12/10 カリッときつねギョーザ

12/10 カリッときつねギョーザ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
191210_reci.jpg
★材料 6個分
油揚げ
3枚
鶏ひき肉
70g
木綿豆腐
70g
長ネギ
1/3本
おろしショウガ
小さじ1
しょう油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
適量
1/4カップ
~タレ~
ポン酢
大さじ1
ゆずコショウ
少々

1.油揚げをふたつに切って、袋状にしておく。

2.ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、みじん切りにした長ネギ、おろしショウガ、
しょう油、鶏がらスープの素、片栗粉を入れ手で混ぜ、6等分して1に入れて口を閉じる。

3.フライパンに油を熱して、2を並べて水を入れ、フタをして、
水が少なくなるまで約3分半ほど焼き、水がなくなったら反対側をカリッとするまで2~3分焼く。

4.皿に盛り付けて、タレの材料を混ぜ合わせ、つけながらいただく。

12/09 鶏もも肉のオレンジ煮

12/09 鶏もも肉のオレンジ煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
191209_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
2枚(約300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
無塩バター
大さじ1
白ワイン
大さじ2
オレンジジュース
150cc
しょう油
大さじ1と1/2
マーマレード
大さじ2
オレンジの房
4房
無塩バター
小さじ1
サラダ類
適量
粗挽きコショウ
少々

1.鶏もも肉はあらかじめ塩・コショウをしておく。

2.1の鶏もも肉に軽く片栗粉をまぶす。熱したフライパンにバターを入れ、
フツフツとしてきたら表面から鶏もも肉を焼く。
軽く色づいてきたら裏返す。その時に余分な油分はキッチンペーパーなどでふき取る。

3.2に白ワイン、オレンジジュース、しょう油、マーマレードを加えフタをして、
蒸し焼きにしながら焼き上げる。

4.しっかりと熱が通ったらフタを外して、鶏もも肉を裏返しオレンジの房とバターを加え、
煮絡めるように照りをつける。

5.皿に野菜などを盛り、焼き上がった鶏もも肉を切ってのせ、オレンジの房も盛り付けて、
粗挽きコショウをふり完成。

12/06 カリッとエビのトロリ白菜

12/06 カリッとエビのトロリ白菜
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
191206_reci.jpg
★材料 2人分
白菜
1/4個
中華のもと
小さじ1と1/2
大さじ1
50cc
シイタケ
3枚
エビ
150g
日本酒
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は芯と葉にわけてザク切りにする。シイタケは1cm幅に切る。

2.エビは背ワタ、殻をとり、日本酒をまぶして片栗粉をたっぷりとつける。

3.フライパンに白菜の芯、シイタケ、中華のもと、日本酒、水を入れ、
沸騰したら弱火でコトコト少し沸騰させて柔らかくなるまで煮る。
(5~6分したら)途中で葉も加える。

4.フライパンに揚げ油を1cm入れ、180℃で2のエビをカリッと揚げる。

5.3が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、
4のエビをのせて一緒に頂く。

12/05 鶏ネギぽんでさっぱりスパイシー炒め

12/05 鶏ネギぽんでさっぱりスパイシー炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
191205_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
長ネギ
2本
サラダ油
適量
~A~
ポン酢
大さじ2
みりん
小さじ2
粗挽きコショウ
小さじ1/2

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウを全体に振って下味をつける。

2.長ネギは少し大きめの斜め切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて両面を焼く。

4.ネギを加えて炒め、Aの材料を合わせて加え炒める。

12/04 サトイモとささみのとろみ煮

12/04 サトイモとささみのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
191204_reci.jpg
★材料 2人分
里芋
250g
小さじ2
50cc
だし汁
1と1/2カップ
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
鶏ささ身
2本
カニ風味かまぼこ
4本
片栗粉
大さじ1
スナップエンドウ(茹で)
4さや
柚子(千切り)
適量

1.里芋の皮をむき、小さじ2の塩で混ぜる。塩をつけたまま耐熱皿にのせ、水(50cc)を入れ、
レンジ(600W)で5分加熱する。

2.鍋に1とだし汁、酒、砂糖、しょう油を入れて柔らかくなるまで煮る。

3.鶏ささ身はスジを取り、一口大に切る。ポリ袋で片栗粉をつける。

4.カニ風味かまぼこは半分に切り、3のポリ袋で残りの片栗粉をつける。

5.34を入れて中火弱で3~4分煮て火を止める。

6.再び火をつけ、茹でたスナップエンドウを加え、一煮立ちさせる。

7.盛り付けて柚子を添える。

前の5件 2  3  4  5  6  7