07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め

07/18 キュウリとミョウガの肉みそ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
キュウリ
2本
ミョウガ
4個
ゴマ油
大さじ1
豚ひき肉
50g
~A~
みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ2
かつお節
2g

1.キュウリは皮をしまになるようにピーラーで縦にむき、縦半分に切り、
種の柔らかい部分は取り除く。

2.すりこぎなどでたたき、全体にヒビが入ったら、一口大に割る。

3.ミョウガは薄切りにする。

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、Aの材料を加えて味付けする。

5.キュウリを加えて強火でさっと炒め、キュウリの色が鮮やかになったら、
ミョウガを加えて、全体に混ざったら、すぐに火を止めて皿に盛る。

6.かつお節を乗せる。

07/17 ガツンとニンニク野菜炒め

07/17 ガツンとニンニク野菜炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚バラ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンニク(つぶす)
2片
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
もやし
1/2袋
キャベツ
200g
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ2

1.豚肉は塩・コショウ、小麦粉をしておく(片面)

2.キャベツはザク切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
肉を端に寄せて、ニンニク(半分切りでつぶす)を入れて炒め、香りが出たら、
タマネギ、ピーマン(食べよく切る)を加え炒める。

4.もやし(根を除く)を加え、2を加え強火でサッと炒める。

5.鶏ガラスープの素を入れ、塩・コショウをして、しょう油を回し入れ、盛り付ける。

07/16 豚肉とズッキーニの梅みそ炒め

07/16 豚肉とズッキーニの梅みそ炒め
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
豚肉(生姜焼き用)
4枚
片栗粉
適量
ズッキーニ
1本
パプリカ
1/2個
大さじ1
~A~
梅干し
2個
(種を取り包丁でペースト状に叩いたもの)
ミョウガ(小口切り)
2個
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
しょう油
小さじ2

1.豚肉の両面に片栗粉を薄くまぶしておく。

2.フライパンに油を熱して1の豚肉、輪切りにしたズッキーニ、
一口大に切ったパプリカを入れて、肉にしっかり火が通ったら、
Aの調味料を入れて炒め合わせて、味が馴染んだら火を止め、器に盛り付けて完成。

07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め

07/15 牛肉とスナップエンドウ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
牛切り落とし肉
200g
小さじ2
しょう油
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
生シイタケ
2枚
スナップエンドウ(茹で)
120g
大さじ1
しょう油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
粗挽き黒コショウ
適量

1.牛切り落とし肉に、酒、しょう油で下味を付ける。

2.生シイタケは極薄切りに、スナップエンドウは筋を除きサッと茹でる。
(歯触り良く、色が変わるくらいに)

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たら1を炒める。
色が変わったら生シイタケ、酒、しょう油、鶏ガラスープの素、片栗粉を加え、
スナップエンドウを加えて炒める。

4.盛り付けて、粗挽き黒コショウを振る。

07/12 ピリッと!カレーなる焼きそば

07/12 ピリッと!カレーなる焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
焼きそば麺
2袋
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ジャガイモ
1/3個
キャベツ
4枚
ニンニク
1片
薄切り豚肉
80g
サラダ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
カレー粉
小さじ1と1/2
ソース
大さじ3

1.タマネギは5mmの薄切り、ニンジンは短冊切りに、ジャガイモは4等分に切り5mmの薄切りにし、
水でさらしレンジで2分加熱して冷ましておく。
キャベツはざく切り、ニンニクはみじん切りにする。豚肉は3cm長さに切る。

2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れる。

3.ニンニクの香りがしてきたら、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉それぞれに分けて炒め、
豚肉の色が変わったら混ぜて焼きそば麺を入れ、キャベツを上にのせてほぐしながら混ぜ合わせる。
鶏ガラ、カレー粉、ソースの順に味をなじませ出来上がり。

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