05/14 ご飯で花束ロール

05/14 ご飯で花束ロール
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
ご飯
200g
少々
適量
タマネギ(薄切り)
1/4個
厚揚げ
1/4枚
~A~
カレー粉
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
小さじ1
少々
サニーレタス
2枚
~材料以外に準備するもの~
ビニール袋
2枚
オーブンペーパー(15cm×15cm)
2枚

1.ご飯をボウルに入れて白ゴマ、塩を入れて混ぜ合わせて、ビニール袋に入れて
10cmくらいの大きさにビニールをたたんで、麺棒などで上から薄くのばす。

2.フライパンに油を熱して、タマネギ、1cm幅の棒状に切った厚揚げを入れて炒め、
Aの調味料を入れて炒める。

3.1のビニール袋をはずして、上にサニーレタス、1の具材をのせて、
くるりと巻き、オーブンペーパーで巻く。
(可愛いリボンや紐などで結ぶとおもてなしやお弁当などに入れても喜ばれます。)

05/13 アジフライ 海の香り

05/13 アジフライ 海の香り
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
アジ(フライ用開いたもの)
2枚
適量
コショウ
適量
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
オリーブ油(焼き用)
適量
生クリーム
120cc
塩こうじ
大さじ1/2
オリーブ油(エキストラバージン)
60cc
アオサ
3g
レモン汁
小さじ2

1.アジに塩とコショウで下味を付ける。次に薄力粉、卵、パン粉の順につける。

2.フライパンに少し多めのオリーブ油をひき、1を焼く。

3.鍋に生クリームと塩こうじ、アオサを入れて火にかけ、アオサが広がってきたら、
オリーブ油とレモン汁を加えて火を止める。

4.2のフライを食べやすい大きさに切って、皿に盛り、その横に3のソースを流す。

05/10 イタリアンな鶏じゃが

05/10 イタリアンな鶏じゃが
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
新ジャガイモ
4個(小)
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
インゲン
8本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
レモン輪切り
3枚
白ワイン
大さじ2
コンソメスープ
1/2カップ
塩・コショウ
適量
粉チーズ
適量

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをしておく。

2.新ジャガイモは、皮ごと洗い、大き目の一口大、ニンジンは長めの乱切り。
タマネギは4~6等分、インゲンは半分にし、さっと茹でておく。

3.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れ、熱くなったら皮を下にして鶏肉を入れ、
色よく皮が焼けたら、みじん切りしたニンニク、白ワインを入れ、沸騰したらジャガイモ、タマネギ、
ニンジン、レモン(半月に切る)を加え、しんなりしたらコンソメスープを入れ、フタをして沸騰したら弱火で20分煮る。フタを開け水分を飛ばす。
最後にインゲンを加え、塩・コショウで味を調える。

4.器に盛り、アツアツに粉チーズをふる。

05/09 照り焼きポーク

05/09 照り焼きポーク
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚薄切り肉
200g
ニンジン
1/4本
もやし
1/2袋
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ2
~A~
50cc
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
カイワレ大根
適量

1.ニンジンを細切りにし、もやしとともに耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ(500W)で
1分半加熱する。

2.豚薄切り肉は食べやすい長さに切り、薄力粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼く。

3.豚肉を裏返し、Aの調味料を混ぜ合わせて加え、味をからめる。

4.もやしとニンジンを皿に盛り、肉をタレごとかける。

5.カイワレ大根を散らす。

05/08 キャベツとベーコンのパイ

05/08 キャベツとベーコンのパイ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ベーコン
3枚
キャベツ
150g
新タマネギ
1/3個
オリーブ油
小さじ2
塩・黒粗挽きコショウ
適量
バター
大さじ1/2
パイシート
20センチ角1枚
~卵液~
卵黄
1個
少々
パセリ
適量
(クッキングシート1枚)

1.ベーコン2枚は半分に切り、1枚は1センチ角に切る。

2.キャベツはざく切り、タマネギは粗みじん切り。

3.フライパンに半分のベーコンを焼き、こんがりしたら取り出しておく。
オリーブ油を入れて2を炒める。(1センチ角ベーコン、タマネギ→キャベツ)
塩コショウをして、バターを加え溶けたら器に取り出し冷ます。

4.パイシートを室温で戻し、さっと伸ばしフォークで穴をあけ、周りに卵液を塗り、
3を半分の範囲に置き、パイシートをかぶせ、周りをおさえピッタリ閉じる。
閉じたところをフォークでおさえ、全体に卵液を塗る。

5.オーブントースターで3分焼き、焦げ目がついたらアルミホイルをかぶせ、5~6分焼く。

6.取り出して食べよく切り盛り付ける。

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