01/22 カボチャのごま豆腐

01/22 カボチャのごま豆腐
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
~カボチャのごま豆腐~
片栗粉
大さじ2
白練りごま
大さじ2
カボチャ(蒸して潰したもの)
40g
少々
150cc
~ゆずみそだれ~
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
ゆず果汁
小さじ1
ゆずの皮(すりおろし)
適量
~わさびしょう油~
しょう油
適量
わさび
適量

1.鍋にカボチャのごま豆腐の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせてから中火にかける。
木べらで絶えず混ぜながら、粘りが強くなってきたら弱火にして、1~2分ほど練ったら火を止める。

2.小鍋にラップを敷いて、4等分した1をのせて、茶巾型にまとめて輪ゴムで留めて、
氷水にとって冷やす。

3.ゆずみそだれを作る。小鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて中火にかけて、一煮立ちしたら、
火を止めて、ゆず果汁と皮を混ぜ合わせる。

4.器にラップをはずした2をのせて、一つはゆずみそだれをかけて、もう一つはわさびしょう油を添える。

01/21 わかめとパプリカの甘辛肉巻き

01/21 わかめとパプリカの甘辛肉巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚薄切り肉
4枚
塩・コショウ
少々
わかめ(生)
30g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ1
~A~
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
七味唐辛子
適量

1.豚薄切り肉は2枚をずらして重ねて置き、塩・コショウをふる。

2.赤パプリカ、黄パプリカは細切りにする。わかめは食べやすく切る。

3.1の豚肉の端に赤と黄のパプリカ、わかめを置いて巻く。

4.全体に薄力粉をふる。

5.サラダ油を熱したフライパンに肉の巻き終わりを下に並べ入れ焼く。

6.全体を転がしながら焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。

7.Aの材料を混ぜて加え、全体に絡めるようにする。

8.冷めたら切り分けて皿に盛り、七味唐辛子をふる。

01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん

01/18 ショウガたっぷりあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
うどん
2玉
かまぼこ
4切れ
ホウレンソウ(茹でたもの)
2株
ショウガ(おろしたもの)
2片分
ゆず
適量
だし汁
600cc
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ2

1.だし汁、しょう油、みりん、酒を鍋に入れ、沸騰したらうどんを煮る。

2.温めたどんぶりに、うどんのみ入れてフタをしておく。

3.1の汁が沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて2にかける。

4.かまぼこ、4センチに切ったホウレンソウ、ショウガ、ゆずをたっぷりとのせていただく。

01/17 うまみたっぷり牛肉シメジ炒め

01/17 うまみたっぷり牛肉シメジ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛肉ロース(薄切り肉)
200g
シメジ
100g
キャベツ(千切り)
適量
パプリカ(細切り)
適量
オリーブ油
適量
~A~
ニンニク(すりおろす)
1/2片
塩・コショウ
少々
~B~
しょう油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ハチミツ
小さじ1

1.牛薄切り肉は大きめの一口大に切る。Aの材料を混ぜ合わせ
ボウルに入れて揉み込む。

2.シメジは石づきを切り落とし、バラす。

3.フライパンにオリーブ油をひき、1の肉を炒める。半分ほど色が変わったら、
シメジを加えてさらに炒め、一旦取り出す。

4.同じフライパンにBの材料を入れて沸騰させる。煮立ったら3を戻し、
全体に味を絡める。

5.皿に野菜を盛り、その上にソースごと4をのせる。

01/16 豚肉のキノコソース炒め

01/16 豚肉のキノコソース炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース薄切り肉
200g
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
マッシュルーム
100g
ブナシメジ
100g
サラダ油
大さじ1
大さじ2
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
パセリ
適量

1.豚肉の片面に塩・コショウをして、フライパンでこんがりと焼く。皿に取り出す。

2.1のフライパンに大さじ1の油を入れ、マッシュルーム、ブナシメジを入れて炒め、
酒、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮立たせる。

3.21を加え、さっと絡ませ、盛り付ける。パセリを上に散らす。

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