07/09 出たとこ割烹 信州ハム編

ライブ!出たとこ割烹
 
信州ハム レシピの女王「夏を乗り切る 簡単アイデア料理」
「ポーク&ビーフウインナーとズッキーニのスタミナ炒め」
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★材料 3人分★
軽井沢ポーク&ビーフウインナー .................................... 4本
ズッキーニ .................................................................. 1本
長ネギ ........................................................................ 1/2本
キャベツ ..................................................................... 3枚
おろしニンニク ............................................................ 小さじ1/2
おろしショウガ ............................................................ 小さじ1/2
ゴマ油 ........................................................................ 大さじ1
塩 .............................................................................. 少々
 
合わせ調味料
コチュジャン ............................................................... 大さじ1
酒 .............................................................................. 大さじ1
しょう油 ..................................................................... 大さじ1
砂糖 ........................................................................... 小さじ1/2
 
★作り方★
1.ソーセージとネギは斜め切り、ズッキーニは5mm幅の輪切り、キャベツは一口大に切る。
2.フライパンにゴマ油大さじ1をひき、おろしニンニク、おろしショウガを入れ、香りが出るまで炒める。
3.香りが出たらソーセージを軽く炒め、他の具材と塩を入れ炒める。
4.野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
 
 
こてつ北村「夏を乗り切る 簡単アイデア料理」
「豆乳の冷やし坦々ひやむぎ」
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★材料 2人分★
ウインナー .................................................................. 5本
シメジ ........................................................................ 40g
タケノコの水煮 ............................................................ 20g
ロースハム .................................................................. 3枚
万能ネギ ..................................................................... 2本
豆乳 ........................................................................... 300cc
麺つゆ ........................................................................ 大さじ1
ひやむぎ ..................................................................... 200g
すりゴマ ..................................................................... 適量
ゴマ油 ........................................................................ 大さじ1
味噌 ........................................................................... 大さじ1
しょう油 ..................................................................... 大さじ1
酒 .............................................................................. 大さじ1
おろしニンニク ............................................................ 小さじ1
おろしショウガ ............................................................ 小さじ1
一味 ........................................................................... 少々
ラー油 ........................................................................ 少々
 
★作り方★
1.ウインナーを細かく切る。
2.シメジ、タケノコの水煮を粗みじん切りにする。
3.ハムを細切りにする。
4.万能ネギを小口切りにする。
5.フライパンにゴマ油をひき、おろしニンニク、おろしショウガを入れ香りが出たら、
 ウインナー、シメジ、タケノコを入れ炒める。
6.味噌、しょう油、酒、一味、ラー油で味をつける。
7.ひやむぎを茹で、冷水で洗う。
8.盛り付け用の皿に直接、豆乳、麺つゆ、すりゴマ、ラー油を入れる。
9.ひやむぎを盛り付け、56で作ったウインナー味噌、ハムをのせ、万能ネギをかける。
 
 
★お問い合わせ★
信州ハム
TEL:0268-26-8686
 



お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ 鉄人ミートソ-ス編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「鉄人ミートソース」
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【鉄人レシピの材料】
あいびき肉 ................................................ 300g
タマネギ ................................................... 1個
セロリ ...................................................... 40g
ニンジン ................................................... 50g
オリーブ油 ................................................ 20㏄
ニンニク ................................................... 10g
無塩バター ................................................ 10g
赤ワイン ................................................... 大さじ2
カットトマト缶 .......................................... 400g
トマトピューレ .......................................... 200㏄
白みそ ...................................................... 20g
トマトケチャップ ....................................... 大さじ2
ウスターソース .......................................... 10㏄
塩コショウ ................................................ 少々
 
スパゲッティー .......................................... 320g
黒コショウ ................................................ 少々
パルメザンチーズ ....................................... 少々
パセリみじん切り ....................................... 少々
 
 
【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、セロリはミキサーにかける。ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れて熱し1を加えタマネギが透き通るまで炒める。
 バターを加え、合いびき肉も加えて手早く混ぜながら炒め合わせる。
3.2に赤ワインを加えアルコールを飛ばし、カットトマト缶、トマトピューレを加え弱火で煮詰める。
4.3に白みそ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩コショウで味を調える。
5.スパゲッティーを茹でて器に盛り、ミートソースをかけてお好みで黒コショウ、パルメザンチーズ、
 パセリをかける。
 
 
料理の鉄人 大田流「8っこミートソースがけ」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
絹豆腐 ...................................................... 1丁
オリーブ油 ................................................ 適量
カイワレ ................................................... 少々
ミョウガ ................................................... 少々
 
ミートソース ............................................. 適量
 
 
【作り方】
1.カイワレは根を切り洗う。ミョウガは千切りにして水にさらす。
2.豆腐は食べやすい大きさに切り、ミートソース、オリーブ油をかけ、カイワレ、ミョウガをあしらう。
 
 
料理の鉄人 大田流「厚揚げ・エビ・チンゲンサイのクリーム煮」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
チンゲンサイ ............................................. 2株
無頭エビ ................................................... 6尾
厚揚げ ...................................................... 1丁
塩コショウ ................................................ 少々
片栗粉 ...................................................... 少々
ショウガみじん切り .................................... 少々
ごま油 ...................................................... 大さじ1
 
カルボナーラソース .................................... 1パック
水 ............................................................ 100㏄
酒 ............................................................ 大さじ1
 
 
【作り方】
1.チンゲンサイは洗って根元に切り込みを十字に入れ、縦4~6等分に切る。
2.エビは背ワタを取り、皮をむいて塩もみして汚れを落とし水で洗って水気を拭き、塩コショウをして
 片栗粉をまぶす。
3.厚揚げは油抜きし一口大の大きさに切る。
4.フライパンにごま油、ショウガみじん切りを入れて熱し、香りが出たら2のエビを加えて炒め、
 厚揚げ、チンゲンサイを加え全体に油がなじんだら水、酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
 (中火で2分程度)
5.4のチンゲンサイに火が通ったらカルボナーラソースを加えて温め、塩コショウをして
 味を調え器に盛りつける。