、紅ショウガ、天かすをそれぞれ半量置いて、
手前から巻く。
もう一枚ののりでも同じ様に作る。

5.巻き終わったら少しおき、のりが馴染んだら食べやすく切る。

01/30 長芋とアボカドのバター炒め

01/30 長芋とアボカドのバター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2~4人分
長芋
250g
バター
大さじ1と1/2
アボカド
大1/2個
レモン汁
小さじ1
塩・粗挽き黒コショウ
適量
しょう油
小さじ2
エビ(ボイル生食用)
8尾

1.長芋は、皮のきれいなものは、ひげ根を焼き取り、8mmほどの半月切りにする。

2.アボカドは、一口大に切り、レモン汁をかける。

3.フライパンにバターを溶かし、1を両面こんがりと焼く。
2を加え、さっと炒める。
塩・コショウ、しょう油を加えて炒め、エビを加えてさっと混ぜる。

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