07/24 松えもんが若きアスリートを料理で応援

「松えもん」こと松橋周太呂さんが、得意の料理の腕を振るう!
部活生はもちろん、ご年配にもオススメの時短で栄養たっぷりのメニュー作り!
そのポイントはあの信州食材!
 
【~簡単トマトハンバーグスープ ポテトクリーム添え~】 松えもん的 洗い物ほぼゼロ!の調理法(食品保存袋とラップを使う)
190724_toku.jpg  
【材料 5人分】
<ハンバーグ部分>
豚ひき肉 ................................................... 400g
卵 ............................................................ 2個
塩 ............................................................ 少々
あらびきコショウ ....................................... 少々
タマネギみじん切り .................................... 1/2個
醤油 ......................................................... 大さじ1/2
 
<スープ部分>
ホールトマト缶 .......................................... 2缶(1缶約400㏄)
オリーブ油 ................................................ 大さじ4~5
ニンニク ................................................... 1個
水 ............................................................ 400㏄
醤油 ......................................................... 大さじ1
コンソメ ................................................... 大さじ1
かつおだしの素 .......................................... 小さじ1
砂糖 ......................................................... 大さじ1/2
バター ...................................................... 20g
高野豆腐 ................................................... 1個(おろし金で粉状にすりおろす)
塩 ............................................................ 少々
あらびきコショウ ....................................... 少々
 
<ポテトクリーム部分>
じゃがいも ................................................ 4個
牛乳 ......................................................... 100㏄
塩 ............................................................ 少々
あらびきコショウ ....................................... 少々
鶏がらスープ ............................................. 小さじ1
粉チーズ ................................................... 適量
 
【道具】
・おろし金
・食品保存袋
・ラップ
・フェイスタオル(1個)
 
 
【作り方】
※番組で紹介したレシピと多少異なります。
 
1.ニンニクを小さめにスライスし、フライパンにオリーブ油大さじ5程度入れ、ごく弱火で
 香りを出す。
2.ポテトクリーム用に皮をむいたジャガイモをラップしレンジで600ワットで6~8分ほど過熱する。
 ラップはあえて余裕を持たせて包む(後でタオルやミトンを使って潰しやすくするため)
 レンジで柔らかくなったジャガイモをタオルやミトンを使って潰しボウルに入れ、そこに牛乳を加え、
 鶏がらスープ、塩、あらびきコショウで味をつけて完成。
3.ミニハンバーグ用に食品保存袋に、卵、塩、あらびきコショウ、醤油、タマネギのみじん切り、
 豚ひき肉を入れてこねる、ラップを広げて、絞り出し、スプーンで形成して完成。
4.ニンニクの香りが出たら、オリーブ油から一度取り出し、ミニハンバーグを入れて
 表面に焼き目がついたら、トマト缶を全量投入。ここで中火で5分~10分ほど、しっかり火を入れる。
 (ホールトマト缶を1缶ずつ、食品保存袋に入れて手で潰してからフライパンに加える。
 水を加える前にホールトマトを煮込むことで甘みを引き出し、スープが美味しくなる。)
5.しっかり火を入れた後で、ホールトマト缶1杯分の水400ccほど加える。
 そこに、すりおろしておいた粉状の高野豆腐も加えて10分ほど中火で煮込む。
6.醤油、コンソメ、塩、あらびきコショウ 、酸味を抑えコクを出す砂糖、旨味の隠し味で深味がでる
 かつおだしの素を加え、味を調え最後にバターを加えてスープは完成。
7.皿にポテトクリームを盛り、その上に、あらびきコショウと粉チーズをかける。
 スープを盛り付けオリーブ油とパセリを盛り付け完成。