06/15 カッペリーニ風そうめん

06/15 カッペリーニ風そうめん
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
めんつゆ(ストレート)
100cc
タマネギ(みじん切り)
1/8個
トマト(ざく切り)
1個
キュウリ(角切り)
1/2本
レモン汁
小さじ2
バジル(粗みじん切り)
2枚程度
オリーブ油
大さじ1
そうめん
100g
レタス
2枚
黒コショウ
適量
ルッコラ等
適量

1.適当な大きさのボウルにトマトケチャップを入れ、少しづつめんつゆを加えながら混ぜ合わせる。
(しっかり溶け込むように)

2.1にタマネギ、キュウリ、レモン汁、バジル、オリーブ油を混ぜ合わせておく。

3.大きめの鍋にお湯を沸かして、そうめんを入れ1分30秒~2分茹でる。
途中で一口サイズにちぎったレタスを加え、ザルにあけて湯切りし、冷水でしっかりと冷やす。

4.水気を切ったそうめんを器に盛り込み、上から2のタレを回しかけ、
ルッコラを添え、黒コショウをかけ、バジルの葉を飾って完成。

06/12 甘みそ豚丼

06/12 甘みそ豚丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~A~
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
しょう油
小さじ2
キャベツ(千切り)
適量
ご飯
適量
千切り海苔
適量

1.豚薄切り肉全体に片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の豚を焼く。少し焦げ目がついたらひっくり返す。

3.2を焼いている間にAを混ぜておく。

4.2のお肉を返し、色が白くなったら、3を入れてアルコールを飛ばすように味を絡める。

5.器にご飯→キャベツの千切り→4の順にのせ、最後に千切り海苔をのせれば完成。


☆今日のポイント:調味料はあらかじめ混ぜておく

06/11 マグカップだけでオムライス

06/11 マグカップだけでオムライス
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
ご飯
130g
ツナ
1/3缶
ケチャップ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
1個
ケチャップ(トッピング用)
適量

1.大きいマグカップにご飯、汁気を切ったツナ、ケチャップ、顆粒コンソメを入れて混ぜる。

2.スプーンの背でご飯の表面を平らにする。

3.マヨネーズをご飯の表面に塗る。

4.溶いた卵をご飯の上に流し入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分間加熱する。

5.取り出して粗熱がとれたら、ケチャップをトッピングする。
☆ご飯にマヨネーズを塗ることで、卵液が下に染み込むのを防ぐ。

06/10 タンドリーポーク

06/10 タンドリーポーク
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉
150g
カレー粉
小さじ2
小さじ1/2
シナモン
少々
ケチャップ
小さじ2
プレーンヨーグルト
1/2カップ
キャベツ
2枚
豆苗
1/2パック
50cc
少々
塩・コショウ
少々

1.豚肉は食べやすく切り、カレー粉、塩、シナモン、ケチャップ、ヨーグルトに漬け込む。
(10分以上~一晩)

2.フライパンに1を入れて炒め煮する。

3.食べやすく切った豆苗とキャベツはフライパンに水(50cc)と塩(少々)を加え、
蓋をして3分くらい蒸す。→塩・コショウをする。

4.23を盛り合わせる。

06/09 キノコたっぷりたらこ炒め

06/09 キノコたっぷりたらこ炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
しめじ
ひと房
マイタケ
ひと房
エリンギ
1本
オリーブ油
大さじ2
たらこ
2腹
しょう油
小さじ1
細ネギ
2本

1.しめじ、マイタケを小房に分け、エリンギは縦に裂く。

2.フライパンにオリーブ油、きのこを入れ強火で2~3分炒める。
☆強火だと水分が出ない

3.たらこに縦に切り込みを入れ、しごいて皮を取る。

4.しょう油を回しかけ、火を止めてたらこを混ぜる。(たらこに火を入れすぎない)

5.盛り付けて、小口切りにした細ネギをちらす。

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