12/04 さやかのバス旅 飯山から野沢温泉ぶらり途中下車の旅

191204_toku.jpg
畑にポツンとワラの家?この時季に現れるのにはアル理由が!?
さらに、60年以上愛されるあったかメニュー。
本場の野沢菜漬けは食べられるのでしょうか?
 
★今回ご紹介した場所★
島田義雄商店
TEL:0269-62-3016
 
喜楽堂
TEL:0269-62-3061
 
小池食堂
TEL:0269-82-2066
 
COMPASS HOUSE
TEL:0269-67-0224
 
ホテル大瀧
TEL:0269-85-4000

12/03 出たとこ割烹 今が旬!長芋in長野市松代町

ライブ!出たとこ割烹
 
「ナガイモの和風カルボナーラパスタグラタン」
191203_toku.jpg
 
★材料★
・長芋
・めんつゆ
・みりん
・卵
・粉チーズ
・水
・パスタ
・ベーコン
・オリーブ油
・塩
・黒コショウ
 
★作り方★
1.長芋を擦り、めんつゆ、みりんを加えて味付け。
2.長芋に卵白、粉チーズを加えてよく混ぜる。水を加えて緩めにしておく。
3.塩を加えたお湯でパスタを茹でる。
4.フライパンでベーコンをオリーブ油で炒め、茹で上がったパスタと絡める。
5.ゆで汁、オリーブ油を加える。
6.グラタン皿に出来上がったパスタを盛り、とろろ、粉チーズをかけて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
7.焼き上がったグラタンの上に卵黄を乗せ、黒コショウをかけて完成。
 
 
★お問い合わせ★
中道島産地直売所
TEL:026-290-6162

12/02 歴男河合の古地図を行く 長野駅東口側2

歴男河合の街道を行く
191202_toku.jpg
「歴男河合の街道を行く」のスピンオフ!
昭和初期の長野市の古い地図ををもとに歩いていると...
学校教育によせた熱い思いを発見!その偉人はだれか?
長野駅近くに、広大なスペースがあった。
そこには日本の農業を変えた画期的な信州の技術が!

11/29 驚き!こだわり!諏訪地域 モノづくりの世界

191129_toku.jpg
職人の技で奏でる音の芸術、オルゴール。
そこには繊細なモノづくりが詰まっていた。
さらに、100年以上前の貴重なオルゴールも!
そして江戸時代創業の老舗の酒蔵へ...
伝統の技と新たなチャレンジで造るお酒とは?
古き道具をレスキュー!再び命を吹き込むリサイクルショップへ。
驚き!発見!諏訪地域モノづくりの世界をお伝えします!
 
★今回ご紹介した場所★
日本電産サンキョーオルゴール記念館「すわのね」
TEL:0266-26-7300
 
宮坂醸造 真澄
TEL:0266-52-6161
 
REBUILDING CENTER JAPAN
TEL:0266-78-8967

11/28 1度で2度楽しめる 東御市旅

191128_toku.jpg
自然豊かな公園では、コミュニティカフェを発見。
女性に人気のパン、ランチ、雑貨に癒されました。
チーズ専門店だからこそできる絶品アップルパイ。
地元産のリンゴとチーズによる夢の共演、その相性はいかに。
さらに、高台にたたずむ入浴施設では、信州人大好きの豪華海鮮丼も。
摩訶不思議なアートの世界にもご案内します!
 
★今回ご紹介した場所★
まる屋
TEL:090-1112-6283
 
アートヴィレッジ 明神館
TEL:0268-67-0001
 
東御市梅野記念絵画館・ふれあい館
TEL:0268-61-6161
 
アトリエ・ド・フロマージュ
TEL:0120-687-200

前の5件 3  4  5  6  7  8