05/21 高野豆腐カツの卵とじ

05/21 高野豆腐カツの卵とじ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
だし汁
500cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
高野豆腐
2枚
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
2個
三つ葉
一束
ごはん
2人分

1.鍋にだし汁、みりん、砂糖、しょう油を入れて煮立たせたら、高野豆腐を入れて、
約5分程度あじを煮含ませたら、汁気をきっておく。

2.1の高野豆腐に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

3.1の鍋に3cmほどに切った三つ葉の茎の部分と2、溶き卵を流し入れフタをして、
卵が半熟状になったらフタを開けて火を止める。

4.器にごはん(1人分)を盛り、3を上に盛り付ける。

05/20 アスパラガスのペペロンチーノ

05/20 アスパラガスのペペロンチーノ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アスパラガス(太め)
6本
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
少々
鷹の爪(輪切り)
少々
ベーコン(細切り)
2枚分
塩・コショウ
適量
トマト(ざく切り)
1/2個
タマネギ(みじん切り、辛味抜く)
1/5個
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
塩・粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.アスパラガスは茎の部分の皮を軽くむき、3等分くらいに切り、少し水にさらしてアク抜きをしておく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで熱する。
そこに水をよく切ったアスパラガスとベーコンを加え、さっと炒め、塩・コショウで味を調える。

3.ボウルにトマト、タマネギ、レモン汁、オリーブ油を合わせ、塩・粗挽き黒コショウで調味し、
パセリ適量を入れ、混ぜ合わせる。

4.皿に2を盛り込み、3を上からかける。

05/17 カリッとふわっとエビ玉丼

05/17 カリッとふわっとエビ玉丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
エビ
150g
小さじ1/2
卵白
一口分
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
全卵
3個
卵黄
1個
中華スープの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
日本酒
大さじ2
ニラ
一束
コショウ
適量

1.エビは殻とハラワタをとり、塩を振り、卵白、片栗粉をまぜておく。

2.ニラは5cmに切る。

3.卵、卵黄、中華スープの素を混ぜておく。

4.フライパンにサラダ油を入れ、1のエビをカリッと揚げ焼きにして取り出す。

5.ゴマ油を足して油をよく熱し、3の卵を一度に入れ、ふんわりと大きく混ぜ、
日本酒を振り、ニラ、エビを手早く混ぜ、コショウをして味を調える。

05/16 アスパラバーグ

05/16 アスパラバーグ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
アスパラ
4本
牛豚合挽き肉
150g
塩・コショウ
適量
ナツメグ
適量
ケチャップ
大さじ2
スライスチーズ
4枚
ピザ用チーズ
80g
薄力粉
適量
オリーブ油
小さじ2
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
ソース
大さじ2

1.アスパラは根元の固い部分は皮をむいておく。

2.牛豚合挽き肉、塩・コショウ、ナツメグ、ケチャップを混ぜ、こねる。

3.ラップに2の1/4を平らにのばし、スライスチーズ1枚を置き、ピザ用チーズをのせる。

4.中央に薄力粉をまぶしたアスパラを置いて巻く。

5.フライパンにオリーブ油をひき、3を焼き目がつく程度まで中火~強火で焼く。

6.フタをして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。

7.余分な油をキッチンペーパーでふきとり、しょう油、みりん、ソースを混ぜ合わせ、
加えてからめる。

8.付け合わせの野菜とともに皿に盛る。

05/15 サバのオレンジソース

05/15 サバのオレンジソース
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サバ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
オレンジジュース(果汁100%)
1/2カップ
しょう油
大さじ1/2
ショウガ汁
小さじ1弱
水溶き片栗粉
適量
バター
大1/2
新ジャガイモ
2個
バター
大1/2
ブロッコリー(茹で)
適量

1.サバに塩・コショウを振り、しばらくしてから小麦粉を振る。
フライパンにオリーブ油を温め、こんがりと焼く。

2.小鍋にオレンジジュースを入れて、半量位まで煮詰める。
しょう油、ショウガ汁を入れて一煮立ちさせ、バターを加え火を止め、水溶き片栗粉を入れる。

3.新ジャガイモは一口大に切り、茹でてバターで炒める。

4.ブロッコリーは茹でてザルに取り出す。

5.皿に2の半量をしき、1を乗せ、残りの2をかける。
34を添える。

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