11/22 春菊の豆乳春雨スープ

11/22 春菊の豆乳春雨スープ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
181122_reci.jpg
★材料 2人分
ベーコン
3枚
春菊
3本
200cc
緑豆春雨(乾燥)
20g
鶏ガラスープの素
小さじ2
豆乳
200cc
塩・コショウ
適量

1.ベーコンは食べやすい大きさに切る。春菊は食べやすい長さに切り、葉と茎に分けておく。

2.鍋に水、春菊の茎、春雨を入れて火にかける。

3.ふつふつしてきたら、ベーコン、春菊の葉、鶏ガラスープの素を入れる。

4.沸騰したら、豆乳を加え、塩・コショウで味を調える。

11/21 ムキカレイと柿のバター焼き

11/21 ムキカレイと柿のバター焼き
草間順子のホッとする味!母の味
181121_reci.jpg
★材料 2人分
ムキカレイ
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
甘柿
1個
エリンギ
太いもの1本
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
塩・コショウ
少々
コンソメスープ
80cc
オレンジジュース
80cc
水溶き片栗粉
適量
ブロッコリー(茹で)
適量

1.ムキカレイは半解凍で塩・コショウをして水分を除き、小麦粉をふる。
甘柿は皮をむき、半月切りを4枚切り、残りは粗みじんに切る。エリンギは縦4等分にする。

2.フライパンにバターを溶かし、カレイと4切れの甘柿とエリンギを焼く。

3.4切れの甘柿とエリンギは取り出し、白ワインを加える。

4.小鍋にバターとみじん切りの柿を入れて炒め、塩・コショウ、コンソメスープ、
オレンジジュースを加え煮立てる。水溶き片栗粉でトロミをつける。

5.皿に34を盛り付け、4の柿ソースをかける。
あればブロッコリーを添える。

11/20 キノコとサバ缶のパエリア

11/20 キノコとサバ缶のパエリア
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
181120_reci.jpg
★材料 2人分
1合
サバ水煮缶
1/2缶
チキンコンソメスープ
230cc
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/2個
キノコ
100g
(シメジ、エリンギなど)
赤パプリカ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
塩・コショウ
適量

1.米をさっと洗い、ザルにあげて水気を切る。サバ缶の煮汁と具を分けておく。

2.ニンニクとタマネギはみじん切りに、キノコは食べやすい大きさに切り、パプリカは縦1cm幅に切る。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクとタマネギを炒めて、キノコも入れて炒める。

4.米を加えて軽く炒めて、チキンコンソメスープ、サバの水煮缶の煮汁、カレー粉、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。

5.サバの水煮とパプリカを並べて、フタをして弱火で18分ほど炊く。
火を止めて10分ほどフタをしたまま蒸らして完成。

11/19 キッシュ・トースト

11/19 キッシュ・トースト
保田雅広のおいしさトレビアン!
181119_reci.jpg
★材料 2人分
食パン(厚切り)
2枚
1個
生クリーム
50cc
オリーブ油
大さじ1/2
ベーコンスライス
2枚
きのこ類
80g
(シメジ・マッシュルーム等)
ズッキーニ
1/2本
長ナス
1/2本
黄パプリカ
1/4個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
適量

1.食パンの中央を指で押し込み、生地と具材を入れる場所を作る。

2.オリーブ油でベーコン、きのこ類、ズッキーニ、長ナス、パプリカを軽く炒める。
この時、軽く塩・コショウをする。

3.ボウルに卵を割りほぐし、生クリームを混ぜ込み、キッシュの生地を作る。

4.1の食パンの上に2の具材を入れ込み、3の生地を流し込む。
その上に、ピザ用チーズをのせてアルミホイルで包む。

5.あらかじめ温めておいたオーブントースターで約5分焼き、上のアルミホイルを外してさらに4~5分ほど焼いて焼き色がついたら完成。

11/16 肉巻きこんにゃくのカリカリ焼き

11/16 肉巻きこんにゃくのカリカリ焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
181116_reci.jpg
★材料 2人分
こんにゃく
1枚
しょう油
小さじ1
片栗粉
適量
豚バラ肉(薄切り)
8枚
ゴマ油
大さじ2
~A~
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
細ネギ
1/2袋
七味唐辛子
少々

1.こんにゃくは上下に格子状に切り込みを入れて、1.5cm幅(8等分)に切り、
しょう油に絡めておく。(5分程度)

2.1に片栗粉をまぶす。

3.豚バラ肉を手で広げ、両端にこんにゃくが見えるようにきつめに巻き、片栗粉を多めに全体につける。

4.フライパンにゴマ油をひき、中火でとじ目を下にして3を入れ、
肉、両端に見えているこんにゃくをカリカリに焼く。(約5分)

5.フライパンにある油をキッチンペーパーで軽く取り、火を止め、
5cm長さに切ったネギ、混ぜておいたAを余熱で火を通す。

6.お皿に盛り、好みで七味唐辛子をかける。

前の5件 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10