11/08 ナガイモとカブのチーズフライ

11/08 ナガイモとカブのチーズフライ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナガイモ
10cm
~A~
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
ハーブ入りソルト
小さじ1
揚げ油
適量
カブ
2個
~B~
薄力粉
適量
少々
適量
パン粉
1カップ
粉チーズ
大さじ3
ハーブ入りソルト
小さじ2

1.ナガイモは皮をむいて1cm程度の厚さの半月切りにする。カブは皮をむき一口大に切る。

2.Aを混ぜ合わせ、1のナガイモにまぶす。

3.別のボウルに薄力粉、塩、水を混ぜてカブの下衣をつける。

4.Bを混ぜ合わせて3を入れて全体にしっかりつける。

5.揚げ油で薄いきつね色になるまで揚げる。

6.お好みの野菜とともに皿に盛る。

11/07 サトイモたっぷり酢豚風

11/07 サトイモたっぷり酢豚風
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
サトイモ
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
豚バラ肉
150g
タマネギ
1/2個
ピーマン
2個
ゴマ油
小さじ2
ガラスープ
1カップ
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
食酢
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.サトイモは皮をむき、一口大に切り、塩洗いをして茹でる(4分位)。(※レンジで加熱の場合は4分)
片栗粉をつけて揚げる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉(4cm切り)をこんがりと焼き、タマネギ、ピーマンを加え、
ガラスープ、砂糖、しょう油を加えて煮立たせる。(※上に飾る分のピーマン5切れは取り除く)

3.食酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、1を加えてよく絡める。

4.盛り付けて、取り除いたピーマンを散らす。

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ

11/06 レンコンバーグのキノコあんかけ
西野周子の今晩ときめきオシャレシピ
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★材料 2人分
レンコン
150g
冷凍むきエビ
80g
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
適量
シメジ
1/2パック
~キノコあん~
だし汁
3/4カップ
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
*片栗粉
小さじ2
*水
大さじ1

1.レンコンは2/3の量をすりおろして、残りの1/3をみじん切りにしておく。
エビはみじん切りにして包丁で食感が残る程度にたたく。シメジは石づきを落として小房に分けておく。

2.1のレンコンとエビをボウルに入れて、ショウガ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせて小判型に丸め、
油を熱したフライパンで弱火で5分程度焼き、反対側も5分焼いて器に盛り付ける。

3.鍋にだし汁を入れて中火にかけて、しょう油、みりんを入れて、シメジを入れる。
煮立ったら味をみて、水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止めて2にかける。

11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ

11/05 パリッとゴボウ揚げ&カラメルゴボウ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
「パリッとゴボウ揚げ」
<材料>
ゴボウ(輪切り)
200g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
グラニュー糖
120g
60cc

<作り方>

1.土などをしっかり洗い落としたゴボウを1センチ程度の輪切りにして、まんべんなく片栗粉をまぶして約160度の揚げ油で色づく程度に揚げる。

2.少し大きめで厚手の鍋にグラニュー糖と水を加えて沸騰させる。すかざす1のゴボウを入れて中火で常にかき混ぜながら、グラニュー糖の膜をゴボウにつけていくイメージで混ぜ続ける。

3.水分がなくなってくると色づき始めるので、弱火にしてさらに混ぜる。

4.ゴボウがくっつかなくなったら、オーブンペーパーなどに広げて粗熱をとり完成。

「カラメルゴボウ」
<材料>
ゴボウ(叩いてほぐしたもの)
1/2本
グラニュー糖
大さじ2
白いりゴマ
少々
少々

<作り方>

1.ゴボウをすりこぎ棒などでたたいてほぐした後、水にさらしてアク抜きをし、表面の水分をふき取る。

2.熱したフライパンに1を入れ、色づく程度に乾煎りする。

3.2にグラニュー糖をふりかけカラメル状になるまでゴボウを煎る。
ちょうどよい焦げ具合になったら白ゴマと軽く塩をふり、粗熱をとって完成。

11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き

11/02 豚肉のちゃんちゃん焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
ジャガイモ
1個
キャベツ
4枚
シイタケ
3枚
~A~
味噌
大さじ3
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
バター
20g
ニンニク
1片

1.タマネギ1cm幅、ニンジンは短冊切り、キャベツはざく切り、シイタケは厚めの薄切り、ニンニクも薄切りにする。

2.ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにしレンジで2分加熱する。

3.フライパンにバター半量、ニンニクを入れ香りが出たら、タマネギ、ニンジン、キャベツ、シイタケ、ジャガイモの順に炒め、火を弱め、野菜の上に豚肉をしき、あわせておいたAを全体にかけ、バターをちぎっておき蓋をして約10分。

4.蓋をとり、水分が多いとき強火でトロリとなるまで水分を飛ばす。

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