11/15 キチンと味付け!!揚げ焼きチキン

11/15 キチンと味付け!!揚げ焼きチキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚(300g)
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
キャベツ
1/6個
長ネギみじん切り
1/3本分
ショウガすりおろし
1/2片分
砂糖
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

1.鶏もも肉は、余分な脂をきちんと取り除き、塩・コショウで下味をつける。

2.片栗粉をまぶして、皮を下にして揚げ焼きする。食べやすく切る。

3.キャベツの細切りを皿に盛り、揚げた肉をのせる。

4.長ネギ、ショウガ、砂糖、しょう油、酢を混ぜ合わせ、肉が熱いうちに上からかける。

11/14 大根とサクラエビの中華炒め

11/14 大根とサクラエビの中華炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
200g
長ネギ
4cm
赤唐辛子
適量
ショウガ
1/2片
サクラエビ
8g
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
しょう油(白だし)
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
ピ-マン
適量(1/2個位)

1.大根は6cmの長さの千切り、長ネギとショウガはみじん切り、赤唐辛子は小口切り。

2.中華鍋に油を熱し、ネギ、ショウガ、赤唐辛子を炒め、大根を炒め、調味料を加えて、サクラエビも加え、汁気を飛ばし火を止める。
寸前にゴマ油を入れる。

3.2を盛り付ける。(熱湯を通し、千切りしたピーマンを上に飾る)

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ

11/13 高野豆腐と鶏のロールキャベツ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
キャベツ
4枚
高野豆腐
1枚
鶏ひき肉
100g
1/2個
タマネギ
1/2個
塩・コショウ
適量
400cc
チキンコンソメスープの素
1/2個
ウスターソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
パセリ
1枝

1.キャベツを茹でて冷ましておく。高野豆腐は包丁で刻む。タマネギはみじん切りにする。
パセリは葉の部分を刻んでおく。

2.ボウルに1の高野豆腐と鶏ひき肉、卵、タマネギ、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.キャベツを2枚重ねて、2を包んで、巻き終わりを下にして鍋に並べ、
水、チキンコンソメ、ウスターソース、ケチャップを入れて中火で15分程煮る。

4.皿に盛り付けて、パセリを飾って完成。

11/12 やわらかローストポーク

11/12 やわらかローストポーク
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
2片
ローズマリー
適量
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1/2個
リンゴ
1/4個
エリンギ
1本
粒マスタード
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3

1.室温に戻した豚バラブロック肉に、塩・コショウをまんべんなくして、30分くらい休ませる。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、1の肉の表面を焼き、スライスしたタマネギ、ジャガイモ、リンゴ、エリンギも焼く。

3.大きめのアルミホイルの上に2をのせ、ローズマリーをのせ、アルミホイルで包み、
オーブントースターで約20分焼きあげる。スイッチが消えたら、そのままトースターで20分置いておく。

4.粒マスタードとハチミツ、マヨネーズを合わせてハニーマスタードソースを作る。

5.3の肉を適当な大きさに切り分け、一緒に焼いてあった野菜類とともに盛り付け、
ハニーマスタードソースをかけて完成。

11/09 焼き大根と牛肉炒め

11/09 焼き大根と牛肉炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
大根
10cm
牛肉切り落とし
100g
大根の葉(茹でたもの)
適量
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2強
サラダ油
大さじ1

1.大根は皮をむき、5mm幅の半月にする。

2.レンジで5分加熱する。

3.フライパンにサラダ油をひき、大根に少し焦げ目をつけるよう両面を焼く。

4.牛肉を加え、色が変わったら砂糖、みりん、しょう油の順に加え、炒め煮する。
仕上げに細かく切った大根の葉を混ぜ、器に盛る。

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