01/15 あさりの洋風すいとん

01/15 あさりの洋風すいとん
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1/2個
ベーコン
1枚
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ1と1/2
コンソメスープ
400cc
アサリの水煮缶
1/2缶
牛乳
100cc
塩・コショウ
適量
~すいとん~
小麦粉
50g
ゆずコショウ
小さじ2/3
ひとつまみ
大さじ2~3

1.タマネギを1センチほどの角切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。

2.鍋に油を熱して、1を炒めて、小麦粉をふり混ぜて、コンソメスープとアサリの水煮缶の汁のみ加えて煮る。

3.ボウルに、水以外のすいとんの材料を全て入れて、耳たぶほどの柔らかさになるまで水を加えながら混ぜ合わせたら、ひと口大に丸め中央にくぼみを作って2を入れて煮る。

4.牛乳とアサリのむき身も入れて5分煮て、塩コショウをして味をととのえて器によそって完成。

01/11 モッチリなキムチヂミ

01/11 モッチリなキムチヂミ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
キムチ(汁ごと)
100g
ゴマ油
小さじ2
1/2個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ3
細ネギ
4本
1個
ゴマ油
大さじ1
白すりゴマ
適量

1.フライパンにゴマ油小さじ2を入れ、1センチ長さに切ったキムチを炒めておく。

2.卵、薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ混ぜる。

3.21のキムチ、小口切りのネギ、1~2ミリに薄く切った餅を入れて混ぜておく。

4.フライパンにゴマ油を入れ、熱々になったら3を全体に広げ、餅は重ならないよう広げる。

5.両面をカリカリに焼き、白すりゴマをふっていただく。

01/10 モチかわ 豚まん

01/10 モチかわ 豚まん
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 4個分
切り餅
2個
牛乳
100cc
薄力粉
160g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
~A~
豚ひき肉
100g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
ショウガすりおろし
小さじ1/2
しょう油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
200cc

1.Aの材料を混ぜ合わせて肉だねを作る。

2.餅を4等分に切り、牛乳とともに耐熱ボウルに入れてレンジで4分加熱してしっかり溶かす。

3.別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。

4.32を加えてよく練り混ぜる。

5.4の生地を4等分し、それぞれを丸めてから薄く延ばし、肉だね1/4を中に入れて包む。

6.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけフライパンが温まったら、5を並べる。
水200ccを加え、フタをして中火で7~8分ほど蒸し焼きにする。

01/09 サクサクもちのエノキあんかけ

01/09 サクサクもちのエノキあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
3切れ
揚げ油
適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
えのき茸
1/2袋
だし汁
1カップ
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
三つ葉
適量
片栗粉
適量
柚子
適量
温泉卵
2個

1.餅は半分に切って、190度で揚げる。

2.鍋にだし汁と酒、しょう油、みりんを加え煮立たせ、
えのき茸と湯通しした豚肉を加えて煮る。

3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉、千切りした柚子を加え混ぜる。

4.1を器に盛り付け、3をかけ温泉卵をのせる。

01/08 モチッとみそ春巻き

01/08 モチッとみそ春巻き
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
タマネギ
1/4個
シメジ
1/2パック
オリーブ油
適量
真ダラ
1切れ
小麦粉
大さじ1
1切れ
豆乳
50cc
みそ
小さじ1
和風だしの素
ふたつまみ
塩・コショウ
適量
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量

1.フライパンにオリーブ油を入れ、薄切りにしたタマネギ、シメジを入れて炒める。
真ダラをひと口大に切ったものを加えて炒める。

2.小麦粉を入れて更に炒め、細かく刻んだ餅と豆乳を入れ、切り餅が溶けてきたら、
みそ、ダシの素を入れて、塩・コショウをして火を止める。

3.2を4等分して、春巻きの皮にのせて巻いて、巻き終わりに水を塗って止める。

4.フライパンに多めに油を熱して、春巻きを入れて、キツネ色になるまで両面を
こんがり揚げ焼きにする。

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