07/25 鶏とナスのツルうまソース

07/25 鶏とナスのツルうまソース
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
片栗粉
適量
ナス
2本
キュウリ
2本
めんつゆ
50cc
白すりゴマ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

1.鶏むね肉は皮とスジを取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。

2.片栗粉を薄くまぶす。

3.縦4つに割り、長さ半分に切ったナスと2を鍋で中火1~1分30秒茹で、
ザルにあげ、水で冷やす。

4.キュウリは細切りにする。

5.皿にキュウリを敷き、ナス、鶏肉をのせる。

6.めんつゆ、白すりゴマ、砂糖、酢、マヨネーズを混ぜ、ソースを上からかける。

07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁

07/24 焼きナスとズッキーニの冷や汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ナス
2本
ズッキーニ
1/3本
ミョウガ
1個
青じそ
1枚
1と1/2カップ
信州みそ
大さじ1
ほんだし®
小さじ2/3

1.ナスは直火で全体に焦げ目がつくまで焼き、冷水にとって皮をむき、
食べやすい大きさに切る。
ズッキーニは4~5cm長さの短冊切りにする。ミョウガ、青じそは千切りにする。

2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらズッキーニを加える。
ズッキーニに火が通ったら、「ほんだし®」を加え、みそが溶けたら冷やしておく。

3.器に1の焼きナスを入れ、2の汁をはり、1の青じそ、ミョウガを乗せる。

07/23 鶏手羽元のはちみつレモン煮

07/23 鶏手羽元のはちみつレモン煮
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽元
6本
大さじ1
しょう油
大さじ4
大さじ4
大さじ4
ハチミツ
大さじ2
みりん
大さじ2
100cc
ショウガ
1片
レモン
1/2個
飾り用レモンスライス
適量

1.鍋に油を入れ、鶏手羽元の裏面を焼いておく。
余分な脂をキッチンペーパーで拭いておく。

2.1にしょう油、酢、酒、ハチミツ、みりん、水を入れ、
スライスしたショウガとレモンを入れて、落し蓋をして、
中火で20分ほど煮て、皿に盛り付けて完成。

07/22 ジャガイモとひき肉のグラタン

07/22 ジャガイモとひき肉のグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
牛ひき肉(合挽き)
200g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
タマネギ(みじん切り)
1/4個
干しぶどう
40g
ナツメグパウダー
少々
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
大2個
有塩バター
大さじ2
パルメザンチーズ
適量
お好みのハーブ
適量

1.フライパンで牛ひき肉を炒める。

2.1が半分くらい熱が通ったら、ニンニク、ショウガ、タマネギ、
干しぶどうを合わせてしっかり熱を通す。
ナツメグパウダーと塩・コショウで味を調える。

3.2を耐熱皿に移す。

4.あらかじめ蒸したジャガイモ(皮をむいて電子レンジで加熱しても良い)
を裏ごしか、マッシャーで潰して熱いうちに有塩バターを加える。

5.3の上に4をのせて、好みのチーズをふりかけ、オーブントースターで
色づく程度に焼き上げて完成。

07/19 なめらか茶わん蒸し

07/19 なめらか茶わん蒸し
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
卵(M玉)
2個
だし汁
300cc
薄口しょう油
小さじ1
少々
みりん
小さじ1/2
鶏ささ身
1本(50g)
小さじ1
しょう油
小さじ1
シイタケ
2枚
かまぼこ(3mm厚さ)
4枚
みつ葉
2本

1.卵は泡立てないよう卵白のこしを切るように箸で混ぜ、だし汁、薄口しょう油、
塩、みりんを入れザルでこしておく。

2.鶏ささ身は、筋をとり、4等分にそぎ切りにし、酒、しょう油を絡めておく。

3.シイタケは4等分に切り、みつ葉は2cmの長さに切る。

4.器にささ身、シイタケ、かまぼこ、1の卵液を注ぎフタをして、
(フタをしない時、ホイル、ラップをする)
沸騰した蒸し器に入れ、蒸し器のフタを少しずらして強火で3分、弱火で10分加熱する。

5.みつ葉を入れ、余熱で火を通す。

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