08/17 豚こま 新ショウガと油揚げのソース

08/17 豚こま 新ショウガと油揚げのソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚こま切れ
200g
オリーブ油
適量
塩・コショウ
適量
九条ネギ
2本分
60cc
油揚げ
1/2枚
新ショウガ
50g
無塩バター
50g
プレーンヨーグルト
大さじ4
適量
ミニトマト
3個

1.オリーブ油を加えたフライパンを熱し、豚こま切れを炒める。
(軽く塩とコショウをする)炒まったら取り出す。

2.九条ネギを入れて軽く色付け。水、新ショウガ、油揚げ、無塩バターを加えて
バターが溶けるまで火にかける。

3.盛り皿にスプーンの背を使ってヨーグルトを広げ、塩を軽くふる。
その上に焼いた豚こま切れと九条ネギをのせ、2の新ショウガと油揚げのソースをかけ、
ミニトマトを3カ所にのせる。

08/14 マーボーナス

08/14 マーボーナス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ナス
3個
サラダ油
大さじ3
ニンニク(みじん切り)
小1片
しょうが(みじん切り)
小1
トウバンジャン
小さじ2/3
豚ひき肉
100g
みりん
大さじ2
ネギ(青味を含め)
1/2本
~A~
中華スープ
1/2カップ
味噌
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ2

1.ナスは大きめに乱切りにし、ペーパーで水分を取り、サラダ油大さじ3を入れたフライパンに皮目を下にして入れ(色がきれいになるよう)、全体に油がまわったら、フタをして蒸し焼きにする。(約3分)

2.別のフライパンに、ニンニク・しょうが・トウバンジャン・ひき肉を入れ、中火にかけ、豚肉がポロポロになり色が変わったら、みりんを入れ、全体に混ぜる。

3.斜め薄切りのネギを加え、混ぜておいたAを入れ、トロミがつくまで混ぜる。

4.柔らかくなった1を加え、混ぜて出来上がり。

08/13 トルネードきゅうりときゅうりドレッシング

08/13 トルネードきゅうりときゅうりドレッシング
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
きゅうり
2本
塩水
300cc(水300cc+塩20g)
☆きゅうり
1本
☆オリーブオイル
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆レモン汁
小さじ2
☆塩
少々

1.きゅうりは両端を少し切り落としたら、半分に切り先の尖った割り箸などに1本ずつさす。

2.まな板の上に置き、包丁で斜めに切り込みをいれたらきゅうりを回して斜めの切り込みを下まで入れる。
切り込み終わったら、間を開けるように少し伸ばす。

3.ジッパー付きビニール袋に塩水と2を入れて1時間ほど置く。

4.の材料をミキサーに入れてドレッシングを作る。

5.トルネードきゅうりを皿に置き、3のドレッシングをかける。

08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ

08/12 レモンあんの鶏とシイタケの焼き揚げ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
しょう油
小さじ2
生シイタケ
3枚
1/2個
大さじ2
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適量
レモン
1/3個
100cc
砂糖
小さじ1と1/2
白だし
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量

1.鶏むね肉は1.5cm角切りし、しょう油をからめておく。

2.生シイタケは1cm角切りする。

3.卵を溶き、水・片栗粉を混ぜて衣を作る。

4.312を入れて混ぜ、スプーンですくってこんがりと揚げる。

5.レモンは薄いイチョウ切りにし、種を除く。

6.鍋に水、砂糖、白だし、5を入れひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(酸味が苦手な方は1分くらい煮る)

7.皿に4を盛り付け6をかける。パセリを添える。


☆衣は少なめに(衣の油の吸収を少なくする)

08/11 イカとシシトウのワタ焼き

08/11 イカとシシトウのワタ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
イカ
一杯
大さじ1
シシトウ
6本
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(スライス)
大さじ1
しょう油
小さじ1
バター
10g
七味唐辛子
適量

1.イカの内臓を取り出し、墨袋をはがし、ワタと酒を合わせておく。

2.イカの胴を輪切りにし、足を適当な長さに切る。

3.シシトウのヘタを取り、包丁で切り込みを入れる。

4.オリーブ油にニンニク、シシトウを入れ、火をつけてイカを入れ、
イカの色が変わるまで炒める。

5.火を止め、イカのワタを加え混ぜ、仕上げにしょう油を回しかける。

6.盛り付けて上にバターをのせ、七味唐辛子をふる。

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