06/04 しょうが焼きロール

06/04 しょうが焼きロール
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉
6枚
ショウガ
2片
シソの葉
6枚
片栗粉
適量
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
適量
ベビーリーフ(飾り用)
適量

1.豚肉をまな板に広げて、ショウガ(千切り)とシソの葉(千切り)をのせてクルクルと巻く。
これを6個作り、片栗粉を表面に薄くまぶす。

2.熱したフライパンに1を並べて転がしながら焼き、色がついてきたらAを入れ、
煮からめる。

3.ベビーリーフを飾った皿に盛り付ける。

06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース

06/03 鶏もも肉とキノコのしょうゆクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
エリンギ
2本
生シイタケ
4枚
アメリカンチェリー
6粒
しょう油
60cc
みりん
50cc
生クリーム
200cc
シシトウ
6本
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2

1.鶏もも肉は半分に切り、両面に塩・コショウを振る。
オリーブ油を熱したフライパンで皮面から焼き、裏返したらフタをして火を入れる。(約5分)

2.1のもも肉にほぼ火が入ったら、フライパンに少しづつオリーブ油を足し、
一口大に切ったエリンギと生シイタケを入れて一緒に焼く。
焼き上がる直前にアメリカンチェリーを加える。

3.鍋を火にかけて、鍋底が熱くなるまで熱する。しょう油を加え、
鍋の縁が少し焦げるような感じにする。
水分を飛ばし、みりんと生クリームを加えて一度沸騰させる。

4.皿に鶏もも肉を盛り、その上にキノコとアメリカンチェリーをのせる。

5.シシトウは、種をとってみじん切りにして、オリーブ油(EXバージン)とあえて4にかける。

05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ

05/31 ジャガイモとセロリのホットサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
セロリ
1本
ベーコン
50g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
小さじ2/3
ブラックペッパー
適量
すし酢
大さじ1と1/2
トマト
1/2個
サニーレタス
4枚

1.ジャガイモは皮付きのまま3~5mm拍子切りにして水にさらしておく。
セロリは葉と芯に分け、皮をむき斜め切りに。葉は刻んでおく。
ベーコンは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは乱切りにし、サニーレタスはちぎっておく。

2.フライパンにオリーブ油、ベーコン、ニンニクを入れて炒め、ベーコンから油が出たらジャガイモを入れ、およそ5分、芯がある程度炒まったらセロリを加える。
塩、ブラックペッパーの順に加え味を付ける。
セロリの葉を加え、すし酢を入れて混ぜ、火を止めてトマトを入れて更にざっくり混ぜる。

3.器にサニーレタスを敷き、2を盛り付ける。

05/30 ささみのサクサクゴマ焼き

05/30 ささみのサクサクゴマ焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
4本
しょう油
小さじ2
小さじ2
1/2個
白いりゴマ
大さじ4
黒いりゴマ
大さじ4
ゴマ油
大さじ1
大葉
2枚
大根おろし
適量
レモン
適量

1.ささみの筋は取り除き、ボウルに入れて、しょう油、酒、溶いた卵を加え混ぜて味をなじませる。

2.白いりゴマと黒いりゴマを混ぜ合わせ、ささみにつける。

3.ゴマ油を引いたフライパンで両面焼く。

4.皿に盛り、大葉、大根おろし、レモンを添える。

05/29 イワシのかば焼き丼

05/29 イワシのかば焼き丼
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
イワシ
2尾
適量
生ショウガ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
だし汁
大さじ2
ごはん
2杯分
粉山椒
少々
木の芽
適量

1.イワシは頭と腹を除き、水洗いをして開き、塩、ショウガ汁で下味をつける。

2.1の水気を拭き取り、小麦粉をふりかけ、フライパンに油を熱し、両面こんがり焼く。

3.鍋にみりん、砂糖、しょう油、だし汁をひと煮立ちさせる。

4.23を加え、イワシに絡ませる。

5.どんぶりにごはんを盛り、4をのせ、たれをかけ、粉山椒をふる。
あれば木の芽を添える。

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