11/27 ウインナーとポテトのレモン煮

11/27 ウインナーとポテトのレモン煮
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ウインナー
6本
オリーブ油
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
ジャガイモ(メークイン)
2個
白ワイン
90cc
塩・コショウ
適量
150cc
レモン(スライス)
2枚
ローリエ
1枚

1.フライパンにオリーブ油を適量入れ、ウインナーを焼き、取り出す。

2.フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブ油とニンニク(スライス)を入れ、香りがたってきたら1cmにスライスしたタマネギを入れる。

3.タマネギがしんなりしてきたら、輪切りにしたジャガイモと白ワインを入れて、塩・コショウをして、白ワインが1/3になるまで煮詰める。

4.水、レモン、ローリエを入れて、フライパンにフタをして、ジャガイモが柔らかくなるまで約5分煮込む。

5.最後に焼いたウインナーを入れて、ソースが半分になるまで煮詰める。

11/26 鶏むね肉の蒸し煮

11/26 鶏むね肉の蒸し煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~A~
鶏むね肉
1枚(300g)
キャベツ
1/8玉
ニンニク
1片
トマト
1個
ジャガイモ
1個
(電子レンジで事前に加熱)
タマネギ
1/4個
トマトジュース
250cc
ベーコンスライス
2枚
白ワイン
80cc
オリーブ油
適量
コンソメの素
小さじ2
塩・コショウ
適量

1.鶏むね肉は一口サイズに切る。キャベツは芯を付けたままくし切り、
ニンニクはスライス、トマトは大きなざく切り。
ジャガイモは事前にラップをして電子レンジで3分加熱をしておく。
タマネギは芯をつけてくし切り、ベーコンスライスは1/2に切っておく。

2.フライパンにAを入れ、強火でクツクツと沸騰するまで温め、その後中火で12~14分くらい蒸し煮する。
フタを開けて、塩・コショウをする。

3.大きめの深皿に盛り付けて、お好みでバケットを添え、パセリと黒コショウを散らして完成。

11/23 こねつけピザ

11/23 こねつけピザ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
冷やご飯
100g
小麦粉
50g
50cc
サラダ油
大1
ブナシメジ
80g
ベーコン
40g
ナガイモ
4cm
ピザ用チーズ
60g
味噌
大1
すりごま
小2
マヨネーズ
小2
細ネギ
適量

1.ボウルに冷やご飯を入れ、すりこぎで半分つぶし小麦粉・水を入れて混ぜ、ひとまとめにする。

2.フライパンにサラダ油をしき、手にも油をつけ、1を底に平に敷く
火にかけ(中火)少しこげ目がつくまで焼く(約5分)。

3.別のフライパンに2cm幅に切ったベーコンを入れ油が出たらシメジを加えて、さっと炒める。

4.A:味噌ペーストを混ぜておく。

5.2を返し、4の味噌ペーストを塗り、ピザ用チーズを全体におき、薄切りのナガイモ、
3のベーコン・シメジをちらす。

6.ふたをして、チーズがとろけるまで(約5分)焼く。
最後30秒前くらいに細ネギ(小口切り)をちらす。

11/22 春菊の豆乳春雨スープ

11/22 春菊の豆乳春雨スープ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ベーコン
3枚
春菊
3本
200cc
緑豆春雨(乾燥)
20g
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆乳
200cc
塩・コショウ
適量

1.ベーコンは食べやすい大きさに切る。春菊は食べやすい長さに切り、葉と茎に分けておく。

2.鍋に水、春菊の茎、春雨を入れて火にかける。

3.ふつふつしてきたら、ベーコン、春菊の葉、鶏ガラスープの素を入れる。

4.沸騰したら、豆乳を加え、塩・コショウで味を調える。

11/21 ムキカレイと柿のバター焼き

11/21 ムキカレイと柿のバター焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ムキカレイ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
甘柿
1個
エリンギ
太いもの1本
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
コンソメスープ
80cc
オレンジジュース
80cc
水溶き片栗粉
適量
ブロッコリー(茹で)
適量

1.ムキカレイは半解凍で塩・コショウをして水分を除き、小麦粉をふる。
甘柿は皮をむき、半月切りを4枚切り、残りは粗みじんに切る。エリンギは縦4等分にする。

2.フライパンにバターを溶かし、カレイと4切れの甘柿とエリンギを焼く。

3.4切れの甘柿とエリンギは取り出し、白ワインを加える。

4.小鍋にバターとみじん切りの柿を入れて炒め、塩・コショウ、コンソメスープ、
オレンジジュースを加え煮立てる。水溶き片栗粉でトロミをつける。

5.皿に34を盛り付け、4の柿ソースをかける。
あればブロッコリーを添える。

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