09/09 ふわふわエッグベネディクト

09/09 ふわふわエッグベネディクト
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
4個
60cc
大さじ1
800cc
ホットケーキミックス
50g
牛乳
50cc
少量
ロースハム
2枚
マヨネーズ
50g
卵黄
1個分
塩・コショウ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.~ポーチド・エッグを作る~
鍋に水800ccを入れて沸騰させ、酢と塩を加え再沸騰したら弱火にして、
あらかじめ割っておいた卵を静かに加える。
浮かびあがってくるまで弱火で、その後は中火で3~4分火を入れる。
卵に火が入って好みの硬さになったら、水の中に取り出す。

2.~ホットケーキを焼く~
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、
うすく油を塗ったフライパンを弱火にかけ4枚焼く。

3.ホットケーキが焼き上がったら、火を強くしてロースハムを半分に切り、
片面をサッと焼く。

4.~ソースを作る~
ボウルにマヨネーズを入れ、まだ使っていない卵の卵黄だけを加えて混ぜ合わせ、
塩、コショウで味を調える。

5.~盛り付け~
盛り皿にホットケーキ2枚を置く。ポーチドエッグをキッチンペーペーの上に取り出し、
水分を切っておく。
ホットケーキの上にロースハムを1枚おき、ポーチド・エッグを置いて、4のソースをかける。
もしあれば、粗挽き黒コショウをふる。

09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ

09/06 揚げ出しトマトのとろろがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
トマト
中2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
長芋
7cm
青じそ
4枚
~A~
麺つゆ
大さじ1
大さじ1

1.トマトはヘタをとり、反対側を十字に切り込みを入れ、熱湯で6~10秒茹で、
冷水にとり皮をむく。

2.キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をたっぷりとつけ、揚げる時にもう一度つけて、
二度付けする。

3.180℃の揚げ油で少し色がつくくらいに揚げる。(5~6分)

4.長芋は厚めに皮をひき、酢水につけ、ぬめりをとり、すりおろす。青じそは千切りにし、
ペーパーでつつみ、しっかり水気をとり、フワフワにする。

5.麺つゆは同量の水を混ぜ、濃いめの麺つゆにする。

6.器に麺つゆを入れ、揚げたてのトマトを置き、とろろをかけ、青じそを天盛りする。

09/05 残ったそうめんのアボカドチーズ揚げ

09/05 残ったそうめんのアボカドチーズ揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
そうめん
1/2束
オリーブ油
大さじ1/2
スライスチーズ
2枚
アボカド
1/2個
揚げ油
適量
~A~
マヨネーズ
大さじ2
ワサビ
小さじ1
しょう油
小さじ1
フリルレタス
適量
ミニトマト
適量

1.そうめんは茹でてザルにあげ、オリーブ油を回しかけておく。

2.アボカドは皮と種を取り除き、8等分にする。

3.スライスチーズを半分に切り、アボカドに巻く。

4.茹でたそうめんを3に巻き付ける。

5.揚げ油できつね色になるまでサッと揚げる。

6.Aの材料を混ぜ合わせてソースをつくる。

7.皿にフリルレタスをしき、アボカドチーズ揚げを盛り、
ソースをかける。ミニトマトを添える。

09/04 秋ナスの牛肉あんかけ

09/04 秋ナスの牛肉あんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ナス
2本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
牛肉切り落とし
80g
だし汁
150cc
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ショウガ(千切り)
大1片
水溶き片栗粉
適量
サヤインゲン(茹で)
4さや

1.ナスは半分に切り、皮側に切り込みを入れて半分に切り、
片栗粉を軽くつけて揚げる。ペーパーに取り出す。

2.鍋にだし汁、酒、しょう油、砂糖、ショウガを入れて煮立たせ、
牛肉(細かく切る)を加えてアクを取りながら煮る。

3.1を盛り、2をかけ、サヤインゲンを添える。

09/03 やわらかイカじゃが

09/03 やわらかイカじゃが
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
イカ
1杯
じゃがいも
2個
タマネギ
1/2個
~A~
だし
300cc
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

1.イカの胴の部分は軟骨を抜いて1cm幅に輪切りにして、足の部分は2本づつに切り分けておく。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、タマネギはくし切りにしておく。

2.鍋にAの材料すべてを入れて、中火にかけて、イカを加えて色が変わるまで煮たら取出し、
残りの具材を入れて、落し蓋をして鍋のフタもして15分煮たら、イカを戻し入れて温まったら完成。

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