12/17 バイキング風ベーコン肉巻き

12/17 バイキング風ベーコン肉巻き
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1/4個
合挽き肉
150g
パン粉
1/4カップ
塩・コショウ
少々
ベーコン
4枚
ごぼう
30cm
(15cmの長さにカットする)
 
小麦粉
適量
適量
~A~
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1

1.タマネギはみじん切りにして、600Wの電子レンジで1分加熱したタマネギと合挽き肉、
パン粉、塩・コショウをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2.ベーコンを2枚並べて、1を塗り、手前に茹でたごぼうを1本置いて、
クルクルと巻く。

3.小麦粉を薄くまぶして、油を熱したフライパンで転がしながら軽く焼き色がつくまで焼き、
Aの調味料を入れてフタをして、5分蒸し焼きにする。
途中、向きを変えながら味を絡め、火が通ったら皿に盛り付けて完成。

12/16 ティラミス

12/16 ティラミス
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 4人分
卵黄
2個
グラニュー糖
30g
マスカルポーネチーズ
200g
生クリーム
150cc
グラニュー糖
20g
卵白
1個
グラニュー糖
20g
スポンジ(チョコ・市販)
2枚
ガムシロップ
大さじ2
大さじ4
インスタントコーヒー
大さじ2
ココアパウダー
適量

1.大きめのボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで軽くほぐす。そこへグラニュー糖を加え、
少し白っぽくなるまで混ぜ込む。

2.1のボウルにあらかじめ室温程度にしておいたマスカルポーネチーズを加え、
よく混ぜ合わせる。そこへ生クリームとグラニュー糖を合わせて、8分立てに泡立てたものを
2回に分けて加える。

3.2のボウルに卵白とグラニュー糖を合わせて、硬めに立てたメレンゲを一度に加え、
滑らかになるまでよく混ぜ込む。

4.適当な器(深めの皿など)を用意し、その形に合わせて切ったスポンジを1枚敷く。
そこにガムシロップ、水、インスタントコーヒーを混ぜたコーヒーシロップなどをハケなどで染込ませる。

5.4のスポンジの上に2のクリームを半量敷き詰め、その上に4の作業を繰り返し、
2層になるよう仕上げる。これを冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

6.5の上にココアパウダーをふりかけ、粉糖などで飾り付けて完成。

12/13 ピリッと!カレーなる焼きそば

12/13 ピリッと!カレーなる焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
焼きそば麺
2袋
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
1/3個
キャベツ
4枚
ニンニク
1片
薄切り豚肉
80g
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
カレー粉
小さじ1と1/2
ソース
大さじ3

1.タマネギは5mmの薄切り、ニンジンは短冊切りに、ジャガイモは4等分に切り5mmの薄切りにし、
水でさらしレンジで2分加熱して冷ましておく。
キャベツはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れる。

3.ニンニクの香りがしてきたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉それぞれに分けて炒め、
豚肉の色が変わったら混ぜて焼きそば麺を入れ、キャベツを上にのせてほぐしながら混ぜ合わせる。
鶏ガラ、カレー粉、ソースの順に味をなじませ出来上がり。

12/12 手作りツナでおにぎらず

12/12 手作りツナでおにぎらず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~カツオのツナ~
カツオ
80g
適量
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
ハーブ(ローリエ・ローズマリー等)
適量
粒胡椒
5~6粒
~おにぎらず~
カツオのツナ
80g
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショウ
適量
焼き海苔
2枚
ご飯
300g
プリーツレタス
2枚
ニンジン
1/2本

1.カツオは塩をふり、1時間ほど冷蔵庫に置いたあと、水で流してからペーパーでよく水分を拭き取る。

2.フライパンにカツオ、オリーブ油、ニンニク、ハーブ、粒胡椒を入れて中火にかける。

3.オリーブ油がふつふつしてきたら、弱火にして10分加熱し火を止める。

4.冷めるまで油につけたままにしておく。

5.ニンジンは細切りにして耐熱ボウルに入れてツナの油(小さじ1)を回しかけ、ラップをして30秒加熱する。

6.別のボウルに軽く油を切ったツナ(80g)、マヨネーズ、塩・コショウを加えてよく混ぜる。

7.ラップに焼き海苔を広げ、ご飯の半量をのせる。

8.プリーツレタス、ニンジン、ツナをのせ、残りのご飯を上にのせる。

9.海苔を対角線に閉じる。残りの対角線も閉じ、ラップで巻いたまま落ち着くまでなじませる。

12/11 キャベツとベーコンのパイ

12/11 キャベツとベーコンのパイ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベーコン
3枚
キャベツ
150g
タマネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・黒粗挽きコショウ
適量
バター
大さじ1/2
パイシート
20センチ角1枚
~卵液~
卵黄
1個
少々
パセリ
適量
(クッキングシート1枚)

1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。

2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。

3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。
オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ)
塩・黒粗挽きコショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。

4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、
3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。
閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。

5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

6.取り出して食べよく切り盛り付ける。

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