02/21 豚とブロッコリーのマヨ中華

02/21 豚とブロッコリーのマヨ中華
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ブロッコリー
200g
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
日本酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1弱
粗挽きコショウ
適量

1.ブロッコリーは小分けにし、芯は皮をむいて短冊切りにする。
水を通し、ラップをして2分レンジで加熱する。すぐにラップをとり、冷ましておく。

2.豚肉は3cm長さに切り、片栗粉をつけておく。

3.フライパンにマヨネーズ、豚肉を入れて豚肉の色が変わってきたら、
1のブロッコリーを加え、さっと混ぜて日本酒、中華スープの素の順にふり入れ味を付ける。
最後に粗挽きコショウをふり、火を止める。

02/20 鶏となめこのおろし煮

02/20 鶏となめこのおろし煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
塩・コショウ
適量
大さじ1
サラダ油
小さじ1
なめこ
140g
~A~
ポン酢
大さじ3
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
大根おろし
5cm分
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ、酒をふって下味をつける。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして並べ入れる。
中火で両面焼き、表面が白っぽくなったらなめこを加える。

3.Aの材料を加え、ふつふつしてきたら弱火にして7~8分加熱する。

4.器に盛り、細ネギの小口切りを散らす。

02/19 野沢菜マーボー

02/19 野沢菜マーボー
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
100g
長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
赤糸唐辛子
適量
だし汁
150cc
みそ
大さじ1
ゆずコショウ
小さじ1と1/2
木綿豆腐
300g
野沢菜漬け(小口切り)
100g
水溶き片栗粉
適量

1.フライパンにゴマ油と豚ひき肉とネギを入れて炒める。

2.野沢菜はサッと洗って小口切りし、1へ加え炒め、砂糖を加えて炒める。

3.小鍋にだし汁、みそ、ゆずコショウを入れて煮立て、木綿豆腐(一口大切り)を加え、
ひと煮立ちさせる。

4.32へ加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.盛り付けて赤糸唐辛子を天盛りする。

02/18 イカと長芋のガーリックサラダ

02/18 イカと長芋のガーリックサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ニンニク
2片
長芋
5cm
オリーブ油
大さじ2
イカ
1杯
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
適量
サニーレタス
2枚
ミニトマト
3個

1.ちぎったサニーレタス、ミニトマトを1/4にカットしたものを皿に盛る。

2.ニンニクを薄切りにし、中の芯を外し、長芋は皮をむいて5mmの半月切りにする。

3.イカを輪切りにする。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて1分揚げる。
長芋を入れ塩・コショウし、中火にかけ、こんがり焼いて取り出し、長芋は野菜の上にのせる。

5.4のフライパンにオリーブ油を大さじ1くらい足し、イカを入れて塩・コショウし、
さっと炒めて野菜の上にかけ、ニンニクを散らす。

02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース

02/17 タラのシンプル蒸し カブのソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タラ(切り身)
2切れ
適量
オリーブ油(EXバージン)
適量
カブ
2個
オリーブ油(EXバージン)
適量
ユズの皮(すりおろし)
2つまみ
オリーブ油(EXバージン)
少量
カブ
2個
無塩バター
30g
和風だしのもと
小さじ1/4
プレーンヨーグルト
20g
タラの蒸し汁
適量
適量
ヤングリーフ
適量

1.タラの切り身に軽く塩をふり、オリーブ油(EXバージン)をかけて5~6分蒸す。

2.カブは皮をむいて、2個は粗くすりおろし、もう1個は6つに切り分ける。

3.鍋に無塩バターとすりおろしたカブを入れて少し煮込み、水分が半分くらいになったら
和風だしのもととヨーグルト、タラを蒸した時に出た水分を加えて煮込み、
味をみて塩を加える。

4.6等分にしたカブはオリーブ油(EXバージン)でフライパンで焼いておく。

5.盛り皿に3のソースを流し、その上に4の焼いたカブと1のタラをのせ、
ユズの皮のすりおろしとオリーブ油(EXバージン)を混ぜ合わせたものを散らして、
ヤングリーフをのせる。

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