06/08 油揚げと長ネギの焼き鳥風

06/08 油揚げと長ネギの焼き鳥風
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
油揚げ(手揚げ風)
2枚
長ネギ(白部分)
1/2本
ゆで卵
1個
粗挽き黒コショウ
適量
キーマカレー(市販)
100g
ケチャップ
大さじ2
カイワレ大根
適量
オリーブ油
適量

1.油揚げは1枚を12等分に切り分ける。長ネギは6等分に切る。
ゆで卵は半分に切り、すわりが良くなるように丸い部分を少し切っておく。

2.フライパンを熱し、油を加えないで切り分けた油揚げと長ネギを焼く。
中火でゆっくりと全体に焼き色をつける。

3.竹串を用意し、2で焼いた油揚げを3枚通し、次にネギを1つ通しこれを3度繰り返す。
ネギ3つと油揚げ9枚を使う。

4.残った油揚げ3枚はつまようじに通し、ゆで卵につける。

5.盛り付けは、盛り皿の左の方にケチャップをスプーンの丸い方で伸ばし、右にキーマカレーを流す。

6.ケチャップの方にゆで卵を置き、粗挽き黒コショウをかける。

7.キーマカレーの方に竹串を刺したネギと油揚げをのせ、その上にカイワレ大根をのせてオリーブ油をかける。
☆仕上にオリーブ油をかけると見た目も良くなり、フレンチやイタリアン料理にみえる。

06/05 キャベツと鶏のバターしょうゆ炒め

06/05 キャベツと鶏のバターしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
塩、コショウ
各適量
片栗粉
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
バター
20g
ピーマン
1個
キャベツ
4枚
中華スープ
小さじ1/2
しょう油
小さじ2

1.キャベツは4cm角くらいに切り、2分レンジで加熱する。
鶏むね肉は縦半分に切り、薄めにそぎ切りにし、塩、コショウをして、片栗粉をまぶす。
ピーマンは一口大に切る。

2.フライパンにバター、ニンニクを入れ、バターが溶けたら鶏肉を焼く。
色が変わったら、キャベツ、ピーマンを炒め、中華スープとしょう油で味を調える。

06/04 レンジだけでミートスパゲティ

06/04 レンジだけでミートスパゲティ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
スパゲティ
60g
粉チーズ
適量
~A~
牛豚合挽き肉
60g
カットトマト水煮
150g
パセリ(みじん切り)
適量
100cc
ケチャップ
大さじ1
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
フライドオニオン
5g

1.耐熱容器にAを入れて混ぜる。

2.パスタを半分に折り、1に入れてソースをすくってかける。

3.ラップなしで電子レンジ(600W)で4分加熱する。

4.一度取り出して、箸などで混ぜる。

5.容器の全体にかからないように隙間を空けてラップをし、
電子レンジ(600W)で4分加熱する。

6.トングなどで全体をかき混ぜて皿に盛り、粉チーズをふりかける。

06/03 タコとエリンギの香味炒め

06/03 タコとエリンギの香味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
茹でタコ
150g
エリンギ
100g(大1本)
ニンニク(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
セロリ(小口切り)
5cm
新タマネギ(薄切り)
1/3個
適量(4ツマミ位)
白ワイン
小さじ2
粗挽き黒コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.茹でタコは5mmくらいの斜め小口切り。

2.エリンギは3cmくらいの短冊切り。

3.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらエリンギを加え炒める。

4.セロリ、新タマネギを加え、塩を振り炒める。
※塩を振ると水分が出るので、少なめの油で炒められる

5.1を加え、白ワイン、粗挽き黒コショウ、パセリを加え、サッと炒めて盛り付ける。
パセリを振りかける。

06/02 ちくわポテトの磯辺揚げ

06/02 ちくわポテトの磯辺揚げ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
中1個
塩・コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
ちくわ
大2本
アスパラ
2本
海苔
1枚
サラダ油
適量
薄力粉
大さじ3
大さじ3

1.ジャガイモを洗い、キッチンペーパーで包み、ラップをしてレンジで4分加熱し、
1分蒸らす。※キッチンペーパーを使用すると水分を吸ってホクホクになる

2.ジャガイモの皮をむき、潰して塩・コショウ、マヨネーズを混ぜる。

3.ちくわに縦半分に切り込みを入れ、2を詰めアスパラを入れ3等分にし、
3cm幅に切っておいた海苔を巻く。

4.フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉を水で溶き、3をくぐらせて揚げ焼きする。

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