12/03 フーフー鶏手羽先の煮込み

12/03 フーフー鶏手羽先の煮込み
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
鶏手羽先
6本
タマネギ
1/2個
里芋
2個
甘栗
35g
~A~
だし汁
600cc
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

1.鶏手羽先は油を引かずにフライパンで焼き目がつくまで両面を焼く。

2.くし切りにしたタマネギ、いちょう切りにした里芋、甘栗を入れて、
Aの調味料を加えて落し蓋をして、中火で水気が減るまで煮込み、皿に盛り付けて完成。

12/02 フライパンでカレーピラフ

12/02 フライパンでカレーピラフ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 4人分
無塩バター
大さじ2
タマネギ(粗みじん切り)
1/4個
ソーセージ
2本
小エビ
100g
むきアサリ
50g
塩・コショウ
適量
パプリカ(赤・角切り)
1/4個
ピーマン(角切り)
1個
米(洗米したもの)
2合
カレールー(少し刻んでおく)
30g
チキンコンソメスープ
450cc

1.ふたつきの深めのフライパンに無塩バターを入れ、タマネギ、ソーセージ、
小エビ、むきアサリを炒め、軽く塩・コショウをする。

2.1のフライパンにパプリカとピーマンを加え、洗米したお米とカレールーをさらに加え、
混ぜ合わせる。

3.2にチキンコンソメスープを流し込み、強火にして沸騰するまで加熱。

4.沸騰したら一度混ぜ合わせ、ふたをしてプクプクと沸騰している火加減にして15分加熱。
15分たったら、ふたを取らずに15~20分蒸らす。

5.4のふたを取り、全体的にほぐしてから皿に盛って完成。

11/29 キャベツとアボカドのひき肉あえ

11/29 キャベツとアボカドのひき肉あえ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚ひき肉
100g
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
ゴマ油
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
黒コショウ
少々
キャベツ
1/5個
紫タマネギ
1/4個
アボカド
1/2個
ポン酢
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(輪切り)を入れ、
香りが出たらひき肉を炒め、色が変わったら、しょう油、砂糖で味をつけて黒コショウをふる。

2.キャベツは一口大に手でちぎり、タマネギは薄切りにし、アボカドは縦半分にして、
皮をむき、1.5cm角位に切っておく。

3.ボウルにキャベツ、タマネギを入れ、1のひき肉をのせよく混ぜ合わせる。
最後に混ぜておいたポン酢とゴマ油とアボカドをザックリ和える。

11/28 豚とリンゴのとろ~りカツレツ

11/28 豚とリンゴのとろ~りカツレツ
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
4枚
スライスチーズ
1枚
リンゴ(薄切り)
2枚
薄力粉
少々
1個
パン粉
1/2カップ
パセリ(みじん切り)
大さじ1
少々
コショウ
少々
大さじ2
お好みの野菜
適量
レモン
適量

1.豚ロース肉は、数か所に包丁を入れ、塩・コショウをふる。

2.豚ロース肉の上に1/2の大きさに切ったチーズとスライスしたリンゴを乗せ、
もう一枚上からかぶせる。

3.薄力粉をふって、次に溶き卵にくぐらせ、パセリ入りのパン粉(あらかじめパセリを
パン粉に混ぜておいたもの)の衣をつける。

4.大さじ2の油をフライパンに注いで熱し、豚肉を入れ、両面に色がつくまで焼く。

5.油を切って、器に盛り付け、野菜を添える。

11/27 牛肉とキャベツのチーズカレー

11/27 牛肉とキャベツのチーズカレー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛バラ薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
カレー粉
小さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/2個
コンソメスープ
2カップ
キャベツ
200g
カレールー
50g
スライスチーズ
3枚

1.キャベツはざく切りし、水にくぐらせ、耐熱容器に入れてレンジで加熱(600Wで3分)。
タマネギもレンジで加熱(600Wで1分30秒)。

2.牛肉は4cm位に切り、塩・コショウ、カレー粉をつけ、さらに小麦粉をつけ、
サラダ油でこんがりと焼く。

3.両面こんがりとしたら、ニンニク、1のタマネギを加えて炒める。

4.赤ワインを加え、コンソメスープ、1のキャベツを加え、煮立たせたら火を止める。

5.カレールーを加え、溶けたら火をつけて3分位煮る。

6.上にスライスチーズをのせて、トローリとしたら盛り付ける。

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