02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物

02/28 大和芋のとろろ汁と大和芋のあえ物
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
【とろろ汁】
大和芋
正味80g
1個
~A~
だし汁
120cc
薄口しょう油
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1
小さじ1/4
細ネギ(小口切り)
適量
もみのり
適量
ごはん
適量
【大和芋のあえ物】
大和芋
正味60g
キュウリ
1/2本
塩こんぶ
5g

【とろろ汁-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水でつけて洗い、アクとヌメリを取る。
おろし金ですりおろし、すり鉢に入れる。

2.1をトロリとなるまで約5分すり混ぜる。

3.Aをレンジまたは鍋に入れて温め、塩を溶かし、
粗熱がとれるように冷ましておく。

4.2に卵を入れ約3分、細かい泡がたつまですり混ぜる。

5.Aを数回に分けてすりこぎ、またはオタマで混ぜる。

6.器にごはん、のりをのせ、とろろ汁をかけて細ネギをのせる。

【大和芋のあえ物-作り方-】

1.大和芋は皮をむき、酢水につけヌメリを取る。
キュウリと同じ7~8mmの角切りにする。

2.ボウルに1と塩こんぶを入れ、塩こんぶの色がつかないようにサッと混ぜる。

02/27 マイタケとキャベツのうま塩炒め

02/27 マイタケとキャベツのうま塩炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
マイタケ
100g
キャベツ
250g
サラダ油
小さじ1
ニンジン
1/4本
大さじ1
塩こうじ
大さじ2と1/2

1.フライパンにサラダ油をひき、食べやすく分けたマイタケを炒める。

2.ざく切りにしたキャベツ、細切りにしたニンジンを加えて炒め、酒を加える。

3.しんなりしたら火を止めて、塩こうじを加えて全体を混ぜる。

02/26 サバ缶のニラたま

02/26 サバ缶のニラたま
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サバ水煮缶
1缶
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ショウガ(おろし)
小さじ1
しょう油
小さじ1
ニラ(葉元)
2/3束
3個
白だし
小さじ2
砂糖
大さじ1
ニラ
1/3束
サラダ油
大さじ2

1.サバ缶の汁を切り、半分ぐらいに割る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼く。酒、ショウガおろしを加え炒め和える。
ほぼ混ざったらニラを加え、炒め合わせ、しょう油を加えて盛り付ける。

3.サラダ油(大さじ2)を入れたフライパンに1/3のニラを炒め、卵を溶き、白だし、
砂糖を混ぜてふんわりとしたニラ玉を作る。

4.3を盛り付け、上に2をのせる。

02/25 ポテとろポタージュ

02/25 ポテとろポタージュ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ジャガイモ
120g
タマネギ
60g
バター
15g
150cc
牛乳
200cc
コンソメスープの素
小さじ1
小さじ1/2
ナツメグ
少々
パセリ
適量
クルトン
適量
オリーブ油
適量

1.ジャガイモとタマネギをすりおろす。

2.鍋にバターを入れて、タマネギを炒める。

3.ジャガイモを2に入れて、粘り気が出るまで炒める。

4.水を3回ほどに分けて入れる。

5.牛乳を3回ほどに分けて入れる。

6.コンソメ、塩を入れて味を調える。

7.ザルで裏ごしする。

8.7を鍋に戻して、一度沸かしてナツメグを加える。

9.器に盛り、パセリ、クルトン、オリーブ油を加える。

02/24 ホウレンソウのサモサ

02/24 ホウレンソウのサモサ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 12個分
ほうれん草(下茹であり)
1束
春巻きの皮
6枚
ゆで卵
1個
ベーコンスライス
2枚
スライスチーズ
2枚
クミンパウダー
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
トマトケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
タバスコ
少々
レモン汁
少々

1.あらかじめほうれん草はしっかりと洗い、塩を入れた湯で下茹でした後、水気を取り、
適当な長さに切っておく。

2.春巻きの皮を2等分に切り、ほうれん草と4等分したゆで卵とクミン、
ほうれん草とベーコンスライスとクミン、ほうれん草とスライスチーズとクミンの
3種類の組み合わせで水溶き片栗粉を使い、長方形に包み込む。

3.2を170℃程度のサラダ油で色よく3分程度揚げる。

4.ボールにトマトケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁を合わせてディップソースを作る。

5.3を器に盛り、4のソースを添えて完成。

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