09/12 時短 酢豚で一丁!?

09/12 時短 酢豚で一丁!?
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
木綿豆腐
一丁
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ピーマン
2個
サラダ油
適量
ケチャップ
大さじ1
ポン酢
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
50cc

1.木綿豆腐は水を捨ててから冷凍する。

2.電子レンジ600Wで4~5分あたためて解凍し、水分を押して絞り、
一口大に切る。

3.豆腐に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼き、
いったん取り出す。

4.サラダ油を追加し、くし切りのタマネギ、イチョウ切りのニンジンを炒める。
ニンジンに火が通ったら、ピーマンと取り出した豆腐を加える。

5.全体を強火で炒め、ケチャップ、ポン酢、麺つゆ、ゴマ油、
水を混ぜ合わせて加える。

09/11 旨辛だれのゆで鶏

09/11 旨辛だれのゆで鶏
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
小1枚(170g)
適量
適量
キュウリ
1本
しょう油
大さじ1
米酢
小さじ2
砂糖
小さじ2
すりゴマ
大さじ2
食べるラー油
大さじ2

1.鶏肉は水、塩、酒と共に火にかけて、静かに沸騰させてから3~4分、
火を消してそのまま冷ます。→食べ良く削ぎ切りにする。

2.キュウリはピーラーで薄く削り、形を作って(半分折りなど)水に浸ける。

3.しょう油、米酢、砂糖、すりゴマ、食べるラー油を合わせる。

4.さらに、2を盛り、1を盛り、3のタレをかける。

09/10 豚あげのカリカリ北京ダック風

09/10 豚あげのカリカリ北京ダック風
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
油揚げ
1枚
豚ひき肉
80g
塩・コショウ
適量
ゴマ油
大さじ1
~A~
テンメンジャン
大さじ1/2
しょう油
小さじ1
長ネギ
1/4本
キュウリ
1/2本
春巻きの皮
2枚

1.油揚げは端を切り開いて1枚にして、半分に切っておく。

2.ボウルに豚ひき肉、塩・コショウを入れて混ぜ、1の油揚げに薄く塗る。

3.フライパンにゴマ油を熱して、カリッときつね色になるまで両面を焼く。
食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせたタレを塗って皿に盛り付ける。

4.長ネギは斜め切りにする。キュウリは千切りにする。
春巻きの皮はラップをしてレンジで10秒温めて4等分に切り、皿に盛り付ける。
※春巻きの皮に長ネギ、キュウリと一緒に巻いて頂く。

09/09 ふわふわエッグベネディクト

09/09 ふわふわエッグベネディクト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
4個
60cc
大さじ1
800cc
ホットケーキミックス
50g
牛乳
50cc
少量
ロースハム
2枚
マヨネーズ
50g
卵黄
1個分
塩・コショウ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.~ポーチド・エッグを作る~
鍋に水800ccを入れて沸騰させ、酢と塩を加え再沸騰したら弱火にして、
あらかじめ割っておいた卵を静かに加える。
浮かびあがってくるまで弱火で、その後は中火で3~4分火を入れる。
卵に火が入って好みの硬さになったら、水の中に取り出す。

2.~ホットケーキを焼く~
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、
うすく油を塗ったフライパンを弱火にかけ4枚焼く。

3.ホットケーキが焼き上がったら、火を強くしてロースハムを半分に切り、
片面をサッと焼く。

4.~ソースを作る~
ボウルにマヨネーズを入れ、まだ使っていない卵の卵黄だけを加えて混ぜ合わせ、
塩、コショウで味を調える。

5.~盛り付け~
盛り皿にホットケーキ2枚を置く。ポーチドエッグをキッチンペーペーの上に取り出し、
水分を切っておく。
ホットケーキの上にロースハムを1枚おき、ポーチド・エッグを置いて、4のソースをかける。
もしあれば、粗挽き黒コショウをふる。

09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ

09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
トマト
中2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
長芋
7cm
青じそ
4枚
~A~
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

1.トマトはヘタをとり、反対側を十字に切り込みを入れ、熱湯で6~10秒茹で、
冷水にとり皮をむく。

2.キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をたっぷりとつけ、揚げる時にもう一度つけて、
二度付けする。

3.180℃の揚げ油で少し色がつくくらいに揚げる。(5~6分)

4.長芋は厚めに皮をひき、酢水につけ、ぬめりをとり、すりおろす。青じそは千切りにし、
ペーパーでつつみ、しっかり水気をとり、フワフワにする。

5.麺つゆは同量の水を混ぜ、濃いめの麺つゆにする。

6.器に麺つゆを入れ、揚げたてのトマトを置き、とろろをかけ、青じそを天盛りする。

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