06/20 松井美幸のそれってホント!?梅雨を楽しむ!イベント・レシピ・洗濯術

190620_toku.jpg 梅雨の洗濯術は目からウロコの新発見!
嫌な臭いを抑える簡単テクニックを大公開!
さらに、梅干し博士が解説!
梅雨と梅の意外な関係やあの迷信を解き明かす!
梅とあの発酵食品は相性抜群!?
夏バテを吹き飛ばすアイディアレシピをご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
クリーニング黒岩
TEL:026-245-1238
 
軽井沢星野エリア ハルニレテラス
TEL:0267-45-5853
 
発酵食料理教室 Tsumugi
E-mail:tsumugi8ayaka@gmail.com
 
 
~梅胡麻ダレのバンバンジー~ 190620_toku02.jpg  
【材料】
鶏ささ身 ......................................................... 4本
キュウリ ......................................................... 1本
トマト ............................................................ 小1個
酒 .................................................................. 大さじ1
 
<梅胡麻ダレ>
梅干し ............................................................ 1個
ゴマ油 ............................................................ 大さじ2
お酢 ............................................................... 大さじ1
味噌 ............................................................... 大さじ1
すりゴマ ......................................................... 大さじ2
しょう油 ......................................................... 大さじ1
砂糖 ............................................................... 大さじ1
マヨネーズ ...................................................... 大さじ1
 
【作り方】
1.キュウリを斜め薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切り、ヘタを取り薄切り。
2.鶏ささ身にフォークで数箇所穴を空け、耐熱皿に入れて酒をふりかける。
 ふわっとラップを掛けて500Wで2分半ほど加熱。
 一度取り出して裏返し、同じくラップを掛けて2分半加熱する。
3.レンジから鶏ささ身を取り出し、氷水で一度しめる。
4.粗熱が取れたら手で身をほぐす。筋は除く。
5.梅干しは種を取り包丁で叩いておく。梅胡麻ダレの材料を全て混ぜてタレを作る。
6.皿にキュウリ、トマト、鶏ささ身を盛り、上からタレをかけて完成。
 
 
~梅味噌ナッツ厚揚げ田楽~ 190620_toku03.jpg  
【材料】
厚揚げ ............................................................ 1パック(2個入り)
 
<A>
梅干し ............................................................ 1個
味噌 ............................................................... 大さじ1
ハチミツ ......................................................... 大さじ2
しょう油 ......................................................... 小さじ1
カシューナッツ ................................................ 40g
 
【作り方】
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、冷めたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、
 食べやすい大きさに切る。
2.カシューナッツを厚手のポリ袋に入れて、上からめん棒などで叩き細かくする。
3.梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状に。
4.Aを混ぜて田楽味噌を作る。
5.切った厚揚げに4の味噌をのせる。
6.200℃のトースターで焼き色がつくまで焼いて完成。
 
 
~セロリと夏野菜の梅きんぴら~ 190620_toku04.jpg  
【材料】
セロリ ............................................................ 1本
ニンジン ......................................................... 1/2本
ナス ............................................................... 1本
ヤングコーン ................................................... 3本
ゴマ油 ............................................................ 大さじ1
白ゴマ ............................................................ 適量
 
<A>
梅干し ............................................................ 1個
みりん ............................................................ 大さじ1
しょう油 ......................................................... 大さじ1
砂糖 ............................................................... 大さじ1
 
【作り方】
1.セロリは筋を取り千切り。セロリの葉はそのまま。
 ナスも千切りにし塩をひとつまみ振りナスから出た水分を拭く。(変色防止とアク抜き)
 ニンジンも千切りにしておく。
 ヤングコーンは縦半分に切り、耐熱皿に並べラップを掛けて500Wで2分加熱しておく。
2.梅干しは種を除き包丁で叩いてペースト状に。Aの調味料を合わせておく。
3.フライパンにゴマ油を入れて、セロリの葉以外の1で切った野菜を炒める。
4.しんなりしてきたらAの調味料を加え、さっと炒める。
 最後にセロリの葉を加え軽く炒めて白ゴマをふり完成。
 
 
~梅シロップ~ 190620_toku05.jpg  
【材料】
南高梅 ............................................................ 1kg
砂糖 ............................................................... 700g
(※砂糖は梅の重さの70%)
ホワイトリカー(消毒用) .................................... 適量
 
【作り方】
1.綺麗な瓶にホワイトリカーを吹きかけて、洗ってヘタを取り、しっかり乾かした梅と砂糖を交互に入れていく。
2.全て入れたら瓶のフチとフタにもホワイトリカーを吹きかけてフタをしっかりしめる。
3.1日1回、瓶の中身を揺する。
4.7~10日で完成。